Форум 'Военный Рубеж'
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Вопросы военной теории
> Тема:
Концепция рассредоточенной передовой обороны
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Концепция рассредоточенной передовой обороны (Прочитано 8029 раз)
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
Звание: гвардии старший сержант( запаса)
Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже
«
:
Мая 12, 2010, 11:57:49 am »
К вопросу о концепции рассредоточенной передовой обороны
Полковник А.И. Калистратов, кандидат военных наук
КАЛИСТРАТОВ Александр Иванович родился в 1946 году на Украине. В Вооруженных Силах с 1964 по 1996 гг. Окончил Киевское ВОКУ, Военную академию имени М.В. Фрунзе и адъюнктуру при ней. Прошел: командные должности — от командира взвода до заместителя командира батальона; штабные — от офицера оперативного отдела до старшего офицера оперативного управления штаба военного округа; преподавательские — от преподавателя до профессора кафедры. С 1996 года — служащий Российской армии, профессор кафедры оперативного искусства Общевойсковой академии ВС РФ. Награжден орденоном.
АННОТАЦИЯ. Предложены основные принципы и направления совершенствования форм и способов выполнения боевых задач в обороне с учетом происходящих мероприятий по реформированию ВС РФ и переводе соединений и частей на другую организационно-штатную структуру.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Рассредоточенная передовая оборона, маневр ударами и огнем, высокоточное оружие, функциональные районы обороны, этапы достижения цели, организационные формы применения сил и средств.
SUMMARY. The basic principles and directions for improving the forms and methods of combat tasks are proposed in the defence of the uptake of measures to reform the Armed Forces and the transfer of formations and units to an another organizational structure.
KEYWORDS: Dispersed advanced defence, manoeuvre with fire and attack, precision weapons, functional areas of defence, the stages of goal achievement, organizational forms of forces and means.
С момента зарождения военной науки и искусства военная мысль неустанно трудилась над разрешением проблемы: как, действуя на обширном пространстве ограниченными силами, отразить удары превосходящего в количественном и качественном отношении противника и достичь цели обороны, т. е. нейтрализовать инициативу врага при минимальных потерях.
История военного искусства показывает, что достижение этой цели осуществляется путем придания обороне необходимой устойчивости. Сама же устойчивость реализуется посредством сохранения под ударами противника целостности ее элементов, что, в свою очередь, требует постоянного поддержания оптимального соотношения в силах и средствах на направлениях наступления ударных группировок войск врага за счет выигрыша в наращивании усилий.
При этом войскам приходится решать три основные, взаимосвязанные и сбалансированные по содержанию задачи. Во-первых, нанесение наступающему противнику максимально возможной степени огневого поражения на подступах к обороне, перед линией соприкосновения и в глубине обороны. Во-вторых, прочное удержание обороняемой территории за рубежом ее допустимого оставления. В-третьих, осуществление постоянного маневра ударами и огнем, а также силами и средствами в глубину обороняемой территории, из ее глубины и с других направлений с целью поддержания в кризисных районах оптимального соотношения сил и средств.
Именно эти вопросы рассматриваются в оперативно-тактической концепции так называемой «рассредоточенной передовой обороны». Эта концепция (продукт американской военной мысли) родилась в начале 80-х годов прошлого столетия в процессе поиска наиболее рациональных форм и способов ведения вооруженной борьбы в условиях массированного применения появившегося нейтронного оружия1.
С тех пор прошла четверть века. Войска качественно изменились, на их вооружение поступили новые, мощные, сравнимые по степени эффективности с нейтронным оружием средства вооруженной борьбы. В связи с этим возникает правомерный вопрос о возможности использования некоторых положений этой концепции применительно к современным условиям. Ведь нейтронное оружие разрабатывалось, прежде всего, как противотанковое оружие, а умелое применение по танковой роте полутора-двух десятков управляемых артиллерийских снарядов (например, типа «Краснополь») по своей расчетной эффективности равноценно удару нейтронным артиллерийским боеприпасом.
