Форум 'Военный Рубеж'
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
>
Forum
>
Организационно-штатные структуры
>
Сухопутные войска
>
Мотострелки и танкисты
(Модераторы:
SpN35 (Анатолий К.)
,
mazuta
,
Bandera ( Михалыч)
) > Тема:
Автоматизированные системы управления войсками
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
17
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Автоматизированные системы управления войсками (Прочитано 29577 раз)
Alek
Заслуженный
Звание: рядовой
Re: Автоматизированные системы управления войсками
«
Ответ #168 :
Сентября 06, 2010, 07:17:07 am »
к
Дракон первый
Касаемо насчщенности ПТС... я понимаю что "1/12" -это чисто условный термин как и "1мсбр".. Конкретно 1-12 -это легкопехотынй батальон..чек пойнт,который браво раскатал головняк в составе усиленного танкового взвода,может быть организован и тяжелым и страйкерным батальоном....
Один легкопехотынй взвод имеет 1 ланч-юнит (ПУ) Джавелина и 2-3 ракеты -в стандарте, тяжелый или страйкерный -3-4 ланч-юнита и 9-15 ракет...
Возможности средств наблюдения в темное вермя суток танков Т-90 (который меньшинство) и Т-80 и Т-72 (которые большинство) для Вас несомненно известны,как и ,предположу,не составит труда и освежить, возможности ланч-юнита и ракет Джавелина...
как при таком вооружении - усиленный танковый взвод может,прорвашись через линию окружения, уничтожить ночью (!) чек-пойнт и лихо,на маршевых скоростях носится по тылам, извините, я не понимаю...
Можно состав усиления -там реактивных дивизионов случайно нету? (шутка
)
UPD: аналогичный примерно бросок частей двух танковых бригад в 1991 против подразделений маринов - стиле "нас водила родина в танковый поход",на высоких оборотах-кончился для иракксих бригад оыень плачевно...если требуется постарюсь найти описание...
Предположение, что личный состав "1-12" в духе доблестной группировки войск в чечне разбрелся по окрестным деревням стрелять скот в котел,воровать варенье из погребов и менять гранаты на самогон - и поэтому был разгромлен-я не могу принять...
насчет мер охранения и моего знания штатки подразделений охранения ОКП... признаюсь мои интересы стоят далеко от заучивания ТОЕ всех подразделений вероятного противника
в данном примере -я имел ввиду коркнетную часть -MEB -maneuver enhancement brigade ,это не подразделение охраненния,а часть охраны тыла...
куда она подевалсь из построения 5 Ак и почему вблизи ОКП нет никких подразделний резерва -линейных, MEB или хотя бы юнитов BfSB (это Battlefield Surveillance Brigade ,если что...) их нет в поеративном построении 5 АК вообще ,так что ли?
как тогда подобная армия -столь небрежная к организации своего оперативного состава, построения и ведения службы.... вообще смогла дойти до д. Мышкино? и окружить целый мотострелковый батальон!?
теперь по поводу поиметь систему...
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 09:08:39 am от Alek
»
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
Звание: не служил
«
Ответ #169 :
Сентября 06, 2010, 10:05:22 am »
Цитата: Alek от Сентября 06, 2010, 07:17:07 am
к
Дракон первый
Касаемо насчщенности ПТС... я понимаю что "1/12" -это чисто условный термин как и "1мсбр".. Конкретно 1-12 -это легкопехотынй батальон..чек пойнт,который браво раскатал головняк в составе усиленного танкового взвода,может быть организован и тяжелым и страйкерным батальоном....
Напрасно пытаетесь иронизировать. Более, чем реальная ситуация.Как известно, на войне невозможных ситуаций не бывает. Просто воспримите уничтожение чек-пойнта как данность.
Мы сейчас вообще не разбираем бой 1/12 и 1 мсб в целом и бой чек-пойнта и БРД в частности.
Мы говорим о ВОЗМОЖНОСТИ передачи (в масштабе времени, близком к реальному) приказов боевого управления (уточнении задач) от штаба 5 АК к его боевым подразделениям.
Сколько конкретно ПО ВРЕМЕНИ это займет? Попытайтесь воспринять ситуацию в ЦЕЛОМ с точки зрения Ком 5 АК.
Колонна БТ техники врага движется к Вашему ОКП. Силы и средства у Вас есть, но нужно ВРЕМЯ для того, что бы ПЕРЕДАТЬ им ДОСТОВЕРНЫЕ данные о противнике и ПОСТАВИТЬ им задачу на ликвидацию угрозы командному пункту.
Доступно ли?
Так вот. По признанию самих создателей и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ американских систем управления этого ВРЕМЕНИ в ДАННОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ им не хватает.
UPD: аналогичный примерно бросок частей двух танковых бригад в 1991 против подразделений маринов - стиле "нас водила родина в танковый поход",на высоких оборотах-кончился для иракксих бригад оыень плачевно...если требуется постарюсь найти описание...
Спасибо, не надо.
8 апреля 2004 года по дороге из Абу-Грейб в Багдад была атакована и частично уничтожена, транспортная колонна 724 Транспортной роты 7 Транспортного Батальона Армии США.
Если требуется постарюсь найти описание... Надо ли?
...в данном примере -я имел ввиду конкретную часть -MEB -maneuver enhancement brigade ,это не подразделение охраненния,а часть охраны тыла...
куда она подевалсь из построения 5 Ак
Находится там, где ей и положено быть - тыл охраняет. В районе ТКП корпуса. В 50-70 км от места событий.
Схему оперативного построения АК сами посмотрите, или Вам прислать?
и почему вблизи ОКП нет никких подразделний резерва -линейных, MEB или хотя бы юнитов BfSB (это Battlefield Surveillance Brigade ,если что...) их нет в поеративном построении 5 АК вообще ,так что ли?
Отчего же нет. Резервы могут быть:
а) введены в сражение полностью.
б)находиться за боевыми порядками соединений первого эшелона (25-30 км от их тыловых границ и на удалении до 80 км от ОКП корпуса)
в)выполнять ДРУГИЕ задачи (в частности по блокированию ДРУГИХ окруженных подразделений)-т.е. быть связаны боем.
