Форум 'Военный Рубеж'
  Главная   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Мотострелковые подразделения в Афганистане  (Прочитано 14220 раз)
PVN
Admin

Звание: Старший лейтенант запаса

« : Марта 05, 2009, 05:51:18 pm »

В этой ветке обсуждаем историю организационно-штатной структуры мотострелковых и танковых подразделений ОКСВА.
  Сегодня на сайте вылажены первые рабочие материалы по данному вопросу. Смотрим по этой ссылке
  Обсуждаем, добавляем. спорим...
« Последнее редактирование: Марта 05, 2009, 05:55:01 pm от PVN » Сообщить модератору   Записан
Рядовой-К
Admin

Звание: Рядовой

Email
« Ответ #1 : Марта 06, 2009, 12:27:31 am »

Вадим, выглядит - жуть! Smiley
А вступление... Я чуть не прослезился... Какая оргработа была... Блин... Ладно...
Сообщить модератору   Записан

"Я напишу поэму о войне. и пусть поэма выйдет плохой, зато война будет что надо!"(С)Г.Дебре
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #2 : Марта 06, 2009, 02:22:26 am »

Приветствую!

Имеется информация на сайтах
12-й гв мсп и 101-го мсп 5 гв мсд.

А также  в прикрепленном файле.

С уважением.
mazuta
Модератор раздела

Звание: рядовой

Email
« Ответ #3 : Марта 06, 2009, 08:41:51 am »

Добрый день.
PVN, SpN35 (Анатолий К.)
в Ваших файлах :
"12j_msp_podrazdelenija",
"МИНОМЁТНАЯ БАТАРЕЯ МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА.ОКСВА, 12 ГВ МСП 1985 год."
в качестве тягача для автоматического миномета указан МТЛБУ
в некоторых статьях МТЛБУ - это  удлиненный вариант МТ-ЛБ, на базе которого выпускались различные командно-штабные машины комплекса АСУВ "Маневр" и машины управления подразделений артиллерии и ПВО, такие как, например, "Фальцет", "Овод", "Сборка" и другие.
например http://www.promrealty.ru/mt_lb.htm
может тягач был все-таки МТЛБ?

С уважением
PVN
Admin

« Ответ #4 : Марта 06, 2009, 11:52:53 am »

Вадим, выглядит - жуть!
А вступление... Я чуть не прослезился... Какая оргработа была... Блин... Ладно...

А чё...? Зато есть о чем разговаривать! В конце концов, я предупредил, что это рабочие материалы.
  А вот вступление мне нравится... готов за каждое слово биться ! Давай конкретно претензии. А еще лучше дополнения!

mazuta
может тягач был все-таки МТЛБ?

Лично мне думается, что скорее всего МТ-ЛБ. Но честно говоря, я просто не счел себя вправе править материалы сайта 12 гв мсп. У них указан именно МТ-ЛБУ(?). А так ли это, или всё же их ошибка - вот давайте и выясним. Для этого и тема открыта.
Рядовой-К
Admin

Email
« Ответ #5 : Марта 06, 2009, 02:58:59 pm »

Вадим, МТ-ЛБУ не может быть в принципе. НУ ты ж сам знаешь что это базовая машина чисто под КШМ и пр. подобное.

"Я напишу поэму о войне. и пусть поэма выйдет плохой, зато война будет что надо!"(С)Г.Дебре
PVN
Admin

« Ответ #6 : Марта 06, 2009, 03:41:37 pm »

Вадим, МТ-ЛБУ не может быть в принципе. НУ ты ж сам знаешь что это базовая машина чисто под КШМ и пр. подобное.