Для реализации этой идеи, конечно, потребуется значительное количество самонаводящихся на отраженный лазерный луч (или лучи других видов электромагнитных волн) артиллерийских снарядов (ракет), достаточное число малогабаритных, простых и надежных приборов подсветки целей соответствующим электромагнитным излучением на дистанцию 1-2 км и нетрадиционное применение самоходных артиллерийских систем (автономных пусковых установок).
Рассматриваемая концепция концентрируется на решении первой задачи обороны — нанесении наступающему противнику максимально возможной степени огневого поражения именно в передовом районе обороны. При этом огневое поражение должно наноситься внезапным, массированным примененем высокоточных артиллерийских боеприпасов в заранее намеченных и подготовленных районах под прикрытием сдерживающих действий общевойсковых формирований передового эшелона при наличии сковывающей маневр противника развитой системы инженерных заграждений.
Для реализации концепции предлагается изменить подход к построению самой полосы обороны оперативного (оперативно-тактического, далее оперативного) объединения (рис. 1) и разделить ее на три функциональных района: передовой и основной районы обороны, а также выжидательный район главных сил.
Предназначение указанных районов следующее:
передовой район обороны — для развертывания и массового применения высокоточного оружия (ВТО), а также ведения активной маневренной обороны силами и средствами передового эшелона объединения;
основной район обороны — для развертывания главных сил объединения после выявления истинных направлений наступления ударных группировок войск противника, а также ведения главными силами оборонительно-наступательных действий по предотвращению дальнейшего продвижения противника или с целью разгрома его отдельных прорвавшихся группировок;
выжидательный район — для размещения и маневрирования в рассредоточенном состоянии (с целью обеспечения живучести) соединений главных сил объединения в период выжидания результатов боевьгх действий в передовом
1 Military Review, 1982, Jan. pp. 19-37; Febr. pp. 55-74. Русский перевод №8/76, Институт Военной истории МО СССР, 1983.
Рис. 1. Возможное построение полосы объединения и ведения рассредоточенной передовой обороны
районе обороны, а также для расположения резервов, отдельных формирований родов войск, специальных войск и армейской авиации. Кроме того, именно в этот район могут быть перенесены усилия обороняющихся войск в случае неудачного хода операции.
По мнению автора, содержание любой оперативно-тактической концепции должно включать: определение цели, т. е. конечного результата намечаемого комплекса действий; формулирование этапов ее достижения, как групп подлежащих решению
Сообщить модератору
Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
Alek
Заслуженный
Звание: рядовой
Re: Концепция рассредоточенной передовой о
«
Ответ #148 :
Июля 12, 2010, 06:38:11 pm »
ну да, при помощи телепатии и матерной мимики.. в радиостанцию...или взахов руки коандиру танка, который сидит под стенкой дома -"Петька нука подойди сюда -видишь ориентир -3 влево 200 -три вражеских замудонца мудрят какой-то ящик, быстренько выедь из-за дома и вкати им 3 осклочных"
я не очень опнял почему вы так обиделись на "простой бинокль"..
в конце концов привелденный аппарат (там где ссылка с гафиком обнаружения)
не более чем хороший бинокль... GPS может и есть, дальномер может и есть...
почитать бы еще как он сопрягатеся с системой связи чтобы "передать танку и артиллерии точные координаты цели"...
не верюя чтобы 3.5 кг -умещался и дальномер, и джи-пи-эс и оптика, и еще и терминал FB2CB и радопередающее утсрйоство туда выпихнуто... ... нанотехнолгии на марше просто какие то будут...
И да, это видео солдат российской армии с их "обычными биноклями" убедительно!
ну замените экран телефона на любой соверменный причндал - хоть 3 кг хоть 2кг... я не удмаю что под плотным огнем протвиника кто нибудь высунется в такой ситуации из окопа и немного понаблюдать за врагом, померять растояние, понаводить лазерные боеприпасы...
