Форум 'Военный Рубеж'
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Вопросы военной теории
> Тема:
Дедовщина как фактор снижение боеспособности
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Дедовщина как фактор снижение боеспособности (Прочитано 4156 раз)
подъесаул
Полноправный
Звание: капитан
Re: Дедовщина как фактор снижение боеспособности
«
Ответ #84 :
Января 28, 2012, 01:01:13 pm »
Цитата: msv от Января 27, 2012, 09:39:18 pm
Подъесаул, я думал, вы будете настаивать: в чем состоял опыт? А оказывается Вам важна не проблема, а имею ли я право на суждение. Вы тоже желаете указать мне место в строю?
Я не рассуждаю о проблемах мутаций детородных органов грызунов в процессе эволюции,не выдвигаю предположений развития кривой котировок акций на второй волне кризиса,а так же не рассуждаю о проблемах возникновения онкологий при лечении геморроя,ПОТОМУ ЧТО Я НИЧЕГО В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ.
Так почему же мне будут объяснять как надо командовать воинским подразделением? Свое суждение по этому поводу выражать конечно можно,но при условии
понимания
о чем идет речь.
Цитата: msv от Января 27, 2012, 09:39:18 pm
А может рискнете по существу проблемы опровергнуть? Ну там, все доводы бред, ничего подобного нету?
Я выше ,и не только я,но и ряд
понимающих
в этом деле человек,уже писали вполне исчерпывающие посты. Прочитайте пожалуйста внимательно и если есть вопросы задайте,а я с удовольствием отвечу.
Сообщить модератору
kp2
Новичок
Звание: гвардеец таманец
«
Ответ #85 :
Января 28, 2012, 02:23:56 pm »
Цитата: подъесаул от Января 28, 2012, 01:01:13 pm
Я не рассуждаю о проблемах мутаций детородных органов грызунов в процессе эволюции,не выдвигаю предположений развития кривой котировок акций на второй волне кризиса,а так же не рассуждаю о проблемах возникновения онкологий при лечении геморроя,ПОТОМУ ЧТО Я НИЧЕГО В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ.
Так почему же мне будут объяснять как надо командовать воинским подразделением? Свое суждение по этому поводу выражать конечно можно,но при условии
понимания
о чем идет речь.
понимающих
в этом деле человек,уже писали вполне исчерпывающие посты. Прочитайте пожалуйста внимательно и если есть вопросы задайте,а я с удовольствием отвечу.
Всецело поддерживаю!!!!
Цитата: msv от Января 26, 2012, 08:04:44 pm
Не, не ребята, копайте сами. Сейчас я буду распинаться, а вы с сарказмом высмеивать мой опыт...
Не секрет что подразделения были(бывают) разные, это мог быть и взвод РХР в кадрированном полку, а могла быть и мотострелковая рота развернутого полка... поэтому сарказма нет просто интересно знать исходя из какого опыта ув.msv строите свои суждения.
Сообщить модератору
Танковые туры по Европе,
Солярка наша-впечатления ваши
Отправка по мере формирования батальонов...
AGT
Заслуженный
Звание: майор запаса
«
Ответ #86 :
Января 28, 2012, 03:59:49 pm »
Цитата: kp2 от Января 28, 2012, 02:23:56 pm
Всецело поддерживаю!!!!Не секрет что подразделения были(бывают) разные, это мог быть и взвод РХР в кадрированном полку, а могла быть и мотострелковая рота развернутого полка... поэтому сарказма нет просто интересно знать исходя из какого опыта ув.msv строите свои суждения.
У нас в полку взвод РХР жил вместе с РМО. По штату 9человек, а по списку 2. И вот в РМО было употребление спиртного. В котором принял участие солдат с ВРХР. Как сказал командир полка-"У вас товарищь командир взвода 50% взвода напилось". А выпил один человек.
Сообщить модератору
msv
Полноправный
Звание: лейтенант
«
Ответ #87 :
Января 29, 2012, 04:11:54 pm »
понимания
о чем идет речь.