е)находиться в районах сосредоточения, расположенных дальше от ОКП, чем прорывающийся 1 мсб.
Уважаемый Алек. Не напрягайтесь в поисках контраргументов. Просто поверьте, что ситуация была тщательнейшим образом разобрана заинтересованными сторонами еще три года назад.
Я понимаю, Вами движет желание создать систему НЕ ХУЖЕ, чем у амеров.
Мною же движет аналогичное желание создать систему ЛУЧШЕ чем у них.
Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ в своих предположениях и теоретических выкладках по поводу идеологии системы АСУВ. Но это все - теория.
Амеры, используя предлагаемую Вами архитектуру создания системы, - ОШИБЛИСЬ НА ПРАКТИКЕ!
Разницу чувствуете?
И в неофициальных они контактах признают это. В частности, - НЕДОСТАТОЧНУЮ скорость обработки даных (особенно о противнике) при передаче информации от оперативного звена к тактическому и наоборот.
Еще раз напоминаю Вам про ситуацию с объектом "Персик" ("Красотка"). Погуглите на досуге.
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 10:45:51 am от Дракон первый
»
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #170 :
Сентября 06, 2010, 10:59:54 am »
1. Относительно "воспринять ситуацию в ЦЕЛОМ" - в целом такая ситуация из разряда труднорелизуемых (неизвестно где взяшвшееся танковая часть/подразделение в пределах 12 минут хода от беззащитного штаба)... слишком много нужно "если..если..если..". совпадение которых,на мой взгляд имеет вероянтность - около той ,что на д.Мышкино высадятся боевые треножники марсиан...
2. Про 724 роту -пожалуйста, если Вас не затруднит, у Шурыгина про этот бой в ЖЖ напсиано мимолетом, я бы с удовольствием ознакомился подробнее...
3.Схему оперативного построения -если Вас не затруднит,пришлите..адрес в профайле моем..учится и рассивать марк заблуждений никогад не поздно...
4. Объект Персик - это сражение "батальона 3-69" ? Что именно на Ваш взгляд должно насторожить в данной операции?
Я понимаю, Вами движет желание создать систему НЕ ХУЖЕ, чем у амеров.
Мною же движет аналогичное желание создать систему ЛУЧШЕ чем у них.
да, давайте по этмуо перейдем назад к АСУ,если осталось желание...
итак, несомтря на Ваше последние корректуры в части работы по подключению базы данных (некоторым образом в моем понимание нарушившие создавшееся впечатление - но уточнять я снова не буду ибо памятую про подколку "стомлиьен вопросов") видно с ледующее
1. Проблемы сохранности данных
2. Технически труднореалузиемое желание заказчика (т.е. Вас и ваших твоарищей) видеть с одной стороын -чтобы все подробно, с другой стороны - работать автономно, с третьей - обощеннов рамках как минимум армии.
2а. Из-за архитетектуры построения (вернее основываясь о моем впечатлении про архитектуру из Ваших описаний) -трудность создания и реализации математической модели для отбора,синхронизации данных, оптимизации обращения к данным, организации синхронной связи между разобщенынми объектами данных по каналам с разной прокускной способностью. (извините за слшиком много вумных слов подряд
)
3.Вопрос взаимоувязки а спецальынми системами управления оружием (системы управления артдивзионом, рактеным комплексом, системами смежных вйоск- ПВО, радиотехнчиеские войска, авиация) - на тактическом уровне
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 11:24:09 am от Alek
»
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #171 :
Сентября 06, 2010, 11:33:51 am »
Цитата: Alek от Сентября 06, 2010, 10:59:54 am
да, давайте по этмуо перейдем назад к АСУ,если осталось желание...
итак, несомтря на Ваше последние корректуры в части работы по подклчюению базы данных (некотоырм образом в моем понмиаие нарушившие создавшееся впечатление - ноу точнятья снова не буду ибо памятую про подколку "сттомлиьен вопросв") виднос ледующее
1. Проблемы сохранности данных.
Да.
Реализация - через совершенствование АПКЗИ на КАЖДОМ изделии (АРМе) вплоть до оснащения их устройствами самоликвидации в случае захвата (угрозы захвата). Утрирую конечно, но на физическом уровне мы все равно к этому придем.
В целом защищать систему аппаратно-программными средствами (но не переделывая саму идеологию системы в угоду выполнения задачи защиты инфы!)
Как? Надо думать. Однозначных решений у меня, например нет.
Может быть Вы идею подскажете?
2. Технически труднореалузиемое желание заказчика (т.е. Вас и ваших твоарищей) видеть с одной стороын -чтобы все подробно, с другой стороны - работать автономно.
"Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики..."(С)
"Труднореализуемое" - не значит "невозможное".
На практике получалось подключить к системе около 120 машин (больше не смогли набрать) в БЕССЕРВЕРНОМ режиме работы. Точнее - сервера были, но через них гнались только обменные сообщения. ОСНОВА файлов хранилась на локальных АРМах.
И очень неплохо получалось. При УМНОМ назначении слоев каждой карты для доступа.
Полагаю, что увеличение количества подключенных машин с ПРОДУМАННОЙ маршрутизацией снизит скорость работы незначительно.
Правда, работали в варианте отсутствия возможности привязки к "текстуальной базе данных" (функция на редакторе была еще не реализована).
Поэтому БЧС, обеспеченность и пр. "таблицы" просто загнали в эксели с привязкой документов к друг-другу (только для тыловиков, вооруженцев и мобистов.
Инфу командующему (операторам) по обеспеченности они выдавали по запросу.
Кстати, аналогичную (на картах) хрень в ЕСУ ТЗ сделать так и не смогли. Из-за БОЛЬШОГО ОБЪЕМА обменой инфы. Сервера "плотно ложились".
3.Вопрос взаимоувязки а спецальынми системами управления оружием (системы управления артдивзионом, рактеным комплексом, системами смежных вйоск- ПВО, радиотехнчиеские войска, авиация) - на тактчиеском уровне
Ага, Вы все к пускам ордн желаете подобраться.