этот пример - видео, котоырм я хотел показать не "удобство наблюдения при помощи камеры мобильного китайского тетелфона".. а хотлось бы показать -каким образом видится обстанвока из передовой линии и что там видно и как осущесвтялется наблюдение под плотным воздействием противника- "быстренько,одним глазиком"...
это вот реальное видео, снятое скажем прямо из не самого спокойного места... высунутся с любым Вашим приведенным девайсом, иил со старым биноклем -озаначе на эатпе первых 1-2 минут, когда наблюдатель еще только намечает систему ориентиров - быть затсреленым, даже не "кочующим танком", а судя по звукам - из пулмета или даже калаша
извините если чем обидел...
Сообщить модератору
AM
Бывалый
Звание: нет
Re: Концепция рассредоточенной передовой обороны
«
Ответ #149 :
Июля 12, 2010, 07:39:55 pm »
ну да, при помощи телепатии и матерной мимики.. в радиостанцию...или взахов руки коандиру танка, который сидит под стенкой дома -"Петька нука подойди сюда -видишь ориентир -3 влево 200 -три вражеских замудонца мудрят какой-то ящик, быстренько выедь из-за дома и вкати им 3 осклочных"
я не очень опнял почему вы так обиделись на "простой бинокль"..
а вам здесь разница в реакции и качество огня не очевидна в сравнение с просто передачей точных координат цели?
не более чем хороший бинокль... GPS может и есть, дальномер может и есть...
почитать бы еще как он сопрягатеся с системой связи чтобы "передать танку и артиллерии точные координаты цели"...
какая разница, даже простая рация, этого достаточно когда есть точные координаты, если можно по рации матерится то комбинацию цифр передать тоже можно
не верюя чтобы 3.5 кг -умещался и дальномер, и джи-пи-эс и оптика, и еще и терминал FB2CB и радопередающее утсрйоство туда выпихнуто... ... нанотехнолгии на марше просто какие то будут...
зачем всё это в бинокль?
Хватит подключения к сети отделения взвода, оттуда ретранслировать.
ну замените экран телефона на любой соверменный причндал - хоть 3 кг хоть 2кг... я не удмаю что под плотным огнем протвиника кто нибудь высунется в такой ситуации из окопа и немного понаблюдать за врагом, померять растояние, понаводить лазерные боеприпасы...
этот пример - видео, котоырм я хотел показать не "удобство наблюдения при помощи камеры мобильного китайского тетелфона".. а хотлось бы показать -каким образом видится обстанвока из передовой линии и что там видно и как осущесвтялется наблюдение под плотным воздействием противника- "быстренько,одним глазиком"...
это вот реальное видео, снятое скажем прямо из не самого спокойного места... высунутся с любым Вашим приведенным девайсом, иил со старым биноклем -озаначе на эатпе первых 1-2 минут, когда наблюдатель еще только намечает систему ориентиров - быть затсреленым, даже не "кочующим танком", а судя по звукам - из пулмета или даже калаша
извините если чем обидел...
а как противник то ведёт плотный огонь?
Почему он видет а вы нет?
А почем с пулемётом калашом, ПТРК и темболее танком высунутся можно а с девайсом нет? Почему голову с "обычным биноклем" высунуть можно, а голова с продвинутым биноклем неминуемо будет прострелена?
Обьесните подробние.
Сообщить модератору
12th
Заслуженный
Звание: Расаль (Старшина)
«
Ответ #150 :
Июля 12, 2010, 08:00:01 pm »
Цитата: Alek от Июля 12, 2010, 04:51:36 pm
? что не работает...
Это я к тому что вы точно не можете знать на сколько повышаются способности к наблюдению у того же батальона если ему дать десяток тепловизоров. А вот эта замечательная фотография мне много обьясняет:
http://img140.imageshack.us/i/at1413.jpg/
Например почему по ночам можно шлятся целыми батальонами где угодно и почему по танкам не стреляют ночью.
