Форум 'Военный Рубеж'
  Главная   Форум   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: отдельные танковые батальоны  (Прочитано 27593 раз)
VIF
Admin

Звание: подполковник запаса

« Ответ #126 : Апреля 13, 2011, 01:30:08 pm »

В 1989 г. техника 119 отп (танки Т-80У) была передана в 68 гв. тп (1 и 2 тб которого стояли в Бернау, 3 тб в Берлине). Об этом знаю со слов Валерия Васильева, который был в то время ЗКВ 68 гв. тп и именно под его командованием танки перегонялись из Бад-Лангезальцы в Бернау и Карлсхорст.

Да, про подобные рокировки слышал - а вот танки 68 гв.тп куда девались? Я знаю, что танки старых марок  выводились с Союз с частью личного состава как из самих полков (куда прибывали эти танки), так и из бывших отд. тп - в некоторых воспоминаниях они проходят как мотострелковые полки (нечто подобное было при выводе войск из Афгана в 1986 г.)
Сообщить модератору   Записан
vt10otb
Новичок
*

Звание: Мл. сержант

Email
« Ответ #127 : Апреля 13, 2011, 02:21:17 pm »

а вот танки 68 гв.тп куда девались? Я знаю, что танки старых марок  выводились с Союз с частью личного состава как из самих полков (куда прибывали эти танки), так и из бывших отд. тп - в некоторых воспоминаниях они проходят как мотострелковые полки (нечто подобное было при выводе войск из Афгана в 1986 г.)

Я Валерию Васильеву тоже задавал этот вопрос. Он сказал следующее:"Старую технику отправили в Союз, солдат перевели на другие должности..."
Вячеслав
Новичок
*

Звание: сержант

Email
« Ответ #128 : Апреля 14, 2011, 01:23:02 pm »

Уважаемый VIF и все, кого интересует эта тема. Отвечаю на поставлекнные вопросы:
1.Наград и почетных наименований ни полк, ни батальоны - не имели. Я так понимаю, что на базе 119 -го полка  входившего в 11 ТД 1-й ГТА после Чехословацких событий были развернуты три Отдельных танковых батальона оперативно подчиняющихся командиру полка. 2. Во внутриполковой жизни батальоны именовались соответственно 1-й, 2-й и 3-й. Собственных номеров п.п. в мое время они не имели. П.п была одна - 55140 далее шли буквенные индексы. Интересно следуюшие: механников-водителей готовила так называемая Дрезденская учебка (101-й ОУТП 1-й ГТА), а наводчиков орудий - командиров танков- Альтенграбов (97-й ОУТП 3-й Ударной Армии).Еще более интересно то,что в Альтенграбове, начиная с мая месяца 1969 года, 15 учебная танковая рота готовила за тоже самое учебное время и наводчиков и механников - водителей именно для танков ИС-2 и ИС-3. Госэкзамены сдавались на своем Альтенграбовском полигоне и сразуже за вручением удостоверений, на следующий день - в линейную часть. Надо сказать, что подготовка выпускников Альтенграбова ничем не уступала механикам Дрездена. В дальнейшем, в процесе службы эта подготовка здорово выручала в плане взаимозаменяемости. Уже в инициативном порядке экипажи натаскивали своих заряжающих и, например, в нашей роте почти все заряжающие могли заменить механника или наводчика. Способствовало этому и организация службы в полку. Помимо частых и в разное время суток объявляемых учебных тревог, два раза в месяц обявлялась учебно-боевая тревога с выходом из Парка .Представте себе трое ворот через каждые из которыых с интервалом 5 метров выскакивают более сотни танков и через центр города на Айзенах. Все три батальона распологались одном месте.3.Историю полка до 1960 года не знаю. Одно время думал, что корни лежат в 119 танковом полку времен Великой Отечественной, но знающие люди разочаровали.
VIF
Admin

« Ответ #129 : Апреля 15, 2011, 10:02:50 am »

Уважаемый VIF и все, кого интересует эта тема. Историю полка до 1960 года не знаю. Одно время думал, что корни лежат в 119 танковом полку времен Великой Отечественной, но знающие люди разочаровали.

Полк явно не подчинялся 11 гв.тд (там были 3 своих полка - 7, 40, 44 гв.тп) - он был армейского подчинения. Я спросил про корни и награды полка потому, что до 1957 г. в составе ГСВГ (в 18-й механизированной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии - при Вас это 21 мсд 2 гв.ТА) был 119-й гвардейский тяжелый танкосамоходный Ленинградский орденов Суворова и Кутузова полк: а вдруг это именно он?
VIF
Admin

« Ответ #130 : Апреля 15, 2011, 10:05:13 am »

Я Валерию Васильеву тоже задавал этот вопрос. Он сказал следующее:"Старую технику отправили в Союз, солдат перевели на другие должности..."