Можно оставить УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ системы АСУВ родов и спецвойск с ВКЛЮЧЕНИЕМ в них графических редакторов "от пехоты" для взаимодействия и доработать "специализированное" ПО, для того, что бы можно было, например отображать на экране не только воздушную обстановку и свои зрбатр (БАРНАУЛ), но и передок, КП, прикрываемые объекты, которые наносились бы и отображались "пехотинцами" в своих картах.
Такое в принципе возможно.
Так, обсуждаемое ПО может отображать обстановку, созданную на других программных средствах. Например - "нарисованную" при помощи "Интеграции".
Наверное, можно сделать и наоборот?
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 11:37:09 am от Дракон первый
»
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #172 :
Сентября 06, 2010, 12:26:25 pm »
Кстати, нашел на просторах И-нета еще один шедевр от "Созвездия"
Отсюда:
http://mvsv.rasu.ru/index.php?catalog=1&org=3&id=714
Обратите внимание на топооснову.
Участок местности на карте 50 000 - район размещения ПУ ОГВ(С) ХАНКАЛА (Чеченская Республика)
Весьма узнаваем. Правда, название ж/д станции ХАНКАЛА стыдливо прикрыто табличкой с названием подмосковного ХОВРИНО.
Введение противника в забдуждение?
Судя по флажку 15 мсп - обстановка делалась в ходе опытной эксплуатации комплекта ЕСУ ТЗ еще во времена 2 мсд (Таманской)
Электронной топоосновы Подмосковья, я так понимаю, - нет?
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #173 :
Сентября 06, 2010, 12:48:25 pm »
странно -видеокартинка передает заправку колонны БМП-1 в снежном поле...а дата 25.09.2005 -сентябрь...
ОТО -отображение текущей обстанвоки я так понял...
место дейсвтия нижних карт напоминает манычское вдхр или азребайджанский Кировбад (Гюмри кажется сейчас наызвается)
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #174 :
Сентября 06, 2010, 12:48:51 pm »
Для сравнения:
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #175 :
Сентября 06, 2010, 12:53:33 pm »
Цитата: Alek от Сентября 06, 2010, 12:48:25 pm
странно -видеокартинка передает заправку колонны БМП-1 в снежном поле...а дата 25.09.2005 -сентябрь...
ОТО -отображение текущей обстанвоки я так понял...
место дейсвтия нижних карт напоминает манычское вдхр или азребайджанский Кировбад (Гюмри кажется сейчас наызвается)
На центральной - Ханкала. "Однозначно!" (С)
На сайте? Место действия нижних - да, Закавказье.
Кстати, если мне зрение не изменяет, сделано в "Горизонте". Но может быть и в "Интеграции". И не лень людям такой фигней заниматься?
Сообщить модератору
AGT
Заслуженный
Звание: майор запаса
«
Ответ #176 :
Сентября 06, 2010, 12:57:23 pm »
Вы меня совсем запутали. А когда ванька взводный поднимется в атаку с криком "За газпром"?Когда это всё красиво нарисованное будет доведено до механов танков, командиров отделений и взводов которые будут вести бой за Родину мать нашу.
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #177 :
Сентября 06, 2010, 01:14:49 pm »
Цитата: AGT от Сентября 06, 2010, 12:57:23 pm
Вы меня совсем запутали. А когда ванька взводный поднимется в атаку с криком "За газпром"?Когда это всё красиво нарисованное будет доведено до механов танков, командиров отделений и взводов которые будут вести бой за Родину мать нашу.
Не трогать святое! Газпром - это наше ВСЁ!
По сути вопроса.
Вам бы все в атаку бегать, батенька!
Основное назначение армии - не война, а ПОДГОТОВКА к ней.
Вот сейчас Алек накидает мне советов, я их реализую, потом пробью стенку в МО (лбом, естественно), добьюсь внедрения, потом расскажу об этом на форуме.
Подлые враги
зайдут на форум, прочитают, ужаснутся нашей МОЩИ и ее УПРАВЛЯЕМОСТИ
и больше НИКОГДА не захотят с Россией воевать.
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #178 :
Сентября 06, 2010, 01:28:16 pm »
Итак... наченм с малого
Предложение 1, касающееся системы защиты ифномарции.
1. Вход в пеорацонку компьютера ,в программу осущесвляется при помощи логина и пароля. Это просто и достаточно эффектиивно для разруливания простых вопросов несанкционированного досутпа.
2. Вход в рабочее место собсвтенно АСУВ осущесвтялестся уже из поклченного к оперативной системе пользовтаеля и состоит из двух частей -собсвтенной логин/пароль и цифровая подпись/сертификат.
Логин и пароль проверятеся при подключении к ведущему компьюетру (серверу) АСУ по каналу связи.
Цифровая подпись -хранится на локальном компе и выдается с сервера(принцип сертификатов,если знаете). Это формализированынй файл большого объема (ну как большого 10-20кб, байтов много там)с высокой степенью шифрования,который содержит,попросту учетную инфоамрцию - "мой номер М-123456787890" -остальное шифрованный мусор.
Локальный компьютер имеет свойства в части закрытия инфомарции только на проверку логина/пароля(разнесенной по нескольким dll =динамеическим библотекм с функцией шифрвоания -чтобы затруднить взлом при физческом доустпе -когад вражина спиз..ит локлаьный компьютер)
и получения от сервера цифровой подписи (при выдаче-смене)/сообщенияинфомарции сведенйи о цифровой подписи при подключении
Работать локально можно в рамках текущего сеанса.подключение которого состоялось когда связь с ведущим компьютером была . Исопльзвоанные в процессе работы в усвловиях имеющеся связи данные сохраняются на лоальном комьютере и при обырве связи могут быть использованы локально.При выключении сеанса работы (безсвзяи -локлаьного) -все переменные данные,основанные на выборках из центарльной базы (экстракрты из БЧС, свдеения про МТО, эсктракты из рабчоих файлов других пользоватлей) удаляются и сохряется только заранее разрешенные к сохарнению файлы (типа рабоая крата юзера. тектсовые документы юзера и т.п.).
Таким образом при физческом дсоутпе протвиника в лдоклаьынй арм -они максимум смогут а) поиметь информаицю о лкаьно сохаренных данных.б) узнать что используется в системе защиты -объем локальных.в) текущую файл сертификата.