понимающих
Из всего:
Вам разве кто указывает как командовать подразделением, даже из тех кто в этом не понимает? Так командуйте им так, что гробы и калеки из него не возвращались домой. Поэтому вопрос от гражданских на эту тему вполне закономерен, несмотря на их непонимание( это к вашему пассажу).
Ничего исчерпывающего в постах я не нашел. И у меня не к Вам вопросы, а скорее наооборот.
Предположим, с Ваших суждений я понес"пургу". Так ребята разбейте ее в пух и прах. "Понимающие" в этом деле, где вы?
Я думаю не разобьете. Тема сложная и неприятная для любого командира.
Почитайте мои посты и вы поймете, что я кадровый офицер. И пусть мой воинский опыт заканчивается ротным масштабом( хотя комбат уже так плотно с л\с не работает, не так ли?), но у меня 15 летний опыт работы людьми в различных других аналогичных структурах. Поэтому я имею право на свое суждение.
Мой первый опыт был на должности командира взвода в одной рот батальона учебно-боевого вооружения и техники такового полка учебной танковой дивизии. Взод: 16 механников водителей, в роте около 50, в батальоне около 170человек. Поскольку батальон размещался в одной казарме, и соответсвенно дежурный или ответсвенный офицер по подразделению это был офицер по батальону, то опыт скорре в рамках указанной численности батальона. Но об это позже....
Если все, что я писал соответствует дилетантскому подходу, прошу:
1. Указать в чем не прав и в чем дилетантство.
2. Поделиться своими способами борьбы с дедовщиной.
3. Есть еше вариант: Указать, что дедовщина и армия неоделимы, и в каком-то смысле необходмы.
Опять таки под дедовщиной я подразумеваю издевательства и колеченье старослужащими молодых, а не распитие спиртных напитков.
Сообщить модератору
boxer
Бывалый
Звание: ChWO
«
Ответ #88 :
Января 29, 2012, 05:35:42 pm »
Видимо , не надо до армии воспитывать в семье моральных уродов с уркаганскими замашками, и тогда солдат можно будет отпускать в увольнение с личным оружием в т.ч. даже на КМБ, как здесь (чему я вначале удивлялся ).
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #89 :
Января 30, 2012, 07:38:26 am »
Цитата: boxer от Января 29, 2012, 05:35:42 pm
Видимо , не надо до армии воспитывать в семье моральных уродов с уркаганскими замашками, и тогда солдат можно будет отпускать в увольнение с личным оружием в т.ч. даже на КМБ, как здесь (чему я вначале удивлялся ).
Как здесь это как где?(если конечно не секрет)
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #90 :
Января 30, 2012, 08:43:23 am »
Цитата: msv от Января 29, 2012, 04:11:54 pm
1. Указать в чем не прав и в чем дилетантство.
Вы не правы в своей уверенности что "дедовщина" только отрицательное явление(выше я писал,это не только отрицательное явление),а также в уверенности что её нужно и можно искоренить(об этом я тоже писал,не факт что нужно,но факт что невозможно). Так же вы не отличаете "казарменное хулиганство"(то же что уличное,но в казарме и с армейским колоритом)+неуставные отношения(попросту мордобой и унижение личности различными способами) от "дедовщины".
Ваше дилетантство в том что только пройдя должность командира роты(развернутой конечно же) можно понять по настоящему что такое воинское подразделение и как им командовать,точно так же как и не пройдя должность комполка(развернутого конечно же) не поймешь что такое командовать отдельной в/ч.
2. Поделиться своими способами борьбы с дедовщиной.
Нет никакого смысла делиться своими способами,т.к. с переходом сначала на контрактников,а теперь на год службы,"дедовщина" как таковая перестала существовать,беспредел же "неуставника" расцвел таким пышным букетом что с ностальгией вспоминаешь времена "дедовщины",причем с этим неуставником никакие способы борьбы не помогают хоть в лепешку расшибись,снизить не намного можно,но победить никак не получается(хотя вот это то зло победить просто необходимо,т.к. оно существенно снижает боевую готовность).И именно отсутствие "дедовщины",
отчасти
,и привело к тому что эта гадость так пышно цветет.(об этом я тоже писал)
3. Есть еше вариант: Указать, что дедовщина и армия неоделимы, и в каком-то смысле необходмы.