1. с чего бы это? я где то писал здесь про тепловизоры? начали от проблем и акцентов боевой работы по применению высокоточных артиллерийских боеприпсов - и как то виляет мысльв сторону "какие тепловизоры есть по штату мср"... я не очень понял ...как одно с другим связано...
Потому как ИМХО насыщение ВТО должно идти вместе с насыщением средствами разведки и управления низовых подразделений. Иначе оно бессмысленно.
2. на приводимых ссылках никаких погрешностей или каких то минусов не было.
Да конкретно в этом приборе нет. Но обычно пишут
Accuracy: +/- 1 yd <650 yds; +/- 0.5% >650 yds
или что то типа такого
точность измерения указана до метра (19995 -почему не 19996, или 19993? )
Наверное типа маркетинговый ход "вот с точностью до такой дистанции мы можем соблюдать указанную погрешность". Типа все проверенно и посчитано граждане.
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #151 :
Июля 12, 2010, 08:20:25 pm »
а вам здесь разница в реакции и качество огня не очевидна в сравнение с просто передачей точных координат цели?
очевидна...пярмой наводкой бытрее и точнее.. особенно с учетом передачи данных...
норматив упражнения штатным снарядом Вы наверное и не знаете...
какая разница, даже простая рация, этого достаточно когда есть точные координаты, если можно по рации матерится то комбинацию цифр передать тоже можно
"трубка 0.5 по своим опять" слыхли надеюсь? классический пример когда плохо раслышанные цифры давал не тот результат что нужно... сколько цифр в комбинации GPS знаете?
Хватит подключения к сети отделения взвода, оттуда ретранслировать.
я не очень понял
протоколы передачи данных в буклете постеснялись указть... ну будет внешнее устройство видео поток получать , и что?
а додумывать неохота....
а как противник то ведёт плотный огонь?
Почему он видет а вы нет?
А почем с пулемётом калашом, ПТРК и тем более танком высунутся можно а с девайсом нет?
Почему голову с "обычным биноклем" высунуть можно, а голова с продвинутым биноклем неминуемо будет прострелена?
или , возможно, сами можете вопрос поискать -я видо из передовой линии привел.. может, Вы скажите,где грузины,где кто были... а то солдатик вот почему то видел технику раздолбанную, стрельбу и боялся поче муто... не знал, что он тожде плотный огонь может вести...
ис чего Вы решиои что Вы не видите, а только противник? не понятно мне...
или чтос девайсом нельзя высунуться...
ну стерльнул автоматчик очередью и сменил позицию, не папал пули ушли в молоко, ну высунулся наблюдатель на это же вермя, "стрельнул объективом", - ну упали снаряды высокоточные куда лазерный луч пошлет.. метрах в 500...
еще раз потворю сам себя, с Вашего позволения устройства такого класса: 6 кратное увелчиение, прибор ночного ведио - используются давно, но каких либо революций в плане обнаружения и точного определения целей они не произвели.
а вообще... на Ваши вопросы (почему враг меня видет,а я нет, почему он меня больно бьет,а я нет -ну или наоборот) есть наука такая -тактика называется... люди сотни страничные нижки пишут по той или иной тематике в этой науке, филд мануалы с вбзовыми принципам -что и как надо делать,а как делать не надо, у амеров на тысячи страниц насчитывают...
а Вы желатет чтобы я Вам быстренько, на пальцах, объяснил и преподал...
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
Re: Концепция рассредоточенной передовой о
«
Ответ #152 :
Июля 12, 2010, 08:27:41 pm »
Цитата: 12th от Июля 12, 2010, 08:00:01 pm
Это я к тому что вы точно не можете знать на сколько повышаются способности к наблюдению у того же батальона если ему дать десяток тепловизоров. А вот эта замечательная фотография мне много обьясняет:
Вы меня убедить хотите в том -что много приборов наблюдения -это хорошо?