Как система АСУ проверят сертфикат и лоигны -враг узнать физически не может -так как доступа на сервер (с прогарммами -деб-баггерами и де-кодарами) ему нет.
Что будет при начале войны?
В мирное время все комьюетры испольуют единую систему сертификатов - с литером,нарпимер, "У" или "М" -учебная,мирная.
В предвоенный период -ощсусвтяелся массовая рассылка на локальные комьпюетры (с приемом в автоматическом режиме при очередном подклчюении к АСУ с рабочего места) - зарнее заготовелнных цифровых сертфикатов (которые до начала применния хранятся в серкетных хнарилищах генерального штаба в максимально закрытом режиме ) -с литером "Т" ,"А","ВВ" -тревожная, активная, военное время. А сама АСУ также переводится на режим работы с пользователями,которые при подключении по каналу связи подтверждают себя соответсвующими подписями из этих литер. Подвержать свой сертфтикат будет сам лкоальный компьютер при связи к серверу,без участия юзера.
Соответсвенно в военное вермя -локальные компьютеры не подвердивише себя подписью военной литеры -не подключаются, а подключающися с той же пописью что и другой компьютер -опионально или отрабубаются оба компьютера или администратору сети выдается сообщение высокой степени важности.
Пускай даже и логин и пароль этих пользователей хорошие,годные.
В любое время (мир,война),с любой литерой, в случае получения инфомрации форс-мажорных осбтоятелсьтв (возможынй захват протвиником компьюетара,инфомарция о разглашении в мирное время инфоамрции с АРМа) соответвующая цифорвая подпись (сертфикат)-аннулируется на сервере администартором и попытка подключения с такой цифровой подписью - алгорим такой же как и при попытке ввода с невренйо литетрйо или невреным паролем.
Такой принцип -цифровая подпись из файлика,котоыйр поулчил от сервера (вкупе с лоигноми паолем) -наызвается метод сертифкации,метод внешней активации...
ЗЫ. есил же предположить что 75-й батальон рейнжеров переколотил охрану штаба какой то армии,так что последний сисадминне успел взорватьсебя вместе с серверным помещением, и украл сервер целиком (как израилетяне спионерили в одно время ЗРК с суэцкого канала)..ну чтоже..все кто остались -переходят на другую литеру. Иптыаетмя выграть войну пока вражеские яйцеоголовые подискивают унвиерсальные алгоритмы доступа к данным.
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 01:35:59 pm от Alek
»
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #179 :
Сентября 06, 2010, 02:31:41 pm »
Теперь про ваньку взводного...
основная пробелма,озвученная в ЖЖ Дракон_Первый - это очень большие затраты на визуализацию, обощение в одном графическом документе, информации (перерисовывание с карты на карту, с документа на карту) офицерами всех стпеней (опраторы,направленцы,персонала специализирваонных отделов и т.д.) и очень большие ошибки и опять таки временные затраты при доведении мудрых мыслей штаба (ифнмоарции штаба -например обощенных разведданных) "вниз" - именно за счет этого множатся ошибочные решения,а при стермительном развитии обсатнвоки тщательно разработанные пплан поераций часто етяют смысл,приказы и директивы теряют актуальность...
так же много затрат (трудо-, и временных) требуется на сбор инфомрмации (часто из-за того чтоб средства связи забиты документами,котоыре повторно визуализируется,повторно передаются и т.д.)
время на обумывание -так же тартится нов рамках АСУ мы его не можем сскоратить (разве что сформировав базу данных знанний -типовых приемов,оперативн-актчиеских расчетов и т.д.) -но можем его увеличить ,елси уберем вермя на файзы визуацлизации и/или передачи данных....
В ЖЖ описан штаб армии...к соежелению прцоесс боевого управления ,основные вопросы его -затронуты вскользь ("командующий получил из рук НШ свое решение и со свитой ууехал на ПКП"
)
теперь спустимся вниз -на уровень взвод-рота/батарея-батальон/дивизион... что требуется командирам этого уровня ? у которых круг инетресов заключен в нескольких (нескольких десятках) кв.километрах,нет свиты да и штаба по большей части нет....
-какая моя задача
-где противник,и что он сейчас делает
-местность где я буду "работать"
-где мои подразделения и что они сейчас делают
-где подразлеления соседей (с кем я должен взаимодейстовать) и что оин сейчас делают
-какова задача соседей (с кем я должен взаимодейстовать)
у амеров это называется "mission, enemy, terrain and weather, troops and support available, time available, and civil considerations" -METT-TC.
Графическая составляющая (визулизация) в работе взвода-роты и (большей части) батальона менее важна (в основном на этапах планирования) -ввиду того что а) дискретность дейсвтий (быстрота смены обстановки,часто кардинальной смены) очень высока, гораздо чем у армии. б) ньюансы обстановки очень часто банально не поддаются считыванию и визуализации -захватил взвод здание,где ж технически и методически верно нарисушеь где какой АГС,где какой пулемет -сеткора и кратчоки стрельбы, пока все это нансет офицер -здание 3 раза из рук в руки может перейти...
НЕосклько примеров -из места,когда все пошло совсем не по плану, без контроля над обстановкой со своей стороны...
[тута были примеры... но Дракон_Первый чего-то расстроился и попросил их удалить]
т.о. предположу -что для "ваньки-взводного" важнее не правильная визуализация с точки зрения устава -как текущей обстановки, так и планов (решений,распоряжений) - перво-напрево - видеть обстановку, пусть и в упрощенном,схематичном виде, целиком.... себя,соседей,врага...
т.е. если чуть выше -Дракон_Первый показывал -"вот карта решения,теперь если захочу -включаю систему отображения коориднат выбранных подразделений" и поулчал картинку решения с точками терминалов
то для "Ваньки взводного" - процесс перевернут -"вот картинка с метсонахождением наших (и врагов бы еще хотлось ба), теперь если захочу выираю нужный приказ комбата -и вижу задачу"
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 08:42:21 pm от Alek
»
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #180 :
Сентября 06, 2010, 08:00:08 pm »
Теперь еще один вопрос
В отличии от государственных мужей я человек примитивный и приземленный.. и буду рассматривать построение АСВУ не от стратегического уровня а … от простого к сложному…
Тракинг своих сил…. «Ред-форсез тракниг»….
