Форум 'Военный Рубеж'
  Главная   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Десантно-переправочный батальон  (Прочитано 1327 раз)
kvs-7.62
Начинающий
**

Звание: Старый сержант

Email
« : Января 08, 2011, 11:45:18 pm »

Казалось бы-инженерные войска, ан нет. Один мой приятель служиший в таком подразделении в ГСВГ, утверждал, что они считаются десантниками и на дембель уходят в голубых беретах. Так ли это? Понять приятеля можно, многим лестно носить тельник и голубой берет. Давно это было и никаких документальных свидетельств предоставить не могу. Смутно помню фото, но в общевойсковой парадке, однако 2-го августа, "настоящие" десантники запросто считали его своим.
« Последнее редактирование: Января 08, 2011, 11:51:44 pm от kvs-7.62 » Сообщить модератору   Записан
Рядовой-К
Admin

Звание: Рядовой

Email
« Ответ #1 : Января 09, 2011, 01:04:02 am »

Ерунда конечно Smiley
Сообщить модератору   Записан

"Я напишу поэму о войне. и пусть поэма выйдет плохой, зато война будет что надо!"(С)Г.Дебре
sѢmargl
Заслуженный

Звание: гв. рядовой запаса

473364372
« Ответ #2 : Января 09, 2011, 09:08:51 am »

Для начала неплохо было бы озвучить номер в/ч этого батальона, а уж потом смотреть кто они. Кажись кого-то из СпН в ГСВГ "прятали" под сапёров и/или связистов.

Ни функции этого духа, ни значение самого слова СѢмаргл до сих пор до конца не выяснены.
Не известно даже, один это дух или два, так как в многочисленных древнерусских рукописях его имя пишется по-разному.
kvs-7.62
Начинающий
**

Email
« Ответ #3 : Января 09, 2011, 12:47:29 pm »

С тем приятелем не общался давно, поэтому насчет в/ч ничего сказать не могу, но попробую.
неспич
Заслуженный

Звание: капитан запаса

Email
« Ответ #4 : Января 09, 2011, 02:47:08 pm »

Smiley  По своей начальной ВУС я являлся командиром переправочно-десантного взвода(именно так--правильно). Береты--чёрные(как и у всех остальных "технических" специальных войск). "Десантники"--название совершенно точное, но к ВДВ или МП отношения не имеют никакого(если подразделение не в составе МП).
ЗЫ:  Grin а вот насчёт того, что приятеля ВДВшники считали "своим", скажу, что у нас в части на день танкиста--все были танкисты, на день десантника--все десантники, на день пограничника--пограгничники, на день артиллериста--артиллеристы, и т.д. связисты, водители, спецназовцы.... Хороший повод выпить!
kvs-7.62
Начинающий
**

Email
« Ответ #5 : Января 09, 2011, 04:35:41 pm »

Тема вроде проясняется. Неспич, а тельняшки, тельняшки-то носили? У моего приятеля была, а в те времена они на каждом углу не продавались
неспич
Заслуженный

Email
« Ответ #6 : Января 09, 2011, 04:52:10 pm »

а тельняшки, тельняшки-то носили? У моего приятеля была, а в те времена они на каждом углу не продавались

Никаких тельняшек. Не положены...
ЗЫ: я служил уже в то время, когда на каждом углу были китайские тельняшки и в части, где небыло никаких переправочно-десантных средств Grin !
« Последнее редактирование: Января 09, 2011, 04:55:23 pm от неспич » Сообщить модератору   Записан
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin

Звание: гвардии старший сержант( запаса)

Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже

Email
« Ответ #7 : Января 09, 2011, 05:23:38 pm »

Smiley  По своей начальной ВУС я являлся командиром переправочно-десантного взвода(именно так--правильно). Б

(С гордостью) А я как то ПТС - М чуть не утопил.

Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
неспич
Заслуженный

Email
« Ответ #8 : Января 09, 2011, 05:27:47 pm »

Grin Дык, только утопивший ПТС/ГСП может считаться истинным десантником! Иначе--так, любитель...
AGT
Заслуженный

Звание: майор запаса

Email
« Ответ #9 : Января 09, 2011, 05:36:35 pm »

Во первых чуть не считается. Не зачёт.
VIF
Admin

Звание: подполковник запаса

« Ответ #10 : Января 11, 2011, 07:32:24 am »

Казалось бы-инженерные войска, ан нет. Один мой приятель служиший в таком подразделении в ГСВГ, утверждал, что они считаются десантниками и на дембель уходят в голубых беретах. Так ли это? Понять приятеля можно, многим лестно носить тельник и голубой берет. Давно это было и никаких документальных свидетельств предоставить не могу. Смутно помню фото, но в общевойсковой парадке, однако 2-го августа, "настоящие" десантники запросто считали его своим.

Приятель Ваш хитрит - это безусловно инженерные войска с добавкой "спецназначения". Такие переправочно-десантные батальоны должны были быть в армейском комплекте частей (но были не в каждой армии). В их задачу входило обеспечение захвата и удержания плацдармов до подхода главных сил при переправе через водные преграды. Интерес состав такого батальона: помимо управления в нем числились рота гусеничных плавающих транспортеров (ГПТ) и 2 роты гусеничных самоходных паромов (ГСП). За 1 рейс рота ГПТ могла переправить до  1296 вооруженных пехотинцев или же до  артиллерийского дивизиона. Личного состава в роте – 25 человек (4 офицера, 1 прапорщик, 2  сержанта и   18 рядовых). Рота состояла из управления и 2 взводов ГПТ (без разделения на взводы). Всего в роте имелось 18 плавающих транспортеров ПТС-2 или К-61 (в каждом – радиостанция Р-113) и 10 плавающих прицепов ПКП.  Каждый ГПТ в состоянии со скоростью 10 км/час переправить через водную преграду любой ширины 72 пехотинца, или орудие калибром до 203-мм, или автомобиль типа «Урал». Грузоподъемность ПТС-2 на воде 10 т. Эта машина в состоянии плавать и по морю при волнении до 4 баллов. Роты ГСП использовались для переправы через водные преграды танков, самоходных орудий и другой гусеничной техники весом до 52 т при скорости течения до 2,5 м/сек, причем запас плавучести при полной загрузке парома составляет 70%. Реально удавалось переправлять танки при скорости течения 3,8 м/сек. Паром состоял из двух полупаромов (2 машин). Эти машины различались между собой на правую и левую. Разница между машинами состояла в том, что у правой машины лодка откидывалась вправо, а стыковочное устройство находилось на левом борту, а у левой машины наоборот. Время на развертывание парома 5-7 мин. Эти машины на марше следовали в танковой колонне и решали задачи переправы тяжелой техники. Скорость передвижения на суше – 40-45 км/час. Паром в развернутом виде практически непотопляем. Лодки заполнены пенопластом, водооткачивающие насосы каждой машины имеют производительность 400 литров/мин. Осадка груженого парома 1 м 20 см. Паром подается под погрузку левым или правым бортом. Для погрузки танка с парома откидывается аппарель, по которой танк въезжает на паром. Каждая из машин имеет дизельный двигатель 8Д6 (В6К) мощностью 155 квт, который передает крутящий момент на гусеницы и (или) на два винта. Двигатели обеспечивают парому скорость на воде 10 км/час, а четыре винта (каждый из которых может вращаться в любую сторону независимо от остальных) абсолютную маневренность. Танк, находящийся на пароме, мог вести огонь. Запаса дизтоплива на 500 км пробега или 8-10 часов работы на воде. Масса каждой машины 17 т. Существенным недостатком ГСП было то, что корпуса изготавливались из тонкого металла и не имелось никакой бронезащиты экипажа; отсутствие вооружения в то время как паромы должны были действовать во второй волне при форсировании водной преграды (первая волна – плавающие БТР, БМП). Теоретически считалось, что мотострелки первой волны, высадившись на берег, исключат обстрел реки противником из стрелкового оружия. За 1 рейс рота ГСП могла переправить 9 танков (или САУ, БТР, БМП, автомобилей с прицепами) или до 18 автомобилей без прицепов. Личного состава в роте – 42 человека. Из них 5 офицеров, 1 прапорщик, 9  сержантов и  27 рядовых. Рота состояла из управления и 3 взводов.
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin

Звание: гвардии старший сержант( запаса)

Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже

Email
« Ответ #11 : Января 11, 2011, 08:40:12 am »

Интерес состав такого батальона: помимо управления в нем числились рота гусеничных плавающих транспортеров (ГПТ) и 2 роты гусеничных самоходных паромов (ГСП).

Встречались и такие штаты.
2 роты ГПТ
2 роты ГСП
разведывательно водолазный взвод
ремонтный взвод
взвод материального обеспечения
отделение связи
батальонный мед пункт

Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 ТОП101 русскоязычных сайтов, сделанных людьми и для людей!