Форум 'Военный Рубеж'
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
> Тема:
Россия -Китай - братья навек?
Страниц: [
1
]
2
3
...
14
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Россия -Китай - братья навек? (Прочитано 31312 раз)
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
Звание: гвардии старший сержант( запаса)
Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже
«
:
Марта 02, 2009, 03:25:33 pm »
В настоящий момент в г Иркутске на 560 тыс населения
официально
зарегистрированно 48 тыс граждан КНР, с 1999 года в браки с гражданами РФ в Иркутском Загсе вступили ( и получили гражданство РФ) 4700 граждан КНР. В местах торговли на 1 русского приходится 5.4 китайцев. На ремонте стратегических обьектов, таких как Аэропорт, Единый центр управления ЖД перевозками, БАМ и Трансиб 80% рабочих Китайцы. По данным журналистких расследований граждане КНР создали на территории Иркутска свои игорные дома , банки правоохранительнце органы, используют наши средства связи для функционирования своих переговорных пунктов, организовали добычу полезных ископаемых, ежегодно 2% леса Ирк области срубается под корень и вывозится в КНР. В КНР на законодательном уровне гражданин выехавший в РФ на 5 лет освобожден от налогов, а давший подписку не возвращаться в КНР - освобождает от налогов 2-х родственников и даёт им право завести 3-х детей.
В КНР безработных больше чем
всё
население РФ в 1.5 раза
Вопрос зачем им с нами воевать? они нас уже завоевали.
с уважением
Сообщить модератору
Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
mazuta
Заслуженный
Звание: рядовой
Re: Россия -Китай - братья навек?
«
Ответ #1 :
Марта 02, 2009, 07:39:23 pm »
Работу классика читали?
"Если завтра война. К вопросу о Российско-Китайской войне."
http://www.zvezda.ru/warpath/2002/08/29/china.htm
обратите внимание - это 2002г.
«
Последнее редактирование: Марта 02, 2009, 09:45:13 pm от mazuta
»
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #2 :
Марта 03, 2009, 08:40:08 am »
Так и я о том же, зачем нам готовить ВС к крупномасштабной войне с КНР, если задачи которые ставятся перед окупационной армией ( контроль над экономикой и получение прибыли с территории, причем с наименьшими затратами) уже выполнены.
причем получая наши ресурсы и получая наши деньги за некачественные товары, КНР ни копейки или юаня ,не тратит на содержание части своего населения на территорииРФ ( т.н. "социалка") и тем более не тратит деньги на содержание окупационной армии.
Зачем нас завоёвывать нас уже завоевали.но по китайски ( т.к. мы считаем что мы победители и самые - самые крутые)
с уважением
Сообщить модератору
Рядовой-К
Admin
Звание: Рядовой
«
Ответ #3 :
Марта 03, 2009, 10:25:23 am »
Китай, ОЧЕНЬ уязвимая для стратегического оружия страна!
Хватит даже довольно ограниченного количества ЯБЧ (несколько десятков) что бы она прикратила своё существование как цивилизационный тренд.
Для этого надо всего-то уничтожить "исторический" Китай - на Великой китайской равнение. А это решается минимальными силами.
----------------------------
Заполнение китайцами русской Сибири и ДВ... Ну а что вы хотели, если работы есть навалом а рабочих рук нет? Спрос рождает предложение. В т.ч. и такое. Следствие глобализации, однако...
Без существования мощной ударной армии в Монголии сухопутная война с Китаем проигрывается. Однозначно.
«
Последнее редактирование: Марта 03, 2009, 10:33:01 am от Рядовой-К
»
Сообщить модератору
"Я напишу поэму о войне. и пусть поэма выйдет плохой, зато война будет что надо!"(С)Г.Дебре
PVN
Admin
Звание: Старший лейтенант запаса
«
Ответ #4 :
Марта 03, 2009, 10:38:06 am »
Смешно, конечно, смешно.
Но трагедия в том, что в данной ситуации у нас (имею в виду как руководство страны, так и вообще - народ в целом) просто нет выбора, нет выхода. Ибо исправить существующее положение вещей никаким административным ресурсом, указаниями, денежными вливаниями, политикой... короче ничем невозможно. Ну если наседение у нас не растет... а у них переизбыток.
Остается делать хорошую мину при плохой игре.
Порадовало только в прошлом году интервью китайского премьера при его визите в Москву. Он прямо сказал (на русском), что типа нам нельзя ссорится, ибо это будет выгодно только третьей стороне, и эта третья сторона всё будет делать что бы нас поссорить! будем надеяться на общее благоразумие и сохранение даной линиии.