Итак, безусловно, доступно известно как работает система спутниковой навигации. Спутник передает сигналы точного времени, а прибор навигации, улавливая сигналы от нескольких спутников при помощи специальной программки формирует свои координаты… Вопрос:
Куда терминалы будут передавать свои координаты? Какой компьютер будет их принимать и формировать базу тракинга для последующей раздачи запросчикам?
Будет это общегосударственный сервер?
Будет ли это общеармейский сервер?
Будет ли это что то другое?
Допустим у нас общеармейская система и сервер тракинга работает на общеармейском уровне.
Выше было указана что «бригадная армия» содержит приблизительно 10 тысяч терминалов.
Накопление базы данных по тракингу в режиме 1 позиция с терминала в 5минут составляет
60 000 записей в минуту… 3 600 000 записей в час (три с половиной миллиона) 86,4 миллиона записей в сутки…
База будет иметь примитивную структуру – «дата/время»-«идент.номер терминала» –«координаты Х-У.»
Много это или мало? Поверьте это очень много….
Ситуацию можно несколько разрядить, разделив трассировку на две части – горячая часть (последние например 15 минут, чтобы иметь возможность в случае потери связи иметь сведения о последнем выходе) и архив трасс (для прокурора). Горячая часть будет составлять 150 тысяч записей.
Теперь далее….
Пользователю абсолютно до фонаря как эти тысячи терминалов называются, ему хочется знать положение «3 мсб, или 1 тр или всех в квадрате у д.Мышкино»… Соответственно необходимо вести для этих 10 тысяч терминалов базу соответствий вида «терминал 1234654657 – выносной терминал кВ 3мсв/1мср/1мсб/2 мсбр». Эти две базы –трасс и соответствий должны лежать где-то близко ибо обращение –«идент. код терминала –это такая то машина», будет постоянным и в больших объемах. Соответсвенно на сервер трасс положим еще и базу соответствий, ибо скорость обращения данных по разделам жесткого диска (шина между жесткими дисками) – в сотни раз превышает даже самую быструю оптоволоконную сеть.
Сразу вопрос:
А армия у нас ведь переменного состава –одна бригада приходит, вторая уходит….
Кто при включении полков или бригад будет базу соответствий пополнять?
Например в состав 20-й армии включается 72 мсбр – это где то 800-900 терминалов и записей соответствия. Кто админу дать эти сведения? А какой терминал чему соответствует? И главное откуда этот «кто-то»? Кто ,где и как и зачем будет кропотливо вести базу – какой терминал где установлен, кропотливо вносить изменения, и как он будет получать требования –предоставить эти сведения ,например, все тому же админу 20-й армии???
Таким образом на сервер трасс имеется примерно 150 тыс записей трасс (последний 15 минут) и 10 тыс соответствий.
Какова скорость обработки 1 обращения в подобном массиве? В базах типа Оракл экспертная оценка (все зависит от сервера, частоты обновления и т.п.) это 0,05 -5 сек (минимум 1 запись, максимум сложная выборка большинства или всех записей) для первой базы данных и ) 0,01 -1 сек для второй. Это на один запрос!
Таким образом при выполнении требования – дать каждому запросчику сведения раз в минут требуется выполнить 10 тысяч запросов (структуру запросов ниже). Это 0.06 сек* 10000 = 600 секунд. Сколько это будет минут???
Копирование архива данных (150 тыс записей за последние 15 минту) занимает примерно 6-7 минут(экспертная оценка на базе Оракл или Май-ЭскюЭль).
Т.о. система каждый 20 минут будет обрабатывать 1 запрос от запросчиков –«ежеминутный»,к концу выполнения обработки выборка пополнится еще 10 положениями от каждого терминала. И 6-7 минут будет копировать трассы в архив…
Как быстродействие? Неплохо?
Далее …
Теперь поговорим о связи… сразу упомяну, что все ниже следующее предусматривает закрытие данных на аппаратном уровне (например, псевдослучайный выбор частоты ит.п.) – сами данные, что описаны ниже элементов шифрования не несут.
Итак…..
10тыс терминалов ежеминутно сообщают о себе сигнал стоящий из трех значений (идентификатор приемника, Х,У –по 10 цифр на каждый) -32 бита*3 = 72 бита .
10 000*72 /60 = 12 кбит/сек (килобиты для простоты расчетов –в тысячах)
10 тыс запросчиков требуют информацию ежеминутно.
Формат запрос может быть вида -четырех цифр (ХУ двух диагональных точек квадрата –«т.е.все в квадрате таком то) -144 бита. Либо формализованное значение, указывающее на конкретную часть («все из 3мсб/1мсбр», «все из 1адн/1мсбр») – что составляет примерно 10-15 байт (это несколько ключей из формализованной сложной ,предположительно, древовидной базы БЧС ).
Минимум 144 бит обозначает 10 000 *144/60 = 24 кбит/сек.Выходная информация может быть представлена двумя способами
Или это набор текста (10-15 символов –«3 кв/3/1/1/3 мсбр»)+две цифры кородинат. Это условно-безопасный безоспансый –такую метку можно сразу ввести на кар локального компьютера.
ДЛЯ случая слова из 10 символов 8*8*10+2*32 =704 бит. Неизвестно сколько объектов будет содержать выборка для запросчика –ну предположу о 50 терминалах (для взвода, роты –меньше, для батальона, бригады, Армии- больше ) –при оснащение терминалами 1 боевой машины и 1 пешего взвода –это примерно 3 мотострелковых роты…
704*50*10 000/60 = 5 866 кбит/Сек… недурственно…
Для условно-опасного случая –перенесем список терминалов и БЧС на локальные компьютеры. С одной стороны , это позволит нам возложить функции превращения номера терминала в конкретную подписку на вычислительные мощности локального кмопа, нос другой стороны заставляет подумать о поддержании базы данных терминалов и бчс на всех локальных компах (это 10 тысяч записей я напомню) –в релевантном (верном) состоянии. Радость противника который с захватом локального терминала получает физический доступ к данным о составе нашей армии – я даже боюсь представить.