Да именно так,но прошу опять же не путать с "неуставными отношениями".
Сообщить модератору
Boonie
Бывалый
Звание: Мл. сержант запаса
«
Ответ #91 :
Января 30, 2012, 11:35:38 am »
Цитата: подъесаул от Января 30, 2012, 08:43:23 am
...беспредел же "неуставника" расцвел таким пышным букетом что с ностальгией вспоминаешь времена "дедовщины",причем с этим неуставником никакие способы борьбы не помогают хоть в лепешку расшибись,снизить не намного можно,но победить никак не получается(хотя вот это то зло победить просто необходимо,т.к. оно существенно снижает боевую готовность).И именно отсутствие "дедовщины",
отчасти
Получается, что дедовщина как раз ограничивала неуставняк принципом "по сроку службы не положено" - не в меру разошедшийся "молодой", даже с уркаганскими замашками, сталкивался с быстро организующейся массой старослужащих (против коллектива попер!). Сейчас такого противовеса нет (да и духа коллективизма в людях практически не осталось).
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #92 :
Января 30, 2012, 03:26:33 pm »
Цитата: Boonie от Января 30, 2012, 11:35:38 am
Получается, что дедовщина как раз ограничивала неуставняк принципом "по сроку службы не положено" - не в меру разошедшийся "молодой", даже с уркаганскими замашками, сталкивался с быстро организующейся массой старослужащих (против коллектива попер!). Сейчас такого противовеса нет (да и духа коллективизма в людях практически не осталось).
УРА!!!УРА!!!УРА!!! Наконец то меня начали понимать,а теперь давайте разовьем эту мысль:среди старослужащих не всегда была одна "быдлятина" были и парни из интеллигентных семей,а т.к. смена поколений сержантов неминуемо наступала(т.е. "старики" увольняются и полторашники становятся сержантами),то эти тихони при определленной поддержке ротного становились образцово-показательными сержантами,и вот уже эти парни с детства понимающие что такое хорошо,а что такое плохо,получившие власть из рук ротного и при его помощи получившие определенную долю "борзоты"(дабы хватало для командования в роте и отстаивания чести роты в полку перед другим "быдлом",кто служил "срочку" поймет о чем я)именно они начинают воспитывать уже смену себе ,как правило подбирая подобных себе,ну и недремлющее око ротного за всем следит.
С "уркаганским быдлом" все с точностью до наоборот,нормальный ротный в течении первых 2-3 недель выявит склонных к "блатной жизни по пАнятиям реальных пацанов" из молодых(для этого даже работа "секретных" солдатиков не требуется) ну и без особого труда найдет 100 и 1 способ опустить их ниже плинтуса (при этом даже рукоприкладство не нужно,хотя в некоторых случаях без этого никак),главное у этих "оборзевших" ,еще с детского сада,выбить почву из под ног,чтоб авторитетом не пользовались(авторитет только у сержантов,а как мы уже знаем сержанты у нас знают что такое хорошо и что такое плохо) ну и в процессе службы надо периодически напоминать им что они совсем не "блатные", а находятся чуть ниже чем все остальные в роте.
Ну и конечно же КОМАНДИР РОТЫ должен быть ОФИЦЕРОМ,а не телом на должности лежащим,постоянно держать руку на пульсе и знать про своих подчиненных все от ФИО до того когда и кто дышал не в ту сторону без разрешения сержанта.Кстати там выше
Гутник
очень правильно написал как должен служить ОФИЦЕР.
Сообщить модератору
msv
Полноправный
«
Ответ #93 :
Января 30, 2012, 09:06:52 pm »
Цитата: подъесаул от Января 30, 2012, 08:43:23 am
Вы не правы в своей уверенности что "дедовщина" только отрицательное явление(выше я писал,это не только отрицательное явление),а также в уверенности что её нужно и можно искоренить(об этом я тоже писал,не факт что нужно,но факт что невозможно). Так же вы не отличаете "казарменное хулиганство"(то же что уличное,но в казарме и с армейским колоритом)+неуставные отношения(попросту мордобой и унижение личности различными способами) от "дедовщины".
