Форум 'Военный Рубеж'
  Главная   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Отдельные танковые полки прикрытия границы  (Прочитано 27982 раз)
Игорь1969
Бывалый

Звание: рядовой

« Ответ #63 : Сентября 08, 2010, 05:07:37 pm »

Как то не корректно назвать символ тактическим знаком. Символ был только полковой у батальонов своего отдельного символа не было. Белый кружек и нем стрелка. От направления стрелки в кружке можно было определить из какого соединения или отдельной части данная машина. Я видел все символы отдельных полков и дивизий нашей армии, так как зенитчики всей армии проводили стрельбы в одно и тоже время на Вустрове, поэтому могу об этом говорить со знанием дела.  Позывным в проводной связи в полку были: Примервальде - "Калория", а у нас на Вустрове - "Липоид".

valera g
Спасибо за ответ !
По Уставу Сухопутных войск, ну, например в редакции 1982г. Москва. ч. 2  "батальон, рота"  приложение № 8  стр № 330  такие знаки называются опознавательными знаками. Можно ли по подробнее про "стрелки"  Вашего полка и другие символы ?  На этом сайте  "разное", тема "Тактические знаки". Подключайтесь , пожалуйста ! Расскажите про все знаки (символы) которые Вы помните ? Можно мне в личку через сайт. Остались ли фото  с техникой по знакам ? Я думаю секретного в этом ничего нет, так как части и соединения уже расформированы.
С уважением
Сообщить модератору   Записан
Игорь1969
Бывалый

« Ответ #64 : Сентября 08, 2010, 05:31:43 pm »

Я так понял, что 138  отп входил во 2 гв. ТА. В эту же армию входила 16 гв. Уманская ОЛ КЗ ОС тд. В ее состав входил 66  гв. зенитно-ракетный Люблинский ОК и АН полк. Сейчас это 5967  гв.  БХВТ  вг. Чайковском Пермской области. В 2008 г. база принимала участие в учениях "Центр-2008". У меня альбом по этим учениям. Имеет фотоснимок ЗРК "Оса-АК" борт № 633. Рядом с номером виден опознавательный знак в ввиде круга, состоящего из двух частей. Внутри круга стрела (острие и оперение). Острие направлено на северо-восток, оперение на юго-запад. Имеет ли отношение этот полк (66гв. зрп), дивизия (16 гв. тд), армия ( 2 гв. ТА) и указанный знак к символу указанному Вами ? Мне все интресно по этой теме ! Любые мелочи ...
С уважением
VPKot
Новичок
*

Звание: мл. сержант (запаса)

« Ответ #65 : Сентября 09, 2010, 05:43:02 am »

Какие бортовые номера техники были в полку (если можно по батальенно)?

В 221 ОТП бортовые номера были 100 - ? 1 батальон, 200 - 255 2 батальон, 300 -355 3 батальон
Служил наводчиком 343 борт, потом ком.танка 354. С уверенностью могу сказать 340 танк КР 9 роты, 341 КВ1, 342 с тралом, 346 КВ2, 351 КВ3
Опознавательных знаков уже не помню, вроде что-то в треугольнике.
С уважением

221 ОТП 3ТБ 9ТР Шверин(Геррис)/Хагенов/Техентин
Игорь1969
Бывалый

« Ответ #66 : Сентября 09, 2010, 06:18:20 am »

В 221 ОТП бортовые номера были 100 - ? 1 батальон, 200 - 255 2 батальон, 300 -355 3 батальон
Служил наводчиком 343 борт, потом ком.танка 354. С уверенностью могу сказать 340 танк КР 9 роты, 341 КВ1, 342 с тралом, 346 КВ2, 351 КВ3
Опознавательных знаков уже не помню, вроде что-то в треугольнике.
С уважением

Спасибо ! Если,что узнаете еще пожалуйста сообщите. Особенно интересют фото. Можно в теме "тактические знаки" в разном здесь же на форуме.
С уважением
VPKot
Новичок
*

« Ответ #67 : Сентября 09, 2010, 09:21:25 am »

В 1990 году было принято решение на расформирование нашего полка.

Valera g, а по поводу судьбы 221 ОТП Вам ничего не известно?
С уважением

Жуков Андрей
Бывалый

Email
« Ответ #68 : Сентября 09, 2010, 10:27:59 am »

Сейчас это 5967  гв.  БХВТ  вг. Чайковском Пермской области.

В связи с "новым обликом" в 2009 году эта бхвт расформирована под ноль.
VIF
Admin

Звание: подполковник запаса

« Ответ #69 : Сентября 09, 2010, 01:27:55 pm »

Valera g, а по поводу судьбы 221 ОТП Вам ничего не известно?
С уважением

См. моё сообщение в этой ветке от 5 июля этого года
VPKot
Новичок
*

« Ответ #70 : Сентября 09, 2010, 05:18:54 pm »

См. моё сообщение в этой ветке от 5 июля этого года

Я знаю про то сообщение, но меня интересуют как раз те непроверенные данные
С уважением

valera g
Новичок
*

Email
« Ответ #71 : Сентября 10, 2010, 01:37:40 pm »

Со стрелками все очень просто. Если посмотреть на карту расположения частей и соединений (говорю только про мотострелковые танковые) 2гвТА, то хорошо видно что дивизии располагались строго с севера на юг - 94 гв.мсд (Шверин), 207мсд (Стендаль), 21 мсд (Перлиберг). Полки прикрытия: ближе к границе: 221 отп (Хагенов, между 94 гв.мсд и 207мсд), 145 отп (Гарделеген, между 207мсд и 21 мсд). 138 отп находился северо-восточнее Шверина (94 гв.мсд), а 16 тд (Нойштрелиц) восточнее 207 мсд, которая стояла в центре.
Направление стрелок (по острию): 16тд - строго на восток; 138отп - северо-восток; 94 гв.мсд - север; 221отп - северо-запад; 207мсд - запад; 145отп - юго-запад; 21мсд - юг. Про другие части ничего не могу сказать.
Наш 138отп расформировывали осенью 1990 года. Я не буду утверждать, но сперва планировался вывод 207мсд. Там в Стендале произошла неприятная история. Говорили будто бабы взбунтовались и вывод дивизии был под срывом. Но так как надо было выполнять план вывода броне объектов, то первым под вывод попал наш полк. Пришел на Вустров взвод тяжелых машин (Ураганы) и одной ходкой все вывезли в Домгартен-Рыбниц (за Ростоком), а оттуда паром.
Когда наш полк выводили, то остальные соединения и части были еще на местах. Я передавал тогда в 221отп (Хагенов) свой пункт управления ПУ-12. Когда выводили, то обещаний было просто море. Ну например: в Союз едут офицеры только 1991 года замены, а остальные будут распределены по другим частям армии. Но исполнение было не совсем такое. Я должен был заменяться в 1991, но зимой 1990 года батарея провела "золотую" стрельбу, все три взвода выполнили пуски с оценкой "отлично". Мне пообещали должность начальника штаба дивизиона, затем решили перевести на равнозначную, а закончилось командиром ремроты зрп 94 дивизии (Шверин, Герис). Уехал я из Германии в 1991 году. Все мои прапорщики так же остались в Германии. Но многие офицеры долговато там находились. Они были выведены за штат. Проживали в тех самых гарнизонах. Через три месяца перестали платить деньги. Короче шло прямое выдавливание. Многие отправили семьи и вещи, а сами долго еще ждали должностей. Так в феврале 1991 года я возле госпиталя в Шверине встретил старшину 4тр. Он просто "бомжевал" с знакомыми немцами.
А вот второй под раздачу попала Стендальская (207мсд). Выводили ее в феврале - апреле 1991 года. Я тогда был командиром рем роты и был направлен в командировку с солдатами и техникой для оказания помощи в выводе стендальского зрп.
Жуков Андрей
Бывалый

Email
« Ответ #72 : Сентября 10, 2010, 01:47:06 pm »

Наш 138отп расформировывали осенью 1990 года. Я не буду утверждать, но сперва планировался вывод 207мсд. Там в Стендале произошла неприятная история. Говорили будто бабы взбунтовались и вывод дивизии был под срывом. Но так как надо было выполнять план вывода броне объектов, то первым под вывод попал наш полк. Пришел на Вустров взвод тяжелых машин (Ураганы) и одной ходкой все вывезли в Домгартен-Рыбниц (за Ростоком), а оттуда паром.

В какой город в СССР был выведен 138 отп?
Куда выводились полки 207 мсд и само управление дивизии? Т.к. управление дивизии потом всплывает в ПрикВО, полки в Волгограде. И то не все. Или не было такого понятия как вывод - а вывезли просто Боевые Знамена и дали другим частям?
valera g
Новичок
*

Email
« Ответ #73 : Сентября 10, 2010, 02:02:33 pm »

Я кажется написал, но повторюсь на всякий случай. Немного уточню, полк был не выведен, а расформирован. Технику вывели (отправили) в Союз (броне объекты). Наш караул сопровождал ее на сколько я помню в северный Казахстан. Там ее загнали в "волчатник". Среди степи столбы,а вместо ограждения просто флажки. Ребята, которые приехали, рассказывали, что там уже стояло более тысячи броне объектов ну и плюс наши. А по распределению личного состава я написал в прошлом сообщении. Куда дели полковое знамя (Боевое знамя 5отбр) не знаю, но знаю точно, что второго такого полка больше не было.
mazuta
Модератор раздела

Email
« Ответ #74 : Ноября 08, 2011, 11:52:39 am »

Пользователь Гость оставил следующий комментарий:

147 отп (Плауэн)в 70-х годах -относился к 8 гв.армии,штаб в г.Нора
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 ТОП101 русскоязычных сайтов, сделанных людьми и для людей!