Зато размер 1 пакета на значок сокращается до 3 знаков(номер терминала+ две цифры)
Исходящий трафик в этом случае получается (для случая с 50 объектами)
72*50*10 000/60 = 600 кбит/Сек… уже полегче..но не сахар
Таким образом при требовании ежеминутных обращений
Условно безопасный способ
12+24+5866 = ~6 мбит/сек
Условно-опасный способ:
12+24+600 = ~640 кбит сек…
Много это ил мало?
Толщина интернета в Ираке не превышал никогда 450 кбит/сек…
Если сообразовать исходящий трафик на запросчики с временем отработки запроса сервера (10минут)
То получаем значения сопосбов:
12+24+586 = 622 кбит/сек (безопасный)и 12+24+60 = 96 кбит/Сек (с необходимостью регулярной репликации данных на локальных машинах)….
Такие делы…
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #181 :
Сентября 06, 2010, 08:01:09 pm »
Цитата: Alek от Сентября 06, 2010, 02:31:41 pm
Теперь про ваньку взводного...
основная пробелма,озвученная в ЖЖ Дракон_Первый ……………………………………елси уберем вермя на файзы визуацлизации и/или передачи данных.... В ЖЖ описан штаб армии...к соежелению прцоесс боевого управления ,основные вопросы его -затронуты вскользь ("командующий получил из рук НШ свое решение и со свитой ууехал на ПКП"……
У Вас есть возражения по сути? Не мелочные, типа уже упомянутого отдельного танка, а по СУТИ работы управления армии в «ручном режиме» в стадии планирования, описанные мной в ЖЖ? Отпишитесь в там коментах. Потом почитаю.
теперь спустимся вниз -на уровень взвод-рота/батарея-батальон/дивизион... что требуется командирам этого уровня ? у которых круг инетресов заключен в нескольких (нескольких десятках) кв.километрах,нет свиты да и штаба
Вы, простите моё любопытство, мотострелковым батальоном командовали сами? Если да, то каким? Развернутым? В котором 452 человека, из них 11 женщин и более 70% контрактников? Без штаба обходились, наверное, зампотеха и зампотылу, без ПКБпоА? Все на ЛИЧНОМ примере, как на знаменитой фотографии? И на глотке луженой? Ножки не подкашивались?
Графическая составляющая (визулизация) в работе взвода-роты и (большей части) батальона менее важна (в основном на эатпах планирования)
Неужели? Координаты цели (врагов) для запроса помощи (артиллерийского огня поддерживающего дивизиона) или для передачи данных о местоположении своего подразделения и КНП Вы комбату предлагаете "из пальца высасывать"? Как в приведенном Вами же ниже примере? Или все-таки из карты? А?
-ввиду того что а) дискретность дейсвтий …..захватил взвод здание,где ж ты краисов нарисушеь где какой АГС,где какой пулмет -сеткора и кратчоки стрельбы, пока все это нансет офицер -здание 3 раза из рук в руки может перейти...
На рабочей карте комбата отображаются только те данные обстановки, которые ему нужны. Здесь и сейчас. Нужен на карте взвод, обороняющий стратегический сарай - значит на карте он БУДЕТ отражен. У НОРМАЛЬНОГО комбата. Как впрочем и на РК любого уровня управления. При этом общее правило ведения БГД определяет: На РК свои – на две ступени ниже. Поэтому настоящая РАБОЧАЯ карта комбата в большинстве случаев некрасива. Для комбата две ступени вниз - это ВЗВОД , а не сраный АГС.
Вообще, насколько я понял из ваших комментариев – Вы не различаете понятия «ОГНЕВОЕ СРЕДСТВО» и «ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ»? Близорукость? Или врожденная привычка «передергивать» в споре? Если так, то спешу сообщить Вам: это - плохая привычка.
Я жалею, что выложил на обсуждение КАРТОЧКУ ОГНЯ ВЗВОДА в обороне (КОВвО). Поскольку Вы, очевидно, уловить разницу между РАБОЧЕЙ КАРТОЙ КОМАНДИРА ВЗВОДА и выложенным мною документом, (их назначением и порядком ведения и т.д.), просто не в состоянии. Впрочем, как и наш общий друг из Цахал.
Снова близорукость? Или отсутствие элементарных знаний по части БУСВ (ч.3). Или опять «передергивание»?
Склонен считать, что мое последнее предположение является наиболее близким к истине.
не надо было красивеньких ромбиков, им не надо четко вычереченных по наставлению ресничек и овалов…
Надо, Федя, надо!!!
Реснички ромбики и овалы – суть наши войска
и (в привязке их к карте) – их КООРДИНАТЫ!
А противник сам себя не нанесет на карту. Этим должен заниматься тот, кто с этим противником сражается. Если есть (и пока есть) голова на плечах. И если есть КУДА их наносить. Что бы потом опять же - снять координаты!!!! . ЧТО БЫ БЫЛО в конце-концов что передать артиллерии для цели (КООРДИНАТЫ!!!!)
Я Вам открою одну маленькую военную тайну. Я заметил, что НЕРАДИВЫЕ комбаты, ротные и КВ, (которые пренебрегают требованиями действующих боевых уставов и наставлений), на войне очень быстро и часто превращаются из нерадивых в мертвых. Как правило, (и вся трагедия в этом) - со своими подразделениями. Комбригов это тоже касается.
Красивые стрелочки, говорите... Ну-ну.
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 09:01:33 pm от Дракон первый
»
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #182 :
Сентября 06, 2010, 08:11:06 pm »
Цитата: Дракон первый от Сентября 06, 2010, 08:01:09 pm
У Вас есть возражения по сути? ...
Если честно, Алек, то Вы меня очень сильно разозлили. Я Вам открою одну маленькую военную тайну. Я заметил, что НЕРАДИВЫЕ комбаты, ротные и КВ, (которые пренебрегают требованиями действующих боевых уставов и наставлений), на войне очень быстро и часто превращаются из нерадивых в мертвых. Как правило, (и вся трагедия в этом) - со своими подразделениями. Комбригов это тоже касается.
1. Разве в своем ЖЖ начиная плавный подход к визуализации ифнмаорции Вы не начали описывать тактические знаки,требования к их нанесению (требования к правильности и нормативы быстроты нансения) ? Вот именно то что Вы описали -как поза пьющего оленя в борьбе за чистоту РК и качество условных знаков -я и имею ввиду под визуализацией...