Вот только вся геополитическая картина может разом измениться при:
а) Резком крушении соц. системы в КНР (наш 91 в Китайском варианте)
б) При сходе со временем с политической арены старого (то бишь нынешнего) китайского руководства, наученного всеми революциями и с приходом к власти новой волны политиков, которые могут оказаться агрессивными и националистичными и пойдут на всякие авантюры, используя растущую мощь своей страны.
в) При резком нашем ослаблении, точнее провале (экономическом, политическом, демографическом). Тогда, если нас начнут делить допустим на Западе, то и Китай не останется в стороне, ибо слабых имеют все, как показывает опыт.
Резюме: короче, вся проблема в том, что наши бабы не рожают!!!
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #5 :
Марта 03, 2009, 10:47:19 am »
Я про войну с Китаем не чисто отвлеченно рассуждаю.
я из за прикладного аспекта данной проблемы.
у нас спор идет с AGT , на ветке про альтернативные ОШС. Так он готовит ВС к будующей войне с НОАК. а я предлогаю , в первую очередь создавать ОШС , оптимизированные для БД в" локальных конфликтах" и для контртерористической деятельности.
с уважением
Сообщить модератору
mazuta
Заслуженный
«
Ответ #6 :
Марта 03, 2009, 11:09:46 am »
Цитата: Рядовой-К от Марта 03, 2009, 10:25:23 am
Китай, ОЧЕНЬ уязвимая для стратегического оружия страна!
Без существования мощной ударной армии в Монголии сухопутная война с Китаем проигрывается. Однозначно.
Правильно ли я Вас понял, что сухопутная группировка в Монголии на сегодняшний момент необходима ?
или сдерживания стратегическим оружием сейчас достаточно?
С уважением
Сообщить модератору
tarawa
Неопознанный
Заслуженный
Начинаю восхождение на гору Ниитака
«
Ответ #7 :
Марта 03, 2009, 12:25:45 pm »
С китайцами обычными видами вооружения воевать бесполезно. Как бы там Сердючка армию не реформировал бы, но как говаривал один французкий маршал, д'Эстамп: "Бог всегда на стороне больших батальонов ".
«
Последнее редактирование: Марта 03, 2009, 12:30:35 pm от tarawa
»
Сообщить модератору
Баловство с оружием, товарищи солдаты, еще ни к чему не приводило (c)
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #8 :
Марта 03, 2009, 02:32:04 pm »
Рядовому К
в настоящий момент в Монголии находится 3500 человек лс ВС США. учитываете Вы этот фактор. при рассотрение гепотического военного противостояния между РФ и КНР.
Получается безопасность МНР гарантируется США. ( опять США)
с уважением
Сообщить модератору
SpN35 (Анатолий К.)
Заслуженный
«
Ответ #9 :
Марта 03, 2009, 02:49:30 pm »
Приветствую!
у нас спор идет с AGT , на ветке про альтернативные ОШС. Так он готовит ВС к будующей войне с НОАК. а я предлогаю , в первую очередь создавать ОШС , оптимизированные для БД в" локальных конфликтах" и для контртерористической деятельности.
В общем нужно и то и другое, вопрос в каких количествах.
Например, так:
- "локалка" (вопрос сколько "локалок" фиксируется одновременно: 1-2).
-- силы быстрого реагирования - реакция в течении 3-12 часов со времени "Ч".
-- мобильные силы - усиление СБР в течении 2-3 суток.
- "оперативное" направление (типа 1-2 фронта).
- "стратегическое" направление - сил нет, так как есть реальные возможности страны на сегодня.
С уважением.
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #10 :
Марта 03, 2009, 02:59:01 pm »
Цитата: SpN35 (Анатолий К.) от Марта 03, 2009, 02:49:30 pm
Приветствую!
В общем нужно и то и другое, вопрос в каких количествах.
Например, так:
- "локалка" (вопрос сколько "локалок" фиксируется одновременно: 1-2).
-- силы быстрого реагирования - реакция в течении 3-12 часов со времени "Ч".
-- мобильные силы - усиление СБР в течении 2-3 суток.
- "оперативное" направление (типа 1-2 фронта).
- "стратегическое" направление - сил нет, так как есть реальные возможности страны на сегодня.
С уважением.
Вот и давайте определимся, какие конфликты могут возникнуть в ближайшее десятилетие, с участием России.