Ваше дилетантство в том что только пройдя должность командира роты(развернутой конечно же) можно понять по настоящему что такое воинское подразделение и как им командовать,точно так же как и не пройдя должность комполка(развернутого конечно же) не поймешь что такое командовать отдельной в/ч.
Нет никакого смысла делиться своими способами,т.к. с переходом сначала на контрактников,а теперь на год службы,"дедовщина" как таковая перестала существовать,беспредел же "неуставника" расцвел таким пышным букетом что с ностальгией вспоминаешь времена "дедовщины",причем с этим неуставником никакие способы борьбы не помогают хоть в лепешку расшибись,снизить не намного можно,но победить никак не получается(хотя вот это то зло победить просто необходимо,т.к. оно существенно снижает боевую готовность).И именно отсутствие "дедовщины",
отчасти
Да именно так,но прошу опять же не путать с "неуставными отношениями".
Почему вы решили, что "дедовщина" соответствует тому определению которое даете ВЫ. Исходя из Ваашей логики дедовщина во всей нашей жизни. Даже на заводе за старым мастером закрепляют ученика. Опытный и новичок никогда не ровня и нигде. Но все говорят о "дедовщине" как о беспокоящем явлении именно в той интерпритации, в которой привожу ее я.
И не правы Вы господин подъесаул, потому что справиться с "дедовщиной"( или пусть по Вашему: неуставными взаимотношениями) в развернутой роте, полку гораздо легче, чем скажем в роте охраны или роте КЭЧ, где, в первом случае однообразность и монтонность службы, во втором, просто работа без боевой подготовки, гораздо сильнее обостряют все эти явления.
Если исходить из Вашей логики,с учетом количества полностью развернутых подразделений наверное врядли наберется процентов 40 "понимающих".
Далее в большинстве не согласен, за исключением того, что, дествительно, победить это сложно и нет досточного арсенала средств у взводного и ротного. Но это вопрос жизни или смерти: либо ты хозяин в подразделении, либо кто-то другой.
Сообщить модератору
msv
Полноправный
«
Ответ #94 :
Января 30, 2012, 10:28:28 pm »
Цитата: подъесаул от Января 30, 2012, 03:26:33 pm
УРА!!!УРА!!!УРА!!! Наконец то меня начали понимать,а теперь давайте разовьем эту мысль:среди старослужащих не всегда была одна "быдлятина" были и парни из интеллигентных семей,а т.к. смена поколений сержантов неминуемо наступала(т.е. "старики" увольняются и полторашники становятся сержантами),то эти тихони при определленной поддержке ротного становились образцово-показательными сержантами,и вот уже эти парни с детства понимающие что такое хорошо,а что такое плохо,получившие власть из рук ротного и при его помощи получившие определенную долю "борзоты"(дабы хватало для командования в роте и отстаивания чести роты в полку перед другим "быдлом",кто служил "срочку" поймет о чем я)именно они начинают воспитывать уже смену себе ,как правило подбирая подобных себе,ну и недремлющее око ротного за всем следит.
С "уркаганским быдлом" все с точностью до наоборот,нормальный ротный в течении первых 2-3 недель выявит склонных к "блатной жизни по пАнятиям реальных пацанов" из молодых(для этого даже работа "секретных" солдатиков не требуется) ну и без особого труда найдет 100 и 1 способ опустить их ниже плинтуса (при этом даже рукоприкладство не нужно,хотя в некоторых случаях без этого никак),главное у этих "оборзевших" ,еще с детского сада,выбить почву из под ног,чтоб авторитетом не пользовались(авторитет только у сержантов,а как мы уже знаем сержанты у нас знают что такое хорошо и что такое плохо) ну и в процессе службы надо периодически напоминать им что они совсем не "блатные", а находятся чуть ниже чем все остальные в роте.