2. НЙ облике у комбата штаб кажется аж из 3 человек (1 офицер + 1 старшина + 1 рядовой) -ну если это считается "штаб имеется" то что ж, извините -штаб есть... и свита тоже...
3. Про карточку огня,рабочую карту, и главное, Визуализацию и т.п. чтобы так сказать закруглитьи раставить точки на Й.
Такой вопрос: несколькими постами раньше Вы продемонстрировали возможность реального отображения координат, так вот: если Вы видете на своей РК в АРМ-е кружочки в виде отображения реальных положений подразделений "1 мсбр" -Вас это как пользователя, опрающегося в боевой работе на данную АСУВ, вполне удовлетворит? так или нет?
а если на свою РК (не в АРМе а уже на убмаге) НШ 1-й Бригады или кто-либо еще в качестве текущей обстановки нанесет не уставные знаки, а вот такие вот кружочки и понесенте показывать вышестоящему начальству - как это? нормально будет?
UPD: и эта... почему про "сранный АГС" выдернут только уровень комбата? яже упомянул где только можно "взводный-ротный-комбат"... уже с ротного уровня "сраный АГС"-нормальнный такой значок, вполне себе на 2 ступени...
UPD2. Если так уж сильно Вас вывела из себя 131 мсбр... ну давайте возьмем колонну помощи полковника Андриевского. (Леска) в засаде сервенее ЖД вокзала,
или сражение 129мсп,98вдд и 133тб ввосточнйо чатси (движение Тухачевского,Кирова,бой и кинотетатра Родина, засада у жд перезеда)
на Ваш,взгляд как в данном случае могли пригодится точные соблюдения правил ведения боевых графических документов? я действительно серьезно спрашиваю?
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 08:40:10 pm от Alek
»
Сообщить модератору
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #183 :
Сентября 06, 2010, 09:10:26 pm »
Ничего ты не понял, Алек.
Сообщить модератору
PVN
Admin
Звание: Старший лейтенант запаса
«
Ответ #184 :
Сентября 06, 2010, 09:21:30 pm »
Официально предупреждаю участников данной Темы, что лично я её модерировать не в состоянии (для меня все это слишком умно), поэтому, уважаемые участники, сами тут следите за своими нервами. Сдержанее друзья, сдержанее
(данная ремарка является ответом на личное обращение, точнее на крик души одного из участников к администрации)
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #185 :
Сентября 06, 2010, 09:34:21 pm »
Возможно...скорее всего так есть...
еще десятко пчоти страниц назад я задал вопрос -"А как этовсе будет рабоать по хоуд пьесы" -мне поянсили картко и емко -"боевым распоряжением","нет смысла разжевывать прописные ситины каждого этапа"...возможно так и етсь -я лезу со свиным рылом в калашный ряд...
вот страницу назад "AGT" спросил -дескать, а как взводыный увидит эту всю нарисованную красоту и пойдет в атаку ...
да,у Вас авторитет -я могу задать "столмильен вопросов" -но не имею "реального опыта участия в цикле управления" и мне непонятна почти сакральная роль основного боевого документа,его правильность и выдерженность заполенния по всем наставлениями и правилам..о чем говорено неоднакртно у Дракон_Первый и vim...
вот я здаю вопросы уже вовсем конкретно - может быть некрасивые,неудобные и вообще... ну что же...вот они такие...нехорошие и неправильные....относительно конкретных событий (объект "персик", про который мне сказали нагуглить несколько раз -он ведь у 3-69 тоже был вполне конкретным -и я ведь нагуглил)....
ну чтоже -вот такие были дела... я уверен что офицеры штаба группировки войск в Чечне были гармотными офицерами..и что карты были оформлены с соблюдением всех требований.... и распоряжения составлены грамотно.. и визуализация была .... но вот пошло не по плану... противнк буквально сломал планы, захватил во многих местах инициативу...наносил большие потери в технике и людях... во многих местах смог остановить батальоны, во многих -окружить, во многих -сбить с маршрута...
и то что называется -игра пошал по его нотам...
это может грех такое упоминать или я не имею права про это спрашивать...все таки гражаднин другого государства,ничем не командовал и нигде не участовал....
но какая тут, когда началось "нетак", первейшая роль карты? объясните мне?
ради чего, если нельзя гарантировано избежать возникнвоения подобных случаев, именно на
тактическом
уровне -она должна ставится во главу угла, эта графическая составляющая -рабочая карта, карта решения и т.п. -а не допустим, некрасивое,не по наставлению,не по правилам, без соблюдения нормативов и правил нанесенения, но быстрое и "всепроникающее" (для пользователей) отображение обстановки???
я так и не понял....
«
Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 09:37:27 pm от Alek
»
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
Звание: гвардии старший сержант( запаса)
Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже
«
Ответ #186 :
Сентября 07, 2010, 02:02:18 am »
уважаемый
Alek
.
Весь "ход" твоих постов, и особенно последний пост, четко высвечивает суть и смысл (с твоей стороны и для тебя) затеянного спора.
А смысл прост.
Вот он я какой, не воевал, не участвовал, не гражданин даже этой страны, а вот сколько умных вопросов задал, что ни кто ответить не может.
И невдомёк, что на эти вопросы, ответов как таковых нету.
Потому что разговариваете на разные темы. Совершенно разные.
Сообщить модератору
Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
Дракон первый
Полноправный
«
Ответ #187 :
Сентября 07, 2010, 02:43:57 am »
Цитата: Bandera ( Михалыч) от Сентября 07, 2010, 02:02:18 am
уважаемый
Alek
.
Весь "ход" твоих постов, и особенно последний пост, четко высвечивает суть и смысл (с твоей стороны и для тебя) затеянного спора.
А смысл прост.
Вот он я какой, не воевал, не участвовал, не гражданин даже этой страны, а вот сколько умных вопросов задал, что ни кто ответить не может.
И невдомёк, что на эти вопросы, ответов как таковых нету.
Потому что разговариваете на разные темы. Совершенно разные.
Уважаемый Бандера. Спасибо Вам за пост.