Понимаю задача трудная и неблагодарная, но тем она и интересней.
С КНР я так понимаю полномасштабных конфликтов не возникнет, приграничные вопросы мы тоже решили. МНР не рассматриваем. а дальше я не знаю
.
с уважением
Сообщить модератору
tarawa
Неопознанный
Заслуженный
«
Ответ #11 :
Марта 03, 2009, 10:50:33 pm »
1. Грузия, весьма вероятно.
2. Украина (при неблагоприятной политической обстановке, в связи с возможной дестабилизацией и развала Украины как государства), и возможно продолжение конфликта с Польшей из-за раздела сфер влияния на анклавы бывшей Украины. А так же возможно и из-за Калининградского анклава.
3. Китай, не скидывал бы его со счетов.
Вообще войны уже ведутся, и в ближайшие десятилетия будут продолжаться вестись по нарастающей, все с большим напряжением, из-за энергетических ресурсов. И чем меньше будет оставаться нефти (ближайшие полстолетия), тем будет все хуже. Так что Китай из потенциальных врагов не исключайте.
Сообщить модератору
SpN35 (Анатолий К.)
Заслуженный
«
Ответ #12 :
Марта 03, 2009, 11:06:45 pm »
Привет!
Вот и давайте определимся, какие конфликты могут возникнуть в ближайшее десятилетие, с участием России.
Неблагодарное дело, однако.
Можно, попытаться составить список угроз и необходимость защиты интересов государства, то есть то, что должна определять Военная доктрина государства.
Россия, страна многонациональная и многоконфессиональная. Поэтому анализ факторов ещё более осложняется.
Главное определиться со статусом - реальным: Сверхдержава, держава, большая страна. Тут у каждого своя точка зрения.
С моей точки зрения наиболее опасное направление - это Южное стратегическое направление, которое необходимо разделить на два: Кавказское оперативное и Среднеазиатское. На сегодня наиболее горячее - естественно Кавказское. И оно естественно подходит под
определение "оперативного" с тремя "локалками" внутри
:
Абхазия
Ю.Осетия
Чечня
Данное направление отвлекает на себя серьёзные силы, ослабляя или делая практически невозможной реакцию на дополнительную "локалку", которая вполне может возникнуть. Это по "локальному" конфликту.
С моей точки зрения, необходимы также силы для реакции
на дополнительном "оперативном" направлении!
Как МИНИМУМ одном, а лучше двум (европейская (Польша-Украина) и азиатская части страны - Китай сбрасывать со счетов НЕЛЬЗЯ).
Но самое потенциально опасное это Запад ... территории перед Москвой практически нет (направление Смоленск-Москва - 400 км) ... Хотя направление сие пока тихое. Вы также говорили о Трансибе ... тоже проблема. С Ираном в будущем тоже не все ясно.
Остается вообще непонятным следующее, а собирается ли Россия воплощать политику "канонерок"... Вроде да, походы в Венесуэлу, Сомали ... НО, это несерьёзно. Сил на такое нет, хотя я считаю , что нужно иметь 3 экспедиционные группы (эскадры): 1 в Океане, 1 на ремонте, 3-я в порту в готовности к выходу в море (либо к сбору в определенной точке океана) в течение 2-3 суток. К этому необходимо иметь как минимум 4 экспедиционные бригады морпеха. ФЛОТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В ОКЕАНЕ. Пишу, и говорю сам себе - фантастика это.
Отколбасился.
С уважением.
Сообщить модератору
tarawa
Неопознанный
Заслуженный
«
Ответ #13 :
Марта 04, 2009, 12:09:24 am »
Исходя из возможных в перспективе вооруженных конфликтов надо создавать военную доктрину государства. Которая отвечала бы и соответствовала бы политическим и экономическим целям России.
Отсюда вывод - выработанная внешнеполитическая линия государства. Которой, выбрав приоритеты и следует придерживаться. Типа, перефразируя: у России нет друзей, у России должны быть только СВОИ интересы.
Потенциальной, и вполне реальной опасностью, в том числе и для целостности государства - это вероятные конфликты на религиозной почве, как вблизи границ России, так и внутри страны в ближайшем будущем. Причем, думаю к этому любезно приложат свои силы третья сторона.
Сообщить модератору
DVI
Полноправный
Звание: redovoi
«
Ответ #14 :
Марта 04, 2009, 02:45:33 pm »
США, Китай vs РФ.
Европа останется в стороне, перетрухнет даже будучи прикрытой зонтиком ПРО.
ПРО будет готова лет эдак через 10, потому как есть явное намерение ее создать и создать именно с целью недопущения ядерного ответа.
Вопрос почему США не пойдут в Китай-у них там все производство, в свою очередь для Китая США, Европа это один большой базар, товароборот с которыми имеет величину в сравнении с которой можно только постесняться говорить о товарообороте между Россией и Китаем.
Опять же ПРО ставят ни где нибудь в Японии, а почему-то в Польше.
Еще момент. Недавно занимался некоторыми подсчетами, оказалось что при 2310000 личного состава НОАК оборонный бюджет 17млрд.
РФ 1700000 л/с бюджет 12 млрд. выполняем несложное арифметическое действие оказывается что и по количеству л/с и по затратам на человека РФ отстает.
Существует мнение что вся армия Красного дракона это сплош т34, к сожалению это уже далеко не так. Современная военная доктрина Китая предусматривает наравне с существующими силами, так сказать второго эшелона (мобилизованными) создание высокотехнологичной и профессиональной армии (первый эшелон)
Скупаются новые технологии, выписываются целые иностранные КБ (израильтене, французы) для работы на оборонку Китая.
Стимулирование рождаемости особей мужского пола при всех демографических "проблемах" Китая, форсированные темпы апгрейта армии..два милиарда рекрутов...видится что все это великолепие можно использовать с высоким КПД только на Севере, ну не через океан же в самом деле это тащить..или скажете больше выгоды забросить это все к югу от границ и распылить по акватории тихоокеанской.
Такая вотъ арифметика.
К счастью не только политика миром правит, иначе пережить миру армагедон, с подачи одного подданного ее виличества британской короны, еще в 47году.
«
Последнее редактирование: Марта 04, 2009, 03:34:29 pm от DVI
»
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #15 :
Марта 04, 2009, 04:10:32 pm »
КИТАЙ как государство, в первую очередь зависит от рынков сбыта своей продукции, в основном т.н. ширпотреба. Что бы его покупали нужна стабильная политическая и экономическая обстановка. Воевать за рынки сбыта, как в 18-19 века Китай не может и не заинтересован в этом экономически. Китай во все страны проникает путем миграции и созданием в каждой стране своей колонии, со своими законами, провосудием и денежными потоками, независимыми от денежных потоков страны пребывания. Вся китайская диаспора нацелена на выкачивание денег из населения страны донора. При этом китайцы ни каким образом не стремятся ассимилироваться, не общаются с местной властью, живут замкнуто.
для примера на 1000 человек в Иркутске 1200 обращений в ОВД, в год. на 1000 официально зарегистрированных китайцев -4.7 обращений. ( за вычетом обращений с просьбой их зарегистрировать
)
вывод: Китай не заинтересован в войне с РФ. ,Мы им нужны, нужны как человеское тело для глистов.
с уважением ко всем
Сообщить модератору
Владимир_2
Полноправный
Звание: майор
«
Ответ #16 :
Марта 07, 2009, 04:03:36 pm »
Я хотя и военный в прошлом - отслужил массу лет, но уйдя на пенсию получил возможность поездить и что то сравнить.
Итак. Мы боимся, что у нас в стране много китайцев.....
В Америке выходя из гостинницы в LA я говорил швейцару или как там они называются : " Я хочу такси с русским водителем" - и через минуту подъезжала машина водитель которой был выходцем из СССР. ВСе они говорили о том, что английского не знают, жить тяжело, живут компактно в русской среде и что в Лос Анжелосе около миллиона русскоговорящих.... Не знаю, насколько это так - но американцы по этому поводу не переживают и никто из них мне не говорил ничего по этому поводу. Скорее - им было на это наплевать.
В Сан Франциско меня возили в "китайский квартал" - это достопримечательность и своеобразная гордость. Правда возили меня этнические итальянцы, хотя и американцы по гражданству.
В Нью Йорке тоже в воскресенье (когда нет работы) меня встретил русский, повозил по Манхеттену, показал "главного архитектора" Нью Йорка, предложил подержать его за яйца - все по накатанной...
В Китае другое. Вы можете удивиться, но русских там тоже немало. Просто в китае нет даже призрачной возможности получить гражданство. Жить можно хоть до упора - а вот гражданство не получишь никогда.
Но если в америке русские - это таксисты и экскурсоводы (из тех, с кем я встречался), то в Китае - менеджеры и предприниматели, обозначенные на Россию. Русских таксистов в Пекине я не наблюдал. В Гуаньчжоу даже переводчика для меня не нашли. Так и говорил 10 дней по английски, имея ввиду, что этого языка я не знаю - так, на бытовом уровне. На день, правда, пригласили профессора из языкового вуза. Он просил 100 баксов в день и ужасно этим гордился. Хотя не переводил, просто болтал со мной. Практической пользы от него не было.А в Америке переводчик стоил 300 баксов в день. Для Китая 100 баксов в день - это вообще признак успешности в жизни даже для профессора.
Хотя тоже нанимал как экскурсовода девушку их Киева. Она хотя бы по русски говорила. А китайские экскурсоводы напрягали меня английским - а он у меня на бытовом уровне и тяжело.
Это я к тому, что наличие иных этносов на твоей территории еще не означает военной экспансии. Думаю, что нет смысла усложнять. Просто нужно научиться уважать себя. Как это делают американцы.
Хотя за пределами Америки (где американцы очень привлекательны и приветливы) американцы - просто дерьмо. Выделываются сверх меры.
Не нужно бояться китайцев на своей территории. Они работают и работают так - как не могут работать наши работники. И своей работой они увеличивают благосостояние России. Их не нужно бояться - их нужно уважать. Как уважают их в Сан Франциско.
Сообщить модератору
mazuta
Заслуженный
«
Ответ #17 :
Марта 07, 2009, 06:40:18 pm »
Добрый день.
в 1973-77 годах мне пришлось жить в Таджикистане, мои родители общались с офицерами мотострелкового полка 201 мсд в Курган-Тюбе (видимо 191 мсп), тогдашний их командир полка был учился с моим отцом в суворовском училище, "я в те времена был слишком юн"(С),
тогда практически офицеры уровня капитан-полковник, с которыми они общались, каждый день ждали войны с Китаем, безудержно бухАли, потому что почему-то ощущали себя смертниками
что характерно, войска в таджикистане относились(?) или сами себя относили к китайскому направлению
С уважением
«
Последнее редактирование: Марта 07, 2009, 06:58:43 pm от mazuta
»
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
«
Ответ #18 :
Марта 08, 2009, 08:15:17 am »
Готовность умереть за Родину, и при этом старание найти оправдание для своих запоев, свойственна всем Российским офицерам, неслучайно ,со времен начала государственности на Руси, все военные совещания проходили за столами с выпивкой и закуской
.
у нас тоже в МНР в 89 -90 гг пьяный ротный тревоги устраивал с криком: "...китайские танки в в 3-х километрах...".
Поймите, Россию завоевать
только
военной силой невозможно, не Китаю, не США, ни любой другой стране. Россию можно завоевать путем подкупа правящей элиты или усадив на трон другую элиту ( но только тоже российскую). все это успешно демонстрировалось во все века (/.../
удалено - Рядовой-К
)
на мой взгляд, задача современных вооруженных сил РФ это способность обратить любой приграничный конфликт в пользу государственности России. Подготовка СВ к участию в глобальной войне вредна:
1) готовит СВ к тому виду БД в которых им не предстоит участвовать ( по крайней мере в обозримом будующем). как следствие неумение воевать в "локальных " конфликтах.
2 )тратит огромные денежные средства на НИОКР, закупку ТиВ и создание мобилизационных ресурсов которые в проходящих конфликтах не нужны. Как следствие - того чего нужно, всегда не хватает.( личный опыт- во все заезды к вахабитам вЧ1 и Ч2 сами собирали спонсорские деньги на всё: одежду, рации, тушенку, фундаментные блоки, котловое железо, оптику, матчевые патроны для снайперов и т.д., Наряжались в медальки и ордена и по предприятиям. В противном случае -служба в одной горке, и с продуктами на 20 р в сутки )
общий вывод -при разработке альтернативных ОШС, на соответствующих ветках в первую очередь необходимо создавать подразделения оптимизированные для БД " низкой интенсивности".
с уважением ко всем
«
Последнее редактирование: Марта 08, 2009, 05:51:53 pm от Рядовой-К
»
Сообщить модератору
PVN
Admin
Звание: Старший лейтенант запаса
«
Ответ #19 :
Марта 09, 2009, 08:22:30 pm »
Из интернета, сегодня
(см. тут)
"Сделка по продаже Россией Китаю палубных истребителей Су-33 не состоялась, сообщает Associated Press со ссылкой на специализированный журнал Kanwa Defense Review. По данным агентства, Китай вел переговоры с РФ, однако Россия отказалась заключить сделку из-за опасений, что Китай может скопировать технологии производства Су-33.
По данным издания, Пекин намеревался купить два самолета в качестве пробных образцов, а затем приобрести до 50 палубных истребителей для нескольких авианосцев. Ранее сделка по продаже Китаю 14 истребителей не состоялась из-за того, что российская сторона сочла предложение невыгодным: для того чтобы производство самолетов окупилось, необходимо продать как минимум 24 единицы.
Напомним, в течение 25 лет Китай закупил значительное количество бывших в употреблении и недостроенных авианосцев советского производства. По некоторым данным, они также могли использоваться для заимствования технологий производства. Некоторые корабли, как утверждают СМИ, Пекин планирует восстановить и поставить на вооружение флота. Китай также неоднократно уличали в копировании российских боевых самолетов."
Сообщить модератору
tarawa
Неопознанный
Заслуженный
«
Ответ #20 :
Марта 23, 2009, 07:54:52 pm »
Вот еще одна из причин конфликта.
http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/03/20/155653.html
Правда не обязательно с Китаем. Но факт, уже в не далеком будущем прогнозируемые конфликты будут не только из-за топливных ресурсов. Но, и из-за запасов пресной воды (озеро Байкал в непосредственной близости у границы, между прочим)и запасов продовльствия. Читай - из-за пахотных земель и пастбищ. Кстати, они ограничены, и имеют тенденцию к сокращению.
Сообщить модератору
Страниц: [
1
]
2
3
...
14
Вверх
Отправить эту тему
|
Печать
Форум 'Военный Рубеж'
>
Forum
>
Геополитика и война
>
Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
> Тема:
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Новости форума, обьявления, техническая помощь
=> Новости форума
=> Обьявления
=> Техническая помощь
=> Проекты и предложения
Геополитика и война
=> Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
=> Вопросы военной теории
Организационно-штатные структуры
=> Сухопутные войска
===> Мотострелки и танкисты
===> Артиллерия и ракетчики
===> ПВО СВ
===> Инженерно-саперные
===> Связисты
===> Химики
===> Войсковая разведка
===> Тыл (ремонтные, обеспечения, медицинские)
===> Другие
===> Укреплённые районы
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, части береговой обороны, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
=> Страны ОВД и другие союзники СССР
=> Страны НАТО
=> Страны б. СССР
=> Азиатские тигры: КНР, Кореи, Япония и др.
=> Другие страны
=> Альтернативные организационно-штатные структуры
История боевого состава (боевой состав и исторический путь видов, родов войск, объединений, соединений и частей)
=> Общее
=> Сухопутные войска
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, береговая оборона, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
===> Состав ПВ СССР до 12. 1991 года
===> Состав ФПС РФ (1992 - до реформы 8.12.1997 года)
===> Состав ПС ФСБ (8.12.1997 - до н. вр.)
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
Боевые расписания (боевой состав в конкретных войнах, сражениях, операциях)
=> Холодная война 1945-1991 гг
=> Войны и конфликты после 1991 года
Техника и вооружение
=> Бронетехника
=> Автотехника
=> Артиллерия, ракетное вооружение
=> Средства ПВО
=> Стрелковое вооружение
=> Средства связи
=> Инженерное вооружение и техника
=> Средства тыла, в т.ч. униформа и снаряжение.
=> Авиация
=> Флот
=> Прочее
Войны и операции, бои и сражения
=> Горячие точки Холодной войны: 1945-1991
=> Войны эпохи торжества демократии:от распада СССР и до наших дней: 1991-н.вр.
До 1945
=> Геополитика до 1945 года
=> Оргструктуры до 1945 года
===> Противотанковые подразделения в оргструктурах РККА
=> Боевой состав, боевые расписания до 1945 года
=> Техника и вооружение до 1945 года
=> Войны и сражения до 1945 года
Российская Армия до 1917 года
=> Боевой состав, история частей и всё пр.
=> Оргструктуры
=> Казачество
Альтернативы
=> Альтернативные ОШС
=> Исторические альтренативы
=> Архив
Военные игры
=> Альтернативная история
=> Военные игры, тактические практикумы и т.п.
=> Силы самообороны Японии
=> Армия России
Другое
=> Военная литература
=> Полезная информация для военных
=> ... и разное
Статьи и обзоры
=> Статьи и обзоры