не стоит право... я вроде бы очевидных вещей зедсь на форуме не собарлся отрицать...
Потому как ИМХО насыщение ВТО должно идти вместе с насыщением средствами разведки и управления низовых подразделений. Иначе оно бессмысленно.
ИМХО сначала приборы наблюдения и разведки, потом ВТО - тяжелые 1000-кг бомбы... а потмо если налогоплательщики заплтили только что еще в бюджете хватает (а в Росси надои танковый парк еще менять, и самолетный и многочего еще куда надо) -можно баловаться и с 152-мм снарядами и 60-мм минами... а пока, первоорчедны пробелмы технического переоснащения не решены - 152-мм высокточные снаряды -это не 10 и даже не 100я строка в списке приоритетов... об этом я и толкую...
Да конкретно в этом приборе нет. Но обычно пишут
...
аверное типа маркетинговый ход "вот с точностью до такой дистанции мы можем соблюдать указанную погрешность". Типа все проверенно и посчитано граждане.
мне кажется что -посему слишком много внимания здесь уделено, по сути рекламной листовке...очень много хочется додмуать или предупредить...
поэтому я старасюь больше дадоверять описаниям и впечатлениям с мета сражений -как нарпимер LRAS3 имокдля прицеливания от Джавелина, -хоть и милимеров и метров нету, зато просто и понятно объесенено в общих чертах, как и когда использовалсь и какие были результаты... именно про них на пратике давались хорошие впечателния как о средстеве сильно влияющем на возможности и нужном и важном... а про бинокли 6х свидеовыходом таких вот сведений не просачивается почему то....
«
Последнее редактирование: Июля 12, 2010, 08:40:23 pm от Alek
»
Сообщить модератору
AM
Бывалый
Звание: нет
«
Ответ #153 :
Июля 14, 2010, 11:26:50 pm »
очевидна...пярмой наводкой бытрее и точнее.. особенно с учетом передачи данных...
норматив упражнения штатным снарядом Вы наверное и не знаете...
причём здесь это? Сравниваем наводку с помощью спутниковой навигации.
трубка 0.5 по своим опять" слыхли надеюсь? классический пример когда плохо раслышанные цифры давал не тот результат что нужно... сколько цифр в комбинации GPS знаете?
это дело хорошего обучения
я не очень понял
протоколы передачи данных в буклете постеснялись указть... ну будет внешнее устройство видео поток получать , и что?
а додумывать неохота....
зачем видео поток?
или , возможно, сами можете вопрос поискать -я видо из передовой линии привел.. может, Вы скажите,где грузины,где кто были... а то солдатик вот почему то видел технику раздолбанную, стрельбу и боялся поче муто... не знал, что он тожде плотный огонь может вести...
ну да, так боялись что аж целое видео сняли, бугагага, такой плотный огонь. Может проблема в том что мобилка у них самое современное "оснащение" и было, скорее всего.
или чтос девайсом нельзя высунуться...
ну стерльнул автоматчик очередью и сменил позицию, не папал пули ушли в молоко, ну высунулся наблюдатель на это же вермя, "стрельнул объективом", - ну упали снаряды высокоточные куда лазерный луч пошлет.. метрах в 500...
почему, лазерное наведение в паре сотне м от противника обычно не практикуют. Короче исползование таких средств наблюдения не мение проблематично чем исползование пулемётов, ПТРК, танков и обычных средств наблюдения.
еще раз потворю сам себя, с Вашего позволения устройства такого класса: 6 кратное увелчиение, прибор ночного ведио - используются давно, но каких либо революций в плане обнаружения и точного определения целей они не произвели.
произвели, там где они массово исползовались, эти тепловизоры, лазерные далномеры и спутниковая навигация.