Да я почти не спорю... Smiley
  Согласен на 99 процентов. Но маленький червячок сомнения все же есть.
Обьясню.
  Раньше думал что все установки минометов на МТ-ЛБ это чисто армейский самопал, импровизации (отчего то в инете практически всегда так пишут: дескать в Афганистане своими силами, части и подразделения... и т.д.)
  Но вот столкнулся на сайте 12 гв с МТ-ЛБУ.
  Полез в книги и нашел, что не совсем так. Самопалы были - наш народ на выдумку хитер - известно. НО ...! вариант Василька на гусеничном тягаче МТ-ЛБ оказывается был принят на вооружение (так по крайней мере у меня в одном справочнике указано!) в 1970 году. Принят то принят, но вот в серию не пошел - не поставлен на производство! (Такое, я знаю бывало. Примут каку-нить штуку на вооружение - официально - но производство не начинают - в основном по экономическим причинам, но производственные линии, технологии и все что там надо, на каком-нибудь заводе отработанные, готовые имеются. И в нужный момент производство начинается без задержек... ну, это  так, к слову)
В общем, Василек на МТ-ЛБ пошел в серию на заводе "Большевик" аккурат в 1980 году, спустя 10 лет после принятия на вооружение. А связано ли это с первыми боями в Афганистане - не знаю.
   То есть то, что самопалили в ОКСВА - это конечно всё варианты на МТ-ЛБ. Но 12 полк переходил на "Афганский штат" в 1984 году, еще в СССР. То есть его то не самопалами вооружали скорее всего! А вероятнее всего заводскими штуками.
  Я конечно в технике - 0.
  Но вот так понимаю, что МТ-ЛБ от МТ-ЛБУ отличается прежде всего удлинением шасси на одну, как её...  на один опорный каток. У первого оных 6, у второго 7 (как у гвоздики допустим - то есть строго говоря она тоже на базе МТ-ЛБУ, так ведь...? но везде пишут на базе МТ-ЛБ!)
  Так думаю, что Василек сподручнее ставить на более длинную базу, со всеми вытекающими...
Вот отчего поцент сомнения я оставляю. Может на сайте 12 и не описка совсем, а...

Ежели в чем ошибся, то не пинайте, мил человеки, а обьясните мне, сирому  Smiley
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin

Звание: гвардии старший сержант( запаса)

Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже

Email
« Ответ #7 : Марта 06, 2009, 06:56:58 pm »

помимо удлиненной базы МТ ЛБУ от МТ ЛБ визуально очень четко отличается отсутствием пулеметной башни и более высоким корпусом, где-то на 50 см. вообще МТ ЛБ было 22 модификации, а МТ ЛБУ около 70. сейчас производство МТЛБ возобновили в Муроме , под названием МТ ЛБМ
  на МТ ЛБ была штатно предусмотрена возможность перевозки грузов массой до 2.5 тонн на крыше десантного отделени. с этой целью имелись доплнительные ребра жесткости и гнезда для крепления грузов( такие как на БТР 50П или в кузове ПТС М), доработка 2Б9. для установки на МТ ЛБ включала в себя снятие колесного хода с станинами и крепление на болтах за поддон к крыше корпуса, иногда заваривание штатного крепежа к корпусу "намертво".  На М ТЛБУ перевозка грузов на крыше десантного отделения штатно предусмотрена не была.
  по рассказам коллеги, в наставлениях для 2Б9 предусмотривалась даже стрельба с плывущего МТ ЛБ или БТР 50.
       вероятно "Васильки" устанавливались только на МТ ЛБ.
 с уважением

Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #8 : Марта 06, 2009, 08:29:43 pm »

Привет!

вероятно "Васильки" устанавливались только на МТ ЛБ.

Одно примечание, в файле речь идут не только об "Васильках", но и об 82-мм 2Б14. Да и известны самопалы "Васильков" на базе БМП-2.

В тоже время информация с сайта.

"82-мм самоходный миномет "Василек". На базовом МТ-ЛБ в кормовой части корпуса установлен автоматический миномет. Эта машина широко использовалась во время войны в Афганистане".

С уважением.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2009, 09:34:51 pm от SpN35 (Анатолий К.) » Сообщить модератору   Записан
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #9 : Марта 06, 2009, 10:49:13 pm »

Привет!

Первое, вот ещё кое-какая инфа ... Сайт: http://artofwar.ru/m/maa/text_0080.shtml
Речь идет о 2-м батальоне 371-го гвардейского МСП 5-й гвардейской Зимовниковской Краснознаменной, орденов Кутузова II степени и Александра Невского, имени 60-летия СССР мотострелковой дивизии в период боевых действий в октябре 1988 года:

Организационно - штатная структура батальона в тот момент была такой: штаб батальона, 4-я, 5-я и 6-я мотострелковые роты на 12-ти БМП-2Д каждая, минометная батарея на МТЛ-Б и ГАЗ-66, вооруженная 82-мм минометами 2Б14 'Поднос' и автоматическими минометами 2Б9 'Василек'. Батарея состояла из взвода управления, двух 'огневых' взводов, имевшем четыре "Василька", и еще двух взводов, также включающих в своем составе четыре "Подноса", всего в ней было около 60-ти человек. Такая организация минометных батарей была характерна только для Афганистана. Автоматические минометы, как правило, использовались с брони, для чего их устанавливали сверху над десантным отделением МТ-ЛБ. Кроме того, в состав батальона входили отдельные взводы: связи с 2-мя БМП, разведывательный с БРМ-1К и 2-мя БМП, гранатометный с тремя БМП, зенитно-ракетный и обеспечения. Еще в штате был батальонный медицинский пункт.
      Каждая мотострелковая рота по штату состояла из управления - 7 человек с одной БМП, трех мотострелковых взводов по 20 человек на 3-х БМП каждый и гранатометно - пулеметного взвода. В ГПВ, как мне помнится, было 16 или 17 человек на двух БМП с 3-мя автоматическими гранатометами АГС-17 и 2-мя крупнокалиберными пулеметами НСВС 'Утес', а всего в роте по штату было от 81 до 85 человек, сколько точно - уже не помню. В моем, 2-м МСВ 4-й МСР списочный состав на июнь 1988 года был таков: управление - командир взвода (КВ) лейтенант Магерамов, пулеметчик ПК - ряд. Назаров; 1-е отделение: заместитель командира взвода - ком. 1-го отделения (ЗКВ-КО1) - мл.с-т Отамирзаев, наводчик - оператор (НО) - ряд. Саидкасимов, механик - водитель (МВ) - ряд. Шаймордонов, снайпер (Сн) - ряд Лебеденко, стрелок - гранатометчик (СГ) - ряд. Парпиев, стрелок (С) - ряд. Калашников; 2-е отделение: КО-2 - мл.с-т Соболев; НО - ряд. Никитин, МВ - ряд. Жайляулов, Сн - ряд. Дехканов, СГ - ряд. Смоляк, С - ряд. Хазраткулов; 3-е отделение: КО-3 - мл.с-т Мешковский; НО - ряд. Субботин, МВ - ряд. Насретдинов, пулеметчик РПК74 - ряд. Алашеев, Сн - ряд. Костюк, СГ - ряд. Мельниченко, всего во взводе было по штату, да и по списку, было 20 человек.

Второе, Из материалов ДОВСЕ (19.11.1990): самоходный 120-мм миномет "Тунджа"/"Тунджа Сани" на базе МТ-ЛБ (миномет М-120 обр. 1938/43 гг. либо 2Б11 системы 2С12 соответственно), состоял на вооружении армии БНР. Также в БНР был вариант МТ-ЛБ ТМХ с 82-мм минометом образца 37 года.

С уважением.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2009, 01:20:01 am от SpN35 (Анатолий К.) » Сообщить модератору   Записан
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin

Email
« Ответ #10 : Марта 08, 2009, 08:27:45 pm »

Уважаемые коллеги. нигде не могу найти информацию по использованию собак в ДРА, везде упоминается,что использовались в ИСВ. но как была тогда организованна кинологическая служба подробно не расписывается.
   Люди добрые , помогите, кто чем может Grin
   с уважением
Послано: Марта 09, 2009, 01:14:51 am
  миномет 120 мм на МТЛБ разработали болгары, Но при имеющейся возможности стрельбы с кузова , основным способом стрельбы являлась стрельба с грунта или стрельба с кузова из БМ 37 г , перевозимого вместе с 120мм самоваром т.к. отдача 120мм выстрела деформировала днище, не имеющее запаса прочности.
   Сейчас нечто подобное выпускает совместная израильско- казахская фирма, назвали это чудо "Айбат" ( гроза). Но это скорее способ утилизации избытков оружия ВС Казахстана( у них на 50 тыс армии - 15 тыс арт. и минометных систем и 5 тыс танков оставшихся приразделе СССР).
   с уважением

Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin

Email
« Ответ #11 : Ноября 22, 2009, 05:34:47 pm »

по шатту управы батальона - представитель особого отдела в штаты батальона не входил, и уж тем более не было должности начальник отдела в каждом батальоне, должность прикомандированного к батальону особиста называлась" уполномоченный"

Егорыч
Новичок
*

Звание: ст.л-т

Email
« Ответ #12 : Февраля 23, 2010, 03:35:20 pm »

Для Рядового-К. Расчет АГС-17: старший стрелок-гранатометчик и стрелок-гранатометчик.
Рядовой-К
Admin

Email
« Ответ #13 : Февраля 23, 2010, 03:53:15 pm »

Егорыч
Если строго официально, то: старший наводчик, наводчик, гранатомётчик (ВУС - такоу-то). И всё. Но вот приставки "стрелок-" никогда применительно к рсч АГС не встречал.

Егорыч
Новичок
*

Звание: ст.л-т

Email
« Ответ #14 : Февраля 23, 2010, 04:06:21 pm »

На http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/sa_dra/msb_dra_1/msr_1.htm в ГПВ обнаружил: стрелок-гранатометчик.
Андрей 1969
Новичок
*

« Ответ #15 : Июня 15, 2010, 05:42:48 am »

Всем добрый день.
Встречал упоминание, что мср 66-ой (Джелалабадской) и 70-ой (Кандагарская) омсбр, были четырех взводного состава. Насколько это верно, не знаю.
PVN
Admin

« Ответ #16 : Июня 15, 2010, 07:34:08 am »

В смысле "четырехвзводного"?
Роты по 4 мотострелковых взвода?
Или Вы хотели написать, что бригада была "четырехбатальонного"?
Андрей 1969
Новичок
*

« Ответ #17 : Июня 15, 2010, 09:15:37 am »

В смысле "четырехвзводного"?
Роты по 4 мотострелковых взвода?
Или Вы хотели написать, что бригада была "четырехбатальонного"?

Эти бригады были 5-и батальонного состава (по 3 мсб, 1 гсб/пустынный, 1 дшб) + 1 тб. А роты имели, по 4 мсв + гпв и т.д.
PVN
Admin

« Ответ #18 : Июня 16, 2010, 09:01:09 am »

Интересно.
Не встречал про 4 взвода.
В принципе, с нашими импровизаторами военного времени, вполне могло быть как какой-то эксперимент, но недолго и не во-всех батальонах. Иначе в том же инете было б полно тому свидетельств.
Андрей 1969
Новичок
*

« Ответ #19 : Июня 17, 2010, 02:25:05 am »

Интересно.
Не встречал про 4 взвода.
В принципе, с нашими импровизаторами военного времени, вполне могло быть как какой-то эксперимент, но недолго и не во-всех батальонах. Иначе в том же инете было б полно тому свидетельств.

Согласен.
Сам лишь однажды об этом читал. К сожалению, просто не помню, где. Можно уточнить у тех, кто служил, в этих бригадах. Но у меня, таких знакомых, нет.
Андрей 1969
Новичок
*

« Ответ #20 : Июня 20, 2010, 09:59:00 pm »

Вспомнил, где читал о 4-ех взводных мср в 66-й и 70-й омсбр. На артофваре : : http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/obstrely__obstrel_prinimaet_durnoi_oborot

"Они имели по три батальона мотострелков, десантно-штурмовой батальон, артдивизион гаубиц, ракетный дивизион, разведбат, танковый батальон и силы поддержки. 70-я бригада дислоцировалась в Кандагаре. Второй батальон 66-й бригады – в Асадабаде. В этих двух бригадах в ротах было по четыре взвода, вместо обычных трех".(ц)
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 ТОП101 русскоязычных сайтов, сделанных людьми и для людей!