Форум 'Военный Рубеж'
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
>
Forum
>
Организационно-штатные структуры
>
Сухопутные войска
>
Мотострелки и танкисты
(Модераторы:
SpN35 (Анатолий К.)
,
mazuta
,
Bandera ( Михалыч)
) > Тема:
Новые мотострелковые бригады - 3 часть
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
63
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Новые мотострелковые бригады - 3 часть (Прочитано 233310 раз)
PVN
Admin
Звание: Старший лейтенант запаса
«
:
Мая 21, 2009, 12:17:11 pm »
Продолжаем тему.
начало темы (2 часть)
Смотрите тут
Общий список (авт. ССС)
Части ЦП
1-я отдельная стрелкова бригада охраны Центральных Органов Военного Управления МО РФ (в/ч 83420)
ЛВО
25-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Владимирский Лагерь Псковская обл., бывш. 42 гв. БХВТ)
138-я отдельная гв.мотострелковая бригада – (Каменка Лен.обл.) - (на МТ-ЛБВ)
200-я отдельная мотострелковая бригада (Печенга Мурманской обл.) - (на МТ-ЛБВ)
216 БХиРВТ (омсбр) (Петрозаводск) – 4-я омсбр
56 гв. ОУЦ ПМС (мсв)
– 488, 517 гв. оумсб, 147 оутб – г. Сертолово Всеволожский район Ленинградская область
МВО
4-я отдельная гв. танковая бригада (Наро-Фоминск, на базе 13 гв ТП и 423 гв МСП 4-я гв.тд)
6-я отдельная танковая бригада (
Мулино Володарского района Нижегородской области
) бывш. 100-й тп 3-я мсд
262 БХиРВТ (отбр) (Богучар) - 1-я отбр
5-я отдельная гв. мотострелковая бригада (Алабино, бывш. 2-я гв.мсд) - (на БТР)
9-я отдельная мотострелковая бригада (
Нижний Новгород
) бывш. 254-й гв.мсп 3-я мсд - (на БМП)
27-я отдельная гв. мотострелковая бригада (Теплый Стан/Мосрентген) - (на БТР)
99 БХиРВТ (омсбр) (Тверь) - 13-я омсбр
Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (82 и 113 омсб)
467 гв. ОУЦ ПМС (тв)
- 44 гв., 522 гв. утп, 419 гв., 523 гв. умсп – г. Ковров
СКВО
8-я отдельная гв. мотострелковая бригада (
Борзой Чеченской Республики
) сформ. Алабино, бывш. 2-я гв.мсд - (на БМП)
17-я отдельная гв.мотострелковая бригада (
Шали Чеченской Республики
) бывш. 291-й гв.мсп (горный) 42-я гв.мсд - (на МТ-ЛБВ)
18-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Ханкала) бывш. 42-я гв.мсд - (на БТР)
19-я отдельная мотострелковая бригада (п. Спутник Владикавказ) - бывш. 503-й мсп 19-й мсд- (на БМП)
20-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Волгоград) - бывш. 20-я гв.мсд (на БМП)
33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) с. Ботлих, Дагестан СКВО - (на МТ-ЛБВ)
34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) ст. 3еленчукская, Карачаево-Черкессия- (на МТ-ЛБВ)
56-я отдельная десантно-штурмовая бригада (
Моздок Республики Северной Осетии – Алания
)
136-я гв.мотострелковая бригада (Буйнакск) - (на БМП)
205-я отдельная мотострелковая бригада (Буденновск) - (на МТЛБ)
4-я военная база – сформирована на базе 693-го мсп 19-й мсд, место дислокации Джава, Цхинвал - Южная Осетия
7-я военная база – сформирована на базе 131-я омсбр, место дислокации Гудаута, Очамчир - Абхазия
102-я военная база (Армения) -
73-я отдельная мотострелковая бригада (Ереван) - бывш.123-й мсп
76-я отдельная мотострелковая бригада (Гюмри) - бывш. 124-й, 128-й мсп
ПУрВО
7-я отдельная гв.танковая бригада (Чебаркуль) бывш. 295-й гв.мсп 34-й мсд
15-я отдельная мотострелковая бригада (Черноречье, п. Рощинский) - (на БТР) "миротворческая"
21-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Тоцкое Оренбургской обл.) - бывш. 27-я гв.мсд - (на БМП) (штат 5/050-51)
23-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Самара) - бывш. 81-й гв.мсп 27-й гв.мсд - (на БТР) (штат 5/055-51)
28-я отдельная мотострелковая бригада (Екатеринбург) - бывш. 34-я мсд - (на БМП)
201-я военная база (Душамбе, Таджикистан)
473 ОУЦ ПМС (мсв)
– 140 и 225 умсп, 32 утп – пгт Еланский
СибВО
5-я отдельная гв.танковая бригада (ст. Дивизионная)- бывш. 5-я гв.тд
32-я отдельная мотострелковая бригада (Шилово Новосибирская обл.) - бывш. 228-й мсп 85-й мсд - (на БТР)
35-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Алейск) - бывш. 122-я гв.мсд - (на БМП)
36-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Борзя) - бывш. 131-й гв.мсд - (на БМП)
37-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Кяхта)- бывш. 6 БХВТ (Гусиннозерск) - (на БМП)
74-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Юрга) - (на БМП)
103 БРиХВТ (омсбр) (Шилово) - 84 омсбр
104 БРиХВТ (омсбр) (Алейск) - 85 омсбр
187 БРиХВТ (омсбр) (Нижнеудинск) - 86 омсбр
225 БРиХВТ (омсбр) (ст. Ясная) - 29 омсбр
227 БРиХВТ (омсбр) (ст. Дивизионная) - 87 омсбр
11-я десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ)
212 ОУЦ ПМС (тв)
– 206, 346 утп, 383 умсп
ДВО
5 А