Видите ли. Вопрос-вопросу рознь, я считаю.
И надо отдать Алеку должное. Вопросы у него были вполне грамотные (до предпоследнего поста). Кстати, на большинство вопросов, им заданных, можно дать вполне адекватные ответы.
По существу, так-сказать.
С картинками.
И в форме, вполне понятной даже для человека, который "нигде не участвовавал и никем не командовал." (В чем я лично - очень сильно сомневаюсь.)
Тем не менее, как говаривал незабвенный Клаузевиц: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
Но все это - лишь при условии, что данного человека действительно ИНТЕРЕСУЮТ ответы других, понимаете?
Однако, на протяжении всего разговора, меня не оставляло ощущение, что данного человека ОТВЕТЫ как раз и не интересуют.
А интересует РЕАКЦИЯ.
А это - очень характерный признак одного нехорошего явления, достаточно распространенного в И-нете. О чем моему визави мною НЕОДНОКРАТНО делались намеки.
А не по существу скажу так.
Не знаю как у "не участвовавших и некомандовавших", но у участвовавших и командовавших НЕ ПРИНЯТО плясать на костях своих погибших ТОВАРИЩЕЙ. Вне зависимости от причин и обстоятельств их гибели.
С уважением.
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #188 :
Сентября 07, 2010, 09:28:43 am »
1. Итак -в рамках прдлагаемой Дракон_Первый ЕДИНОЙ системы АСУВ (а не раздельной) тактического,оперативного (и возможно стратегического) уровня- трассировка своих войск, на Ваш взгляд, -нужна? -не нужна? -свой вариант ответа?
Если ответ "нужна", сразу следующий вопрос: интересуют ответы на вопросы (помеченнаые занчком "?" если что) указанные в посте (http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,1429.msg37276.html#msg37276)
2. В рамках проведения работ за интересы защиты информации интересует мнение (впечательение, соображения и т.д.) в части идей высказанных мною в посте (http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,1429.msg37237.html#msg37237)
3. Мне было неоднократно предложено погуглить объект "персик" -если я правильно понял то это событие сражения TF 3-69 за мост р.Ефрат? Если правльно понял, и таки нагуглил, то повторю всой вопрос из поста (http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,1429.msg37210.html#msg37210): "Что именно на Ваш взгляд должно насторожить в данной операции?"
раз уж я "добиваюсь реакции"...то хотелось бы добится и ответа...
4. Памятуя перманентный приоритет в части построения архитектуры и разработки асув - ведения РК,БГД, визуализации и т.п. над всем прочим - предлагаю на выбор -чтобы в очередной раз не глумится ,не плясать на костях, и вообще поменьше раздражать собеседеника и админов форума (которых набежало тут в последние сутки) - прошу указать такую тактическую ситуацию, из разряда тяжелых и неудачных, и разобрать каким образом правильность,четкость и актуальность ведения РК в АРМ в ходе боя могло бы помочь в такой сиутации и однозачно превалировать над всеми прочими направлениями развития АСУВ (вроде формирования "ситуэйшенал аварнес" в ввиде "неуставных" красных кружочков) ?
«
Последнее редактирование: Сентября 07, 2010, 09:41:29 am от Alek
»
Сообщить модератору
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
17
Вверх
Отправить эту тему
|
Печать
Форум 'Военный Рубеж'
>
Forum
>
>
Сухопутные войска
>
Мотострелки и танкисты
(Модераторы:
SpN35 (Анатолий К.)
,
mazuta
,
Bandera ( Михалыч)
) > Тема:
Автоматизированные системы управления войсками
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Новости форума, обьявления, техническая помощь
=> Новости форума
=> Обьявления
=> Техническая помощь
=> Проекты и предложения
Геополитика и война
=> Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
=> Вопросы военной теории
=> Сухопутные войска
===> Мотострелки и танкисты
===> Артиллерия и ракетчики
===> ПВО СВ
===> Инженерно-саперные
===> Связисты
===> Химики
===> Войсковая разведка
===> Тыл (ремонтные, обеспечения, медицинские)
===> Другие
===> Укреплённые районы
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, части береговой обороны, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
=> Страны ОВД и другие союзники СССР
=> Страны НАТО
=> Страны б. СССР
=> Азиатские тигры: КНР, Кореи, Япония и др.
=> Другие страны
=> Альтернативные организационно-штатные структуры
История боевого состава (боевой состав и исторический путь видов, родов войск, объединений, соединений и частей)
=> Общее
=> Сухопутные войска
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, береговая оборона, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
===> Состав ПВ СССР до 12. 1991 года
===> Состав ФПС РФ (1992 - до реформы 8.12.1997 года)
===> Состав ПС ФСБ (8.12.1997 - до н. вр.)
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
Боевые расписания (боевой состав в конкретных войнах, сражениях, операциях)
=> Холодная война 1945-1991 гг
=> Войны и конфликты после 1991 года
Техника и вооружение
=> Бронетехника
=> Автотехника
=> Артиллерия, ракетное вооружение
=> Средства ПВО
=> Стрелковое вооружение
=> Средства связи
=> Инженерное вооружение и техника
=> Средства тыла, в т.ч. униформа и снаряжение.
=> Авиация
=> Флот
=> Прочее
Войны и операции, бои и сражения
=> Горячие точки Холодной войны: 1945-1991
=> Войны эпохи торжества демократии:от распада СССР и до наших дней: 1991-н.вр.
До 1945
=> Геополитика до 1945 года
=> Оргструктуры до 1945 года
===> Противотанковые подразделения в оргструктурах РККА
=> Боевой состав, боевые расписания до 1945 года
=> Техника и вооружение до 1945 года
=> Войны и сражения до 1945 года
Российская Армия до 1917 года
=> Боевой состав, история частей и всё пр.
=> Оргструктуры
=> Казачество
Альтернативы
=> Альтернативные ОШС
=> Исторические альтренативы
=> Архив
Военные игры
=> Альтернативная история
=> Военные игры, тактические практикумы и т.п.
=> Силы самообороны Японии
=> Армия России
Другое
=> Военная литература
=> Полезная информация для военных
=> ... и разное
Статьи и обзоры
=> Статьи и обзоры