а вообще... на Ваши вопросы (почему враг меня видет,а я нет, почему он меня больно бьет,а я нет -ну или наоборот) есть наука такая -тактика называется... люди сотни страничные нижки пишут по той или иной тематике в этой науке, филд мануалы с вбзовыми принципам -что и как надо делать,а как делать не надо, у амеров на тысячи страниц насчитывают...
а Вы желатет чтобы я Вам быстренько, на пальцах, объяснил и преподал...
да понял я эту тактику :-)
ИМХО сначала приборы наблюдения и разведки, потом ВТО - тяжелые 1000-кг бомбы... а потмо если налогоплательщики заплтили только что еще в бюджете хватает (а в Росси надои танковый парк еще менять, и самолетный и многочего еще куда надо) -можно баловаться и с 152-мм снарядами и 60-мм минами... а пока, первоорчедны пробелмы технического переоснащения не решены - 152-мм высокточные снаряды -это не 10 и даже не 100я строка в списке приоритетов... об этом я и толкую...
есть разумеется более приорететные области как например связь но обновление танкового парка этому оружию не алтернатива.
Против более мение толкового противника может стать актуалным вопросик что дешевле, задействовать танк за 3 миллиона или снаряд за 50000.
Сообщить модератору
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
Вверх
Отправить эту тему
|
Печать
Форум 'Военный Рубеж'
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Вопросы военной теории
> Тема:
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Новости форума, обьявления, техническая помощь
=> Новости форума
=> Обьявления
=> Техническая помощь
=> Проекты и предложения
Геополитика и война
=> Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
=> Вопросы военной теории
Организационно-штатные структуры
=> Сухопутные войска
===> Мотострелки и танкисты
===> Артиллерия и ракетчики
===> ПВО СВ
===> Инженерно-саперные
===> Связисты
===> Химики
===> Войсковая разведка
===> Тыл (ремонтные, обеспечения, медицинские)
===> Другие
===> Укреплённые районы
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, части береговой обороны, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
=> Страны ОВД и другие союзники СССР
=> Страны НАТО
=> Страны б. СССР
=> Азиатские тигры: КНР, Кореи, Япония и др.
=> Другие страны
=> Альтернативные организационно-штатные структуры
История боевого состава (боевой состав и исторический путь видов, родов войск, объединений, соединений и частей)
=> Общее
=> Сухопутные войска
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, береговая оборона, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
===> Состав ПВ СССР до 12. 1991 года
===> Состав ФПС РФ (1992 - до реформы 8.12.1997 года)
===> Состав ПС ФСБ (8.12.1997 - до н. вр.)
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
Боевые расписания (боевой состав в конкретных войнах, сражениях, операциях)
=> Холодная война 1945-1991 гг
=> Войны и конфликты после 1991 года
Техника и вооружение
=> Бронетехника
=> Автотехника
=> Артиллерия, ракетное вооружение
=> Средства ПВО
=> Стрелковое вооружение
=> Средства связи
=> Инженерное вооружение и техника
=> Средства тыла, в т.ч. униформа и снаряжение.
=> Авиация
=> Флот
=> Прочее
Войны и операции, бои и сражения
=> Горячие точки Холодной войны: 1945-1991
=> Войны эпохи торжества демократии:от распада СССР и до наших дней: 1991-н.вр.
До 1945
=> Геополитика до 1945 года
=> Оргструктуры до 1945 года
===> Противотанковые подразделения в оргструктурах РККА
=> Боевой состав, боевые расписания до 1945 года
=> Техника и вооружение до 1945 года
=> Войны и сражения до 1945 года
Российская Армия до 1917 года
=> Боевой состав, история частей и всё пр.
=> Оргструктуры
=> Казачество
Альтернативы
=> Альтернативные ОШС
=> Исторические альтренативы
=> Архив
Военные игры
=> Альтернативная история
=> Военные игры, тактические практикумы и т.п.
=> Силы самообороны Японии
=> Армия России
Другое
=> Военная литература
=> Полезная информация для военных
=> ... и разное
Статьи и обзоры
=> Статьи и обзоры