57-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Бикин) - бывш. 81-я гв.мсд - (на БМП)
59-я отдельная мотострелковая бригада (Сергеевка Приморский край) - бывш. 127-я пулад - (на БМП)
60-я отдельная мотострелковая бригада (Камень-Рыбалов/п. Сибирцево Ханкайского района Приморского края) - бывш. 121 мсд
- (на БМП)
70-я отдельная мотострелковая бригада (Барабаш/Уссурийск) - возможно бывш. 231-й мсп 129-й гв.пулад - (на МТ-ЛБВ)
237-я БХиРВТ (Бикин) - 89 омсбр
245-я БХиРВТ (Лесозаводск) - 93 омсбр
247-я БХиРВТ (Сибирцево) - 94 омсбр
35 А
38-я отдельная гв.мотострелковая бригада (Екатеринославка Амурская обл.) - бывш. 143-й мсп 21-й гв.мсд (21-й гв.тд) - (на БМП)
64-я отдельная мотострелковая бригада (Хабаровск) - бывш. 882-й мсп 270-й мсд - (на БМП)
69-я отдельная бригада прикрытия (Бабстово ЕАО) - бывш. 128-й пулад
240-я БХиРВТ (Белогорск) - 90 омсбр
261-я БХиРВТ (Моховая Падь) - 95 омсбр
243-я БХиРВТ (Хабаровск) - 92 омсбр
Окружное подчинение –
18 пулад (
Горячие ключи Курильского района Сахалинской области)
- 46 пулап, п. Лагунное Курильского района Сахалинской области
- 49 пулап, п. Горный Курильского района Сахалинской области
39-я отдельная мотострелковая бригада (п. Хомутово) - бывш. 33-я мсд - (на МТ-ЛБВ)
230-я БХиРВТ (Дачное) - 88 омсбр
83-я отдельная воздушно-десантная бригада (Уссурийск)
392 ОУЦ ПМС (мсв)
– 386 умсп, 240 утп
-------------------
синим - уточнения от 07.06.2009
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,422.msg7963.html#msg7963
зеленым - уточнения от 21.06.2009
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,422.msg8918.html#msg8918
«
Последнее редактирование: Июня 21, 2009, 01:55:36 pm от mazuta
»
Сообщить модератору
mazuta
Модератор раздела
Звание: рядовой
Re: Новые мотострелковые бригады - 3 часть
«
Ответ #22 :
Мая 24, 2009, 03:55:54 pm »
Цитата: Oniks от Мая 24, 2009, 03:42:22 pm
( Да и "Буки" в бригада - это лихо !
"Буки" - развитие "Куба", который создавался как дивизионная система, к тому же боевая машина "Бука" вводилась в состав "Куб-М4",
так что это - "возвращение к истокам !"
Сообщить модератору
PVN
Admin
Звание: Старший лейтенант запаса
«
Ответ #23 :
Мая 24, 2009, 04:53:32 pm »
А что С-60?
Могли и попредержать - что ж в металл то. Во все времена то оужие, что теряло свою ценность, никогда не спешили в утиль отправлять. Хранили на базах, на складах - и вполне пригождалось. Винтовки Бердана, бывшие на вооружении до Мосинок, еще много лет стояли на складах и в 20 веке шли на вооружение ополченцев, тыловых команд всяких.
В 41 году дивизии некоторые военного формирования вооружали со складов трехдюймовками царскими. Орудия обр. 1868 и 1877 годов еще в 1939 году стояли на вооружении УРовских артиллерийских полков, правда несколько модернизированные под современные боеприпасы.
Да и экономические соображения не забывайте - деньги все ж...
И вообще, С-60 нормальная штука. По вертолетам хотя бы вполне сойдет.
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #24 :
Мая 24, 2009, 04:56:59 pm »
странно что не 24 миномета в мсбр а 18, как бы не 4 батальона МСб -а только 3, значит ли это -что вновь вводимый РБ - вместо одного из мсб, или что 120мм на всех не взхатило -и ввели 82мм....
и вместо 24 Корнетов - по 18 Конкурсов/Штурмов...
хотя может быть что то поменялось -я просто не в курсе...
Сообщить модератору
Маэsтро
Штурмовой батальон всегда решает ВСЕ задачи в любой войне, в том числе и в той, которую ведёт каждый из нас с собой и этим миром...
Заслуженный
Звание: рядовой запаса
Честь имею, товарищи офицеры!
«
Ответ #25 :
Мая 24, 2009, 05:38:21 pm »
Добрый день!
Танкист как-то говорил уже об этом, а я хочу поддержать его. Вам не кажется, коллеги, что наш ГШ пошол по простому и нелогичному пути "подгона" номеров мсбр и тбр под единую линейку? Ведь сохраняются номера только у тех мсбр, которые уже существовали?
Так мы, видимо, относимся к своим традициям... Печально.
А не лучше бы было по образцу 1965 года провести кампанию возвращения исторических номеров мсбр, под которыми они родились и прошли боевой путь?
Сообщить модератору
Все мы находимся в постоянном розыске, только иногда этот розыск временно прекращается из-за положительного поведения фигуранта...
Маэsтро
Штурмовой батальон всегда решает ВСЕ задачи в любой войне, в том числе и в той, которую ведёт каждый из нас с собой и этим миром...
Заслуженный
«
Ответ #26 :
Мая 24, 2009, 05:44:16 pm »
Поражает РВиА и ПВО бригад. Я надеялся что это будет система качественно нового оружия на самоходном шасси, а тут и буксируемой артиллерии немало. Страдает маневренность бригады, её огневая мощь и ПВО. Выходит, что вместо заявленной мобильной и самодостаточной бригады мы имеем соединение, которое нужно сразу же усиливать!