Ну и конечно же КОМАНДИР РОТЫ должен быть ОФИЦЕРОМ,а не телом на должности лежащим,постоянно держать руку на пульсе и знать про своих подчиненных все от ФИО до того когда и кто дышал не в ту сторону без разрешения сержанта.Кстати там выше
Гутник
очень правильно написал как должен служить ОФИЦЕР.
Ну вот видите у Вас все хорошо получается. "недремлющее око ротного". я бы еще добовил к этому, что в каждой группе(стариков, полторашек и т.д.) важно не ошибиться в определении лидера. Тогда это позволит избежать лишних трений между лидером реальным и установленным. Не всегда также получается всех наделить сержантскими должностями.Только это лучший вариант.Вы служили или очень давно или действительно в приличной части. Уже в 96 году "Уркаганское быдло" прочно переплелось с традициями дедовщины(по Вашему). Когда в батальоне 50% некомплект офицеров. В роте нет ротного и зам.по воспитательной работе. А из взовдных один "пиджак" ему глубоко.. на службу, он ставит крестики также до дембеля. Ротный другой роты полный мудак, у самого на груди хоть купола рисуй(живет понятиями). Лидер "дедушек" местный и после очердного процесса воспитания тебя ждет разговор по понятиям у подъезда дома(хорошо хоть не женат был). И здесь выбор невелик. И арсенал средств действительно выходит за рамки формальных. И далее все по Вашему второму абзацу.
А третий абзац мне вообще нравится.
Только вот, я не хотел бы дедовщины и по первому Вашему абзацу. Это уже пережиток времени. ИМХО:контрактники.
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #95 :
Января 31, 2012, 04:40:28 am »
Цитата: msv от Января 30, 2012, 10:28:28 pm
Вы служили или очень давно или действительно в приличной части. Уже в 96 году "Уркаганское быдло" прочно переплелось с традициями дедовщины(по Вашему). Когда в батальоне 50% некомплект офицеров. В роте нет ротного и зам.по воспитательной работе. А из взовдных один "пиджак" ему глубоко.. на службу, он ставит крестики также до дембеля. Ротный другой роты полный мудак, у самого на груди хоть купола рисуй(живет понятиями). Лидер "дедушек" местный и после очердного процесса воспитания тебя ждет разговор по понятиям у подъезда дома(хорошо хоть не женат был). И здесь выбор невелик. И арсенал средств действительно выходит за рамки формальных. И далее все по Вашему второму абзацу.
Ну все в порядке именно с этого и начиналась моя служба,часть у нас совсем "не приличная"(было время офицеры идя домой под бушлат АКСУ брали),и большинство офицеров по "фене ботают" лучше чем цитируют БУСВ,да и сам то я родом из 90-х(столько "стрелок разрулил",столько раз "реальные темы терли"),и возле подъездов "общались" с местными держателями "общака"(они же по совместительству местные наркобароны) что бы я знал что "положенцев" полковых(это те кто деньги со всего полка собирают и в "общак отстегивают") строить нельзя "они же в авторитете!",и первое что мне пришлось делать став ротным это выявить и перекрыть "наркотрафик" в роте.А что творилось когда полк переводили на контрактников!....... Все это было,отчасти даже осталось.
Но всегда надо помнить
:
-ты ОФИЦЕР,а не "шпана" или "реальная братва",хоть и вырос по тем же "уличным понятиям" и в некоторых случаях без этого не обойтись
-ты ОФИЦЕР,а потому ОБЯЗАН создать воинский коллектив служить в котором будет может и не приятно(повседневная служба военная вообще не очень приятное занятие,а для "срочника" уж тем более),но возможно и терпимо.
-ты ОФИЦЕР,КОМАНДИР РОТЫ,а потому ты несешь ответственность за своих подчиненных(включая офицеров) за их жизнь и здоровье,и никто не сможет решить их проблемы кроме тебя.
-ты ОФИЦЕР,а потому ОБЯЗАН создать воинский коллектив способный выполнить задачу по прямому предназначению,и вообще любую задачу поставленную вышестоящим командованием.
-ты ОФИЦЕР,КОМАНДИР РОТЫ,а потому нет у тебя не выходных,не праздников,не личного времени,а вся твоя личная жизнь это твои подчиненные,сам не поешь,а их накорми,сам не поспи,а им дай поспать(хоть пару часов,но расшибись и дай)
И тогда все проблемы "дедовщины","неуставняка","флегматичных офицеров-пиджаков",тупых задач тупых командиров и т.д. и т.п. ВСЁ это для тебя не проблема,это просто "
повседневная жизнедеятельность войск
",а ты служишь и знаешь что твоя рота готова выполнить
любую
задачу,хоть Альпы поставить посреди плаца,и вот тогда начинаешь получать удовольствие от службы
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #96 :
Января 31, 2012, 04:52:08 am »
Цитата: msv от Января 30, 2012, 09:06:52 pm
...................Но все говорят о "дедовщине" как о беспокоящем явлении именно в той интерпритации, в которой привожу ее я................
Ну я и говорю:
понимания
о чем идет речь.
понимающих
Сообщить модератору
kp2
Новичок
Звание: гвардеец таманец
«
Ответ #97 :
Января 31, 2012, 09:51:11 am »
ВСЁ это для тебя не проблема,это просто "
повседневная жизнедеятельность войск
",а ты служишь и знаешь что твоя рота готова выполнить
любую
задачу,хоть Альпы поставить посреди плаца,и вот тогда начинаешь получать удовольствие от службы
[/quote]
Да осознание ЭТОГО доставляет определенное моральное удовлетворение... только добиться всего этого возможно на мой взгляд холостому: когда в роте интереснее чем дома (здесь у меня 26 человек, а в общаге в лучшем случае сосед по комнате...)
Сообщить модератору
Танковые туры по Европе,
Солярка наша-впечатления ваши
Отправка по мере формирования батальонов...
Николай П-н
Бывалый
«
Ответ #98 :
Января 31, 2012, 10:43:48 am »
Интересная статья "
Почему россияне выбирают не российскую, а НАТОвскую армию?
".
http://www.pravda.ru/world/formerussr/latvia/21-05-2008/268699-estonya-0/
...Всё больше россиян отправляются служить не в российскую, а в иностранные армии. О том, что ежегодно сотни, а то и тысячи россиян пытаются пробиться во Французский иностранный легион, все знают не понаслышке. Однако к "французской" утечке "неожиданно" добавилась и "эстонская"....
Я могу понять желание россиян (точнее лицами двойного гражданства) отдать предпочтение отслужить чужой армии - в данном случае армии Эстонии уже по причинам того, что во первых там срок службы даже не год, а восемь месяцев, во вторых, что снабжение той же эстонской армии (НАТО) значительно лучше российской, и, наконец, то что в эстонской армии не приемлемо такое понятие, как дедовщина. Просто получается, что отслужившие в ВС чужих государств (надеюсь это касается только лиц двойного гражданства) уже не могут быть призван на службу по призыву в российские ВС. Такое Положение - что в Российском Законе о воинской обязанности предусмотрено?
Сообщить модератору
msv
Полноправный
«
Ответ #99 :
Января 31, 2012, 08:04:51 pm »
Цитата: Николай П-н от Января 31, 2012, 10:43:48 am
Интересная статья "
Почему россияне выбирают не российскую, а НАТОвскую армию?
".
http://www.pravda.ru/world/formerussr/latvia/21-05-2008/268699-estonya-0/
Я могу понять желание россиян (точнее лицами двойного гражданства) отдать предпочтение отслужить чужой армии - в данном случае армии Эстонии уже по причинам того, что во первых там срок службы даже не год, а восемь месяцев, во вторых, что снабжение той же эстонской армии (НАТО) значительно лучше российской, и, наконец, то что в эстонской армии не приемлемо такое понятие, как дедовщина. Просто получается, что отслужившие в ВС чужих государств (надеюсь это касается только лиц двойного гражданства) уже не могут быть призван на службу по призыву в российские ВС. Такое Положение - что в Российском Законе о воинской обязанности предусмотрено?
Вы со словом "Дедовщина" поосторожнее, а то подъесаул может вышибить из седла. Уточните у него правильность трактовки
Сообщить модератору
Николай П-н
Бывалый
«
Ответ #100 :
Февраля 01, 2012, 09:34:05 am »
Цитата: msv от Января 31, 2012, 08:04:51 pm
Вы со словом "Дедовщина" поосторожнее, а то подъесаул может вышибить из седла. Уточните у него правильность трактовки
Даже прочтя столь познавательный в своем жаргонном репертуаре роман Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы", я так и не смог включиться в его базар. И слава Богу.
Сообщить модератору
подъесаул
Полноправный
«
Ответ #101 :
Февраля 01, 2012, 12:11:22 pm »
Цитата: Николай П-н от Февраля 01, 2012, 09:34:05 am
Даже прочтя столь познавательный в своем жаргонном репертуаре роман Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы", я так и не смог включиться в его базар. И слава Богу.
Вот именно слава Богу,а вот меня жизнь заставила.Трактовку же "дедовщины" я написал не используя ни одного жаргонного слова.
Сообщить модератору
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
Вверх
Отправить эту тему
|
Печать
Форум 'Военный Рубеж'
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Вопросы военной теории
> Тема:
Дедовщина как фактор снижение боеспособности
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Новости форума, обьявления, техническая помощь
=> Новости форума
=> Обьявления
=> Техническая помощь
=> Проекты и предложения
Геополитика и война
=> Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
=> Вопросы военной теории
Организационно-штатные структуры
=> Сухопутные войска
===> Мотострелки и танкисты
===> Артиллерия и ракетчики
===> ПВО СВ
===> Инженерно-саперные
===> Связисты
===> Химики
===> Войсковая разведка
===> Тыл (ремонтные, обеспечения, медицинские)
===> Другие
===> Укреплённые районы
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, части береговой обороны, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
=> Страны ОВД и другие союзники СССР
=> Страны НАТО
=> Страны б. СССР
=> Азиатские тигры: КНР, Кореи, Япония и др.
=> Другие страны
=> Альтернативные организационно-штатные структуры
История боевого состава (боевой состав и исторический путь видов, родов войск, объединений, соединений и частей)
=> Общее
=> Сухопутные войска
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, береговая оборона, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
===> Состав ПВ СССР до 12. 1991 года
===> Состав ФПС РФ (1992 - до реформы 8.12.1997 года)
===> Состав ПС ФСБ (8.12.1997 - до н. вр.)
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
Боевые расписания (боевой состав в конкретных войнах, сражениях, операциях)
=> Холодная война 1945-1991 гг
=> Войны и конфликты после 1991 года
Техника и вооружение
=> Бронетехника
=> Автотехника
=> Артиллерия, ракетное вооружение
=> Средства ПВО
=> Стрелковое вооружение
=> Средства связи
=> Инженерное вооружение и техника
=> Средства тыла, в т.ч. униформа и снаряжение.
=> Авиация
=> Флот
=> Прочее
Войны и операции, бои и сражения
=> Горячие точки Холодной войны: 1945-1991
=> Войны эпохи торжества демократии:от распада СССР и до наших дней: 1991-н.вр.
До 1945
=> Геополитика до 1945 года
=> Оргструктуры до 1945 года
===> Противотанковые подразделения в оргструктурах РККА
=> Боевой состав, боевые расписания до 1945 года
=> Техника и вооружение до 1945 года
=> Войны и сражения до 1945 года
Российская Армия до 1917 года
=> Боевой состав, история частей и всё пр.
=> Оргструктуры
=> Казачество
Альтернативы
=> Альтернативные ОШС
=> Исторические альтренативы
=> Архив
Военные игры
=> Альтернативная история
=> Военные игры, тактические практикумы и т.п.
=> Силы самообороны Японии
=> Армия России
Другое
=> Военная литература
=> Полезная информация для военных
=> ... и разное
Статьи и обзоры
=> Статьи и обзоры