На какие должности их могли перевести, если в ГСВГ они всегда были заполнены - я думаю, что все-таки большинство поехало в Союз
vt10otb
Новичок
*

Email
« Ответ #131 : Апреля 15, 2011, 10:36:02 am »

На какие должности их могли перевести, если в ГСВГ они всегда были заполнены - я думаю, что все-таки большинство поехало в Союз

Да, мне тоже так кажется. В 1976 г. происходило перевооружение 10 отб с Т-55 на Т-64, вся техника и весь л. с. были отправлены в Союз. Здесь было примерно то же самое.
119 ОТП Бад Лангензальца (п.п. 55140). Полк состоял из трех отдельных танковых батальонов - если мне не изменяет память - 11, 12 и 13-ый.

Виталий Иванович, а какой принцип нумерации был у отб? И известны ли отб с номерами менее 9-го?
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #132 : Апреля 16, 2011, 01:37:38 am »

Да, мне тоже так кажется. В 1976 г. происходило перевооружение 10 отб с Т-55 на Т-64, вся техника и весь л. с. были отправлены в Союз. Здесь было примерно то же самое.Виталий Иванович, а какой принцип нумерации был у отб? И известны ли отб с номерами менее 9-го?

Нумерация отб формируемых после 1957 года роста последовательно по мере формирования таковых. Номера меньше "10" известны:
•   3 отб в/ч 13958 – 144 гв.мсд, Клоога
•   5 отб в/ч пп 89406 - в составе 7-й омсбр (12-й Учебный Центр), Нарокко

Пробелы в знании есть (тут как-то пытался написать статью по ОТБ (Виталий Иванович редактировал, да что - то на сайте не выложили)).

С уважением.

vt10otb
Новичок
*

Email
« Ответ #133 : Апреля 16, 2011, 05:56:56 am »

•   3 отб в/ч 13958 – 144 гв.мсд, Клоога
•   5 отб в/ч пп 89406 - в составе 7-й омсбр (12-й Учебный Центр), Нарокко

Спасибо!
PVN
Admin

Звание: Старший лейтенант запаса

« Ответ #134 : Апреля 16, 2011, 09:16:01 am »

тут как-то пытался написать статью по ОТБ (Виталий Иванович редактировал, да что - то на сайте не выложили)).
С уважением.

Аа...?
   Это наверное я (как обычно  Smiley ) что-нить напутал. Виноват.
Сейчас поищу статью в своих завалах.
  Но лучше, сбросьте мне её на мыло (там уж наверное изменения есть с тех пор)

Вячеслав
Новичок
*

Звание: сержант

Email
« Ответ #135 : Апреля 16, 2011, 05:29:15 pm »

VIF-у. По воспоминаниям Ачалова в 1968 году 119 полк входил в состав  11 ТД 1-й ГТА и помимо обычной численности матчасти, экипажи, в силу спицифики поставленной перед полком задачи, не имели заряжающих. Ими становились механики-водители после занятия танком своей позиции на границе. После Чехословацких событий полк стал отдельным как и три входящих в него батальона.Экипажи стали полными, а матчасть чисто танковая - самоходки убрали и численность  техники довели до дивизии. Примечательно следующие обстоятельство: вся штабная полковая и батальоная "челядь" ( повара , писаря и прочая штабная публика) были членами экипажей танков и по тревоге бежали в Парк к своим машинам, причем интересна следующая деталь - Боевые Знамена и денежные ящики передовались разным экипажам. Боевая учеба была организована очень грамотно и все писаря и поворята были танкистами не только по названию.
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #136 : Апреля 16, 2011, 09:49:25 pm »

Но лучше, сбросьте мне её на мыло (там уж наверное изменения есть с тех пор)

Пройдусь по неё и сброшу ...

С уважением.
PVN
Admin

Звание: Старший лейтенант запаса

« Ответ #137 : Апреля 17, 2011, 09:18:47 am »

С уважением.

Добро.
  До связи
VIF
Admin

« Ответ #138 : Апреля 18, 2011, 04:59:23 am »

VIF-у. По воспоминаниям Ачалова в 1968 году 119 полк входил в состав  11 ТД 1-й ГТА

Он мог находится в оперативном подчинении 11 гв.тд - но в составе точно не был
vt10otb
Новичок
*

Email
« Ответ #139 : Ноября 04, 2011, 10:37:26 pm »

С уважением.

Добрый день всем!
Есть ли подвижки со статьей об отдельных танковых батальонах?
SpN35 (Анатолий К.)
Модератор раздела

« Ответ #140 : Ноября 05, 2011, 09:58:41 pm »

Добрый день всем!
Есть ли подвижки со статьей об отдельных танковых батальонах?

Было  не до неё ... (если честно).
Постраюсь в течении недели-двух высласть PVN.

А потом будем носить изменения ...

С уважением.
vt10otb
Новичок
*

Email
« Ответ #141 : Ноября 05, 2011, 10:22:41 pm »

Понял, спасибо!  Smiley
mazuta
Модератор раздела

Звание: рядовой

Email
« Ответ #142 : Февраля 29, 2012, 05:37:54 am »

Пользователь оставил следующий комментарий:
я служил 1982-84 г. в 145 ОТП вч. пп. 55550 в Гарделегене.  с 1983 года наш полк весь стоял в Гарделегене на Флюг плац (восьмерка)
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 ТОП101 русскоязычных сайтов, сделанных людьми и для людей!