Отдельный вопрос по ВБ: бригада это и есть сама база, или же бригада ВХОДИТ в ВБ, сохраняя самостоятельность?
Сообщить модератору
Все мы находимся в постоянном розыске, только иногда этот розыск временно прекращается из-за положительного поведения фигуранта...
Маэsтро
Заслуженный
«
Ответ #27 :
Мая 24, 2009, 07:39:15 pm »
Как бы не на Солдат. ру говорилось о том, что единственная пулад в ВС РФ будет батальонного состава. Получается, что это та же бригада, сохранившая историческое наименование? То же непонятна история бригады прикрытия, - как я понимаю это ЕДИНСТВЕННАЯ фактически пулабр на фоне отказа от позиционной обороны. Интересно, нет уставов и наставлений, а новый облик и бригады уже есть.
Сообщить модератору
Tankist
Заслуженный
Звание: гвардии подполковник
Танки вперед!
«
Ответ #28 :
Мая 24, 2009, 09:22:48 pm »
Чем больше узнаешь подробностей про созданные бригады нового облика, тем больше поражаешься и все больше мучает сомнения в состоянии наших ВС вести масштабную войну и тем более сразу две, исходя из задач ВС согласно существующей военной доктрины РФ. Вот статья из доктрины:
Основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск
13. Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск для отражения агрессии против нее.
Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска могут применяться также для защиты от антиконституционных действий, противоправного вооруженного насилия, угрожающих целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации и для выполнения других задач в соответствии с федеральным законодательством.
14. Цели применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск:
в крупномасштабной (региональной) войне в случае ее развязывания каким-либо государством (группой, коалицией государств) - защита независимости и суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и ее союзников, отражение агрессии, нанесение поражения агрессору, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах - локализация очага напряженности, создание предпосылок для прекращения войны, вооруженного конфликта либо для принуждения к их прекращению на ранних стадиях; нейтрализация агрессора и достижение урегулирования на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и ее союзников;
во внутренних вооруженных конфликтах - разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований, создание условий для полномасштабного урегулирования конфликта на основе Конституции Российской Федерации и федерального законодательства;
в операциях по поддержанию и восстановлению мира - разведение противоборствующих сторон, стабилизация обстановки, обеспечение условий для справедливого мирного урегулирования.
15. Основные формы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск:
стратегические операции, операции и боевые действия - в крупномасштабной и региональных войнах;
операции и боевые действия - в локальных войнах и международных вооруженных конфликтах;
совместные специальные операции - во внутренних вооруженных конфликтах;
контртеррористические операции - при участии в борьбе с терроризмом в соответствии с федеральным законодательством;
миротворческие операции.
16. Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска должны быть готовы к отражению нападения и нанесению поражения агрессору, ведению активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов, в условиях массированного применения противником современных и перспективных боевых средств поражения, в том числе оружия массового уничтожения всех разновидностей.
Одновременно Вооруженные Силы Российской Федерации должны обеспечить осуществление Российской Федерацией миротворческой деятельности как самостоятельно, так и в составе международных организаций.
17. Основные задачи Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск:
а) по обеспечению военной безопасности:
своевременное вскрытие угрожающего развития военно-политической обстановки, подготовки вооруженного нападения на Российскую Федерацию и (или) ее союзников;
поддержание состава, состояния боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях;
поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности и подготовки группировок войск (сил) общего назначения мирного времени на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба;
содержание вооружения и военной (специальной) техники, запасов материальных средств в готовности к боевому применению;
несение боевого дежурства (боевой службы) выделенными (назначенными) войсками, силами и средствами;
качественное и в полном объеме выполнение планов и программ оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, воспитания личного состава войск (сил);
поддержание готовности к стратегическому развертыванию в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного времени;
охрана и защита государственной границы Российской Федерации;
развитие противовоздушной обороны Российской Федерации как единой системы на основе централизованного управления всеми силами и средствами противовоздушной обороны;
создание условий для безопасности экономической деятельности, защита национальных интересов Российской Федерации в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Мировом океане;
охрана важных государственных объектов;
предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов;
предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий;
организация гражданской и территориальной обороны;
обеспечение технического прикрытия и восстановления коммуникаций;
обеспечение информационной безопасности.
Решение задач по защите национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане осуществляется в соответствии с Основами политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности.
Все задачи по обеспечению военной безопасности выполняются Вооруженными Силами Российской Федерации и другими войсками скоординированно, в тесном взаимодействии и в соответствии с их функциями, установленными федеральным законодательством;
б) по отражению вооруженного нападения (агрессии) на Российскую Федерацию и (или) ее союзников:
частичное или полное стратегическое развертывание;
ведение стратегических операций, операций и боевых действий (в том числе совместных с союзными государствами) по разгрому вторгшихся, уничтожению созданных (создаваемых) группировок войск (сил) агрессора в районах их базирования, сосредоточения и на коммуникациях;
поддержание готовности к применению и применение (в предусмотренных Военной доктриной случаях и в установленном порядке) потенциала ядерного сдерживания;
локализация и нейтрализация приграничных вооруженных конфликтов;
поддержание режима военного (чрезвычайного) положения;
защита населения, объектов экономики и инфраструктуры от воздействия средств поражения противника;
выполнение союзнических обязательств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Решение задач по отражению вооруженного нападения (агрессии) организуется и осуществляется в соответствии с Планом применения Вооруженных Сил Российской Федерации, Мобилизационным планом Вооруженных Сил Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации по вопросам военной безопасности, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, планами и директивными документами;
в) во внутренних вооруженных конфликтах:
разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований, бандитских и террористических групп и организаций, уничтожение их баз, центров подготовки, складов, коммуникаций;
восстановление законности и правопорядка;
обеспечение общественной безопасности и стабильности;
поддержание правового режима чрезвычайного положения в районе конфликта;
локализация и блокирование района конфликта;
пресечение вооруженных столкновений и разъединение противоборствующих сторон;
изъятие оружия у населения в районе конфликта;
усиление охраны общественного порядка и безопасности в районах, примыкающих к району конфликта.
Выполнение задач по предупреждению и пресечению внутренних вооруженных конфликтов, локализации и блокированию районов конфликтов, уничтожению незаконных вооруженных формирований, банд и террористических групп возлагается на создаваемые на временной основе объединенные (разноведомственные) группировки войск (сил) и органы управления ими;
г) в операциях по поддержанию и восстановлению мира:
разъединение вооруженных группировок конфликтующих сторон;
обеспечение условий для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению и его эвакуации из зоны конфликта;
блокирование района конфликта в целях обеспечения выполнения санкций, принятых международным сообществом;
создание предпосылок для политического урегулирования.
Выполнение задач в операциях по поддержанию и восстановлению мира возлагается на Вооруженные Силы Российской Федерации. Для подготовки к выполнению этих задач выделяются специально назначенные соединения и воинские части. Наряду с подготовкой к применению по прямому предназначению они обучаются по специальной программе. Российская Федерация осуществляет тыловое и техническое обеспечение, обучение, подготовку российских контингентов, планирование их применения и оперативное управление ими в соответствии со стандартами и процедурами ООН, ОВСЕ и Содружества Независимых Государств.
18. Силы и средства Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск могут привлекаться для оказания помощи органам государственной власти, органам местного самоуправления и населению при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
19. Для решения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации и другими войсками, создаются группировки войск (сил) на территории Российской Федерации с учетом:
степени потенциальной военной опасности на конкретных стратегических направлениях;
характера взаимоотношений Российской Федерации с сопредельными государствами;
расположения жизненно важных для Российской Федерации промышленных районов и районов стратегических ресурсов, особо важных объектов;
возможности стратегического развертывания на угрожаемых направлениях при максимальном снижении объемов перевозок, а также межрегионального маневра;
возможности своевременного вывода войск (сил) и материально-технических запасов из-под вероятных ракетно-авиационных ударов;
условий для расквартирования и обеспечения жизнедеятельности войск, решения социальных и бытовых проблем;
наличия и состояния базы мобилизационного развертывания;
общественно-политической обстановки в конкретных регионах.
20. В целях формирования и поддержания стабильности, обеспечения адекватного реагирования на возникновение внешних угроз на ранних стадиях ограниченные контингенты Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск могут размещаться в стратегически важных регионах за пределами территории Российской Федерации в составе объединенных или национальных группировок и отдельных баз (объектов).
Условия такого размещения определяются соответствующими международно-правовыми документами.
21. При создании смешанных воинских формирований Содружества Независимых Государств они комплектуются военнослужащими государств-участников в соответствии с их национальным законодательством и принятыми межгосударственными соглашениями. Военнослужащие - граждане Российской Федерации проходят службу в таких формированиях, как правило, по контракту.
Формирования российских войск, находящиеся на территориях иностранных государств, независимо от условий размещения входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск и действуют в соответствии с установленным в них порядком, с учетом требований Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, двусторонних и многосторонних договоров Российской Федерации.
22. Для создания и развития военной инфраструктуры государства, обеспечивающей стратегическое развертывание Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, ведение ими военных действий, осуществляется оперативное оборудование территории Российской Федерации в целях обороны под руководством Правительства Российской Федерации и на основе федеральной государственной программы.
23. Накопление и содержание запасов материальных средств организуются Правительством Российской Федерации в соответствии с планами создания государственного и мобилизационного резервов, утверждаемыми Президентом Российской Федерации.
Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска, а также органы исполнительной власти в соответствии с федеральным законодательством в мирное время осуществляют накопление, эшелонирование, размещение и содержание запасов материальных средств, обеспечивающих мобилизационное развертывание войск (сил) и ведение ими боевых действий в начальный период войны (по отдельным видам материальных средств - и на более длительный период, исходя из сроков перевода экономики страны, отдельных ее отраслей и предприятий на работу по установленному плану), формирование, подготовку, перегруппировку и применение стратегических резервов.
Планирование накопления, эшелонирования, размещения оперативных запасов материальных средств и их содержание для других войск, передаваемых в особый период в оперативное подчинение Министерства обороны Российской Федерации, осуществляются этим Министерством.
24. Планирование подготовки граждан к военной службе, воинский учет, а также учет транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации и другим войскам, осуществляются под общим руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
25. Как в мирное, так и в военное время осуществляется подготовка страны к территориальной и гражданской обороне, проводится комплекс мероприятий по обеспечению устойчивости функционирования объектов экономики, транспорта и коммуникаций, обеспечению готовности к проведению аварийно-спасательных и других работ в очагах поражения и районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.
При этом, Вооруженные Силы РФ должны быть способны:
В мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности
без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа
, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов.
В случае обострения военно-политической и военно-стратегической обстановки – обеспечить стратегическое развертывание ВС РФ и сдерживать эскалацию обстановки за счет сил стратегического сдерживания и маневра силами постоянной готовности.
В военное время – наличными силами отразить воздушно-космическое нападение противника, а после полномасштабного стратегического развертывания, –
решать задачи одновременно в двух локальных войнах.
«
Последнее редактирование: Мая 24, 2009, 09:44:55 pm от Tankist
»
Сообщить модератору
TRIF
Бывалый
Звание: старший лейтенант милиции в отставке
«
Ответ #29 :
Мая 24, 2009, 10:12:58 pm »
Ага,щас "порешаем"задачи в двух локальных войнах!Пупок развяжется с такими войсками решать
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #30 :
Мая 24, 2009, 11:55:57 pm »
очевидно
что есть разделение по качетсвенному (виад ТОР или ОСА и т.п.) разделению
и качественно-количественному (вида 18 пулад с ее пушками 2А36) признаку
очевидно что нету столько "живых машин" вида ОСА-АКМ или 2С6 -достаточному количеству бригад - что косвенно может свидетельстовать о налчии С-60 в бригадах - которые плохи для соверменных саомлетов, но хороши, по прежнему, против верторлетов и устарвших моделей самолетов
кроме того очевдино что концепция войскового ПВО, основанного до сих пор на советской технчиеской базе, до сих пор не пропработана, прчием навреное, будет соответсвовать "вообще не проработана" -косвенным свидетсльвтмо будет налчиие ЗРК Бук, Оса, Тнгуска, Шилака,57ммЗА, в разных соотношениях в той или иной бригаде и налчиеи смешанных или отдельных бригад С-300В+Бук
кароче с имеенно войсковой ПВо, короче дело не очень хорошо, прчием "разруха именно в головах" (С проф. Пожарский "Собачье Сердце")
«
Последнее редактирование: Мая 24, 2009, 11:58:57 pm от Alek
»
Сообщить модератору
humanitarius
Заслуженный
«
Ответ #31 :
Мая 25, 2009, 02:57:17 am »
Цитата: Alek от Мая 24, 2009, 04:56:59 pm
странно что не 24 миномета в мсбр а 18, как бы не 4 батальона МСб -а только 3, значит ли это -что вновь вводимый РБ - вместо одного из мсб, или что 120мм на всех не взхатило -и ввели 82мм....
и вместо 24 Корнетов - по 18 Конкурсов/Штурмов...
хотя может быть что то поменялось -я просто не в курсе...
Это просто наличное вооружение. Те же 82-мм минометы были введены в мотострелковых батальонах в качестве стандартного штата - 3 "Василька" + 6 "Подносов". "Конкурсы" были в полковых батареях, "Штурмы" - в дивизионных противотанковых дивизионах. Из чего формировали - оттуда вооружение и юбрали.
Хотя, конечно, видеть в бригадах "Гвоздики" и С-60 странно.
2С3 в армии много, вполне можно укомплектовать минимум по дивизиону (хотя 2-й двизион все равно нужен на 2С19). Хорошо, что еще Д-30 не оставили.
Да и ЗУ-23-2 выпустили огромное количество - и вдруг в ЛВО на вооружении оказываются С-60. Видимо, там в зенитных батареях и кабельное хозяйство тоже 1950-х гг.?
Послано: Мая 25, 2009, 02:56:24 am
Цитата: Alek от Мая 24, 2009, 11:55:57 pm
очевидно что нету столько "живых машин" вида ОСА-АКМ или 2С6 -достаточному количеству бригад - что косвенно может свидетельстовать о налчии С-60 в бригадах - которые плохи для соверменных саомлетов, но хороши, по прежнему, против верторлетов и устарвших моделей самолетов
Да против каких самолетов они хороши?
Им для наведения нужно раскладывать кабельное хозяйство, там древняя система наведения, и все это вместе требует
кучу народа
Цитата: Alek от Мая 24, 2009, 11:55:57 pm
и качественно-количественному (вида 18 пулад с ее пушками 2А36) признаку
А 2 дивизиона 2С5 в 39-й омсбр?
Сообщить модератору
Маэsтро
Заслуженный
«
Ответ #32 :
Мая 25, 2009, 02:41:39 pm »
Танкисту. Здравствуйте, товарищ подполковник!
Вы правильно подметили, цели и задачи СВ ВС РФ ни как не вписываются в новый облик. Как-то не солидно получается, - громко говорим о том, как у нас всё хорошо, а что на самом деле? Война, хоть и локальная, прожорлива и по сути своей является перманентным кризисом, постоянной нехваткой всего. А мы в современных условиях собираемся вести войну НА ДВА ФРОНТА!!! Почему ж мы не учимся у истории? Война на два фронта истощает государство в два раза быстрее, причём вне завистимости от масштабов боевых действий. Я думаю, оптимален такой подход, - нужно сочитать возможности государства и потребности народа в надёжной защите от внешней опасности. Кстати, некоторые экономисты говорят, что РФ оптимально даже в кризис иметь КОНТРАКТНУЮ АРМИЮ. Понятно, что они не учитывают особенностей подготовки мобилизационного резерва, но всё же стоит задуматься, - сколько денег мы имеем и, самое интересное, сколько прячут от нас...
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #33 :
Мая 25, 2009, 03:18:29 pm »
Цитата: Пилот Чёрного тюльпана от Мая 25, 2009, 02:41:39 pm
Танкисту. Здравствуйте, товарищ подполковник!
Вы правильно подметили, цели и задачи СВ ВС РФ ни как не вписываются в новый облик. Как-то не солидно получается, - громко говорим о том, как у нас всё хорошо, а что на самом деле? Война, хоть и локальная, прожорлива и по сути своей является перманентным кризисом, постоянной нехваткой всего. А мы в современных условиях собираемся вести войну НА ДВА ФРОНТА!!! Почему ж мы не учимся у истории? Война на два фронта истощает государство в два раза быстрее, причём вне завистимости от масштабов боевых действий. Я думаю, оптимален такой подход, - нужно сочитать возможности государства и потребности народа в надёжной защите от внешней опасности. Кстати, некоторые экономисты говорят, что РФ оптимально даже в кризис иметь КОНТРАКТНУЮ АРМИЮ. Понятно, что они не учитывают особенностей подготовки мобилизационного резерва, но всё же стоит задуматься, - сколько денег мы имеем и, самое интересное, сколько прячут от нас...
ну давайте же рассужать здраво - какая может быть война на два ФРОНТА или еще че нидуь такое масштабное? вернее с кем она будет вестись? все более -менее развитые страны, которые могут позволить себе вести агрессивные планы нападения - имеют ядерное оружие или же союзников , рапсологающих ядерным оружием
и любая-более менее значимая завуршка, с размахом когда речь идет о ФРОНТАХ - это МРЯУ однозначно. Вспомните как Резун остроумно описал принцип "Теории топора" - если есть опасность и противник вооружен пистолетом -мы быстро стреляем из своего пистолета, а не бросаемся в него вилкой ....
я не в коей мере не отрицаю шнас и вероятность образования мелких столкновений аля 888, попытко поиграть мускулами или пощщупать Россию за вымя -но как раз там и не нужны мобилизационные контингенты и сотни дивизий.
Так что зрелое зерное в бриагдном подходе есть -получить меньшие по составу кубики (в которые при этом напихан весь спектр вооружений -и танки и РЭБ и ПТРК и Буки по факту), которые можно использовать в меньшем числе техники и л\с - чем дивизию, которую надо гонять целиком. Тем более что нет возможности использовать дивизии целиком -не получалось их использовать в Чечне (1 и 2) -и в ЮО -очевидно что урвоень управления и качество и быстрота уже свосем не тот чем в 1990-м году и плясать надо отпечик, исходить и реального взгляда на вещи - есть возможность создать дививизю - но нет объекттивной возможности и кадров ее использовать...
но вот уе... штаты (типа урпавление из 3 офицеров и 1 гп в батальоне) и само исполненние подобной де-дивзионизации -сотавлет желать лучшего
могу еще так же привести пример-аналогию "перманентной мобилизации 1941" -когда были сформироаны свыше сотни стрелковых бригад -просто потому что вооружения на них надо меньше и сложность управления бригадой гораздо менее сложная - легче было найти 100 оптеницальных "кобмригов" -чем 50 потеницальных "комдивов"
уже в 1942-43 гоуд по мере роста командных кадров -эти бриагыд переформирвоали в дивизии....
«
Последнее редактирование: Мая 25, 2009, 03:58:04 pm от Bandera
»
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
Звание: гвардии старший сержант( запаса)
Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже
«
Ответ #34 :
Мая 25, 2009, 03:44:19 pm »
уважаемые коллеги, сами посудите.в чичне второй спокойно работали одновременно. не более 11- ти бригад( и это включая бригады ВВ,)
для двух конфликтов с такими странами как джорджия, 37 бригад , за глаза хватит.
пугает и вызывает недоумение другое.
сокращая СВ в пять раз по личному составу и в 10 раз по количеству бумажных частей, можно было надеяться, что оставшиеся части будут доведены до ума ,и являть собой сгусток боевого опыта прошлых лет.
к сожелению такого сейчас не происходит, но это моё личное мнение и я его ни кому не навязываю.
с уважением ко всем
Сообщить модератору
Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
Маэsтро
Заслуженный
«
Ответ #35 :
Мая 25, 2009, 03:55:58 pm »
Алек, во-первых, давайте без мата!!! Я о штатах типа уё...
Во-вторых, применять ракетно-ядерное оружие есть самоубийство для ВСЕХ участников конфликта и ВСЕГО мира.
В-третьих, а почему бы не сохранить часть дивизий. Думаю, что 3 и 42 гв. мсд, например, а так же 122 гв. пулад можно было бы оставить, создав при этом те же бригады.
Сообщить модератору
Oniks
Полноправный
Звание: Не служил
«
Ответ #36 :
Мая 25, 2009, 04:07:43 pm »
Кстати, 20-я омсбр ( на БМП ) тоже звуканула - "Ос" и "Торов" нет, зато 18 ЗУ-23-2 !
Сообщить модератору
Alek
Заслуженный
«
Ответ #37 :
Мая 25, 2009, 04:40:52 pm »
Цитата: Пилот Чёрного тюльпана от Мая 25, 2009, 03:55:58 pm
Алек, во-первых, давайте без мата!!! Я о штатах типа уё...
Во-вторых, применять ракетно-ядерное оружие есть самоубийство для ВСЕХ участников конфликта и ВСЕГО мира.
В-третьих, а почему бы не сохранить часть дивизий. Думаю, что 3 и 42 гв. мсд, например, а так же 122 гв. пулад можно было бы оставить, создав при этом те же бригады.
1. Сорри, в запале "рубанул глаголем" -буду стратсья сдерживаться...
2. Ну да - поэтому и не будет равнозначных масштабных конфликтов с участием ядерных держав (для России по крайней мере - у нее большинство добрых соседей имеют ЯО) - будут или равнозначые конфликты неядерных стран или же ассимитричные -когда сильный(или сильыне) рехтутют слабого (и передают это все в прямом эфире под горм фанфар и восхваление своих ВС -как любят делать сами -знаете кто), или третий тип конфликта-тлеюущие, локальные -"мятеж война"....
К слову сказать в замусроенной донельзя теме "ОШС ВС РФ" я попытался как то подумать по логичной структуре войск но забросил это дело...
3. Потому и не сохранили -что нет объективной возможности их, эти дивизии, использовать. Та же 42 мсд -размазана гарнизованми по всей Чучундрии, а например 3мсд - посылала во 2-ю РЧВ - оптяь же огрызки - 245 мсп, с включением части 752 (или какой то там у них был 700-тый номер тепершнего 254 мсп) -дивзиона и еще какие то части....
Кроме того -на прмиере любого конфликта -что ЮО что РЧВ - наши "верхние генералы" из ГШ или Округа-так и норовят отодвинуть комдива или командирма и порулить напрямую (а нпрмиер авиация командарму-58 не полдчиняется) -чтобы они так не делали -и заудманы ОК, как я понимаю, -это будет штаб который и будет рулить всеми силами и средствами
Кроме того -очевдино что маленькими бригадами -которых проще содержать в толстых штатах -легче опеартивно сгурппировать и решить проблему лкоального конфликта. Полностью готовых дивизий класса 42мсд или 19мсд или 3 мсд -мало, обычно 1-2 полка -являются ЧПГ, а прочие полки и особенно обеспечение их - сокращенного состава. Значит чтобы наполнить их людьми- надо или производить длительыне переформировки или объявлять мобилизацию (скрытую в виде учений или котрытую) и фактически -наичнать войну со всеми вытекающими последсвтиями.
Вот военные и решили подстарховаться -без громких политических шагов - иметь готвыое группировки - так как в политическом и социальном плане - нагнать на лкоальный конфликт 3-4 бригады гораздо проще чем отмобилизовать 1 дивизию....
сразу оговрюсь -это мое личное мненние и я никому не навязываю его...
Сообщить модератору
Жуков Андрей
Бывалый
«
Ответ #38 :
Мая 25, 2009, 04:44:01 pm »
Цитата: Alek от Мая 25, 2009, 04:40:52 pm
3. Потому и не сохранили -что нет объективной возможности их, эти дивизии, использовать. Та же 42 мсд -размазана гарнизованми по всей Чучундрии, а например 3мсд - посылала во 2-ю РЧВ - оптяь же огрызки - 245 мсп, с включением части 752 (или какой то там у них был 700-тый номер тепершнего 254 мсп) -дивзиона и еще какие то части....
Кроме того -на прмиере любого конфликта -что ЮО что РЧВ - наши "верхние генералы" из ГШ или Округа-так и норовят отодвинуть комдива или командирма и порулить напрямую (а нпрмиер авиация командарму-58 не полдчиняется) -чтобы они так не делали -и заудманы ОК, как я понимаю, -это будет штаб который и будет рулить всеми силами и средствами
Насчет участия во 2-й чеченской 3-й мсд хотел поправить - там были 245 гв.мсп и 752 мсп. Причем в 245 не включали часть 752. Не было такого. Полки действовали самостоятельно. Это уже в 2004 году 752 мсп (кстати не имевшему Боевого Знамени вообще) вручили БЗ 254 гв.мсп.
Сообщить модератору
Bandera ( Михалыч)
ВПЕРЁД НА МИНЫ !!!
Admin
Звание: гвардии старший сержант( запаса)
Не хотите по плохому - "лучше" будет ещё хуже
«
Ответ #39 :
Мая 25, 2009, 05:39:49 pm »
перефразируя братьев стругацких,".. все боевые действия в ЧИЧИ сводились к банальной кордонной тактике..."
как только дали войскам повоевать по боевым уставам, в 2000 -2001 годах. так сразу приступили к этапу ПОДДЕРЖАНИЯ конституционного порядка, на освобожденной от вахабитов территории.
вопрос в политической воли, а десяток бригад сможет навести конституционный порядок на любой отдельно взятой территории.
с уважением ко всем
Сообщить модератору
Только в государственной службе познаешь истину. (С) Козьма Прутков. Афоризмы.
alexey
Полноправный
Звание: старший лейтенант
«
Ответ #40 :
Мая 25, 2009, 05:47:44 pm »
Ещё момент: в 28-й бригаде "Торов" нет, только "Осы", а "Торы" в 21-й омсбр.
Сообщить модератору
Учиться настоящему делу военным образом!
Tankist
Заслуженный
Звание: гвардии подполковник
Танки вперед!
«
Ответ #41 :
Мая 25, 2009, 05:59:31 pm »
Цитата: Alek от Мая 25, 2009, 03:18:29 pm
ну давайте же рассужать здраво - какая может быть война на два ФРОНТА или еще че нидуь такое масштабное? вернее с кем она будет вестись? все более -менее развитые страны, которые могут позволить себе вести агрессивные планы нападения - имеют ядерное оружие или же союзников , рапсологающих ядерным оружием
и любая-более менее значимая завуршка, с размахом когда речь идет о ФРОНТАХ - это МРЯУ однозначно. Вспомните как Резун остроумно описал принцип "Теории топора" - если есть опасность и противник вооружен пистолетом -мы быстро стреляем из своего пистолета, а не бросаемся в него вилкой ....
я не в коей мере не отрицаю шнас и вероятность образования мелких столкновений аля 888, попытко поиграть мускулами или пощщупать Россию за вымя -но как раз там и не нужны мобилизационные контингенты и сотни дивизий.
Так что зрелое зерное в бриагдном подходе есть -получить меньшие по составу кубики (в которые при этом напихан весь спектр вооружений -и танки и РЭБ и ПТРК и Буки по факту), которые можно использовать в меньшем числе техники и л\с - чем дивизию, которую надо гонять целиком. Тем более что нет возможности использовать дивизии целиком -не получалось их использовать в Чечне (1 и 2) -и в ЮО -очевидно что урвоень управления и качество и быстрота уже свосем не тот чем в 1990-м году и плясать надо отпечик, исходить и реального взгляда на вещи - есть возможность создать дививизю - но нет объекттивной возможности и кадров ее использовать...
но вот уе... штаты (типа урпавление из 3 офицеров и 1 гп в батальоне) и само исполненние подобной де-дивзионизации -сотавлет желать лучшего
могу еще так же привести пример-аналогию "перманентной мобилизации 1941" -когда были сформироаны свыше сотни стрелковых бригад -просто потому что вооружения на них надо меньше и сложность управления бригадой гораздо менее сложная - легче было найти 100 оптеницальных "кобмригов" -чем 50 потеницальных "комдивов"
уже в 1942-43 гоуд по мере роста командных кадров -эти бриагыд переформирвоали в дивизии....
Это хорошо, что вы вспомнили 1941 год, этот урок никогда не надо забывать. Тогда тоже была уверенность у руководства страны, что войны не будет, затеяли реформу по нынешнему типу в приграничных округах по формированию мехкорпусов, и немцы воспользовались моментом. На начало войны части практически были не сформированы и неукомплектованы полностью, и как следствие отступление по всем фронтам с потерей всей матчасти. К примеру с 22 июня по 10 июля Прибалтийский, Белорусский и Киевский округа потеряли около 12000 танков- впечетляет?
Стрелковые и танковые бригады были сформированы в 1941 г.из за нехватки матчасти из остатков дивизий. В последующем в 1942 г.,из бригад формировали корпуса, которые по окончании войны стали дивизиями.
И в наше время рассуждать, что не существует вероятности войны для России, это заблуждене. Относительное спокойствие на политическом уровне не означает, что у нас нет врагов. США были есть и будут для нас врагом №1, Китай ведет себя не всегда одекватно и нельзя исключать его как противника, Япония до сих пор не может успокоиться с Курильскими островами и Сахалином, Грузия создает плацдарм напряженности на Кавказе, Прибалты с Польшей враждебно настроены нанас. А на Украине нельзя исключать повторения событий как в Югославии. Практически при активном участии внешних спецслужб заинтересоаванных в расколе Украины, она может развалится на 4 самостоятельных республики с последующей Гражданской войной. Самый подходящий для этого момент это очередные президентские выборы. И удобный момент для ввода войск НАТО по сценарию тойже Югославии, а это нам совсем не не кстати. И восток Украины, где проживают большинство русских естественно будет просить помощи у России, и тут развитие событий может быть разный от политического урегулирования до военного конфликта.
Сообщить модератору
humanitarius
Заслуженный
«
Ответ #42 :
Мая 25, 2009, 06:02:32 pm »
Цитата: Bandera от Мая 25, 2009, 03:44:19 pm
уважаемые коллеги, сами посудите.в чичне второй спокойно работали одновременно. не более 11- ти бригад( и это включая бригады ВВ,)
для двух конфликтов с такими странами как джорджия, 37 бригад , за глаза хватит.
пугает и вызывает недоумение другое.
сокращая СВ в пять раз по личному составу и в 10 раз по количеству бумажных частей, можно было надеяться, что оставшиеся части будут доведены до ума ,и являть собой сгусток боевого опыта прошлых лет.
к сожелению такого сейчас не происходит, но это моё личное мнение и я его ни кому не навязываю.
На мой взгляд. тут надо учитывать 2 момента:
1. генералы и полковники мирного времени живут представлениями. которые впитали в молодости. Это очень вредно в ситуации, когда мир меняется, и нужно не спонтанно реагировать на происходящие изменения (как происходит в военное время), а осмысливать их теоретически и находить новые решения;
2. наши генералы - плоть от плоти народа, люди ничуть не лучше других. Им хочется все оставить как есть - как, опять-таки, было во времена их молодости, когда Советская Армия была велика и могуча, хотя местами и неуклюжа.
Поэтому они не хотят переходить ни на какую бригадную систему, не желают разрабатывать новые формы и методы вооруженной борьбы - они хотят, чтобы армию оставили в покое и дали им жить как живется.
Поэтому и реформу проводят так, чтобы была возможность откатить обратно, когда уберут "борзого мебельщика" и поставят кого-нибудь из своих. А при подобном подходе ни о какой разработке оптимальных штатов говорить не приходится - на скорую руку лепится уродец, в который можно будет ткнуть пальцем и сказать: "Видите, какое безобразие натворили эти реформаторы! А если на нас Атлантида нападет?!"
Послано: Мая 25, 2009, 07:00:13 pm
Цитата: Tankist от Мая 25, 2009, 05:59:31 pm
Это хорошо, что вы вспомнили 1941 год, этот урок никогда не надо забывать. Тогда тоже была уверенность у руководства страны, что войны не будет, затеяли реформу по нынешнему типу в приграничных округах по формированию мехкорпусов, и немцы воспользовались моментом. На начало войны части практически были не сформированы и неукомплектованы полностью, и как следствие отступление по всем фронтам с потерей всей матчасти. К примеру с 22 июня по 10 июля Прибалтийский, Белорусский и Киевский округа потеряли около 12000 танков- впечетляет?
Стрелковые и танковые бригады были сформированы в 1941 г.из за нехватки матчасти из остатков дивизий. В последующем в 1942 г.,из бригад формировали корпуса, которые по окончании войны стали дивизиями.
У руководства страны как раз была уверенность в скорой войне, ее предвидели и готовились. А вот дивизионная организация танковых войск нашей армии оказалась не по зубам, и осенью 1941 г. пришлось переходить к бригадам
Сообщить модератору
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
63
Вверх
Отправить эту тему
|
Печать
Форум 'Военный Рубеж'
>
Forum
>
>
Сухопутные войска
>
Мотострелки и танкисты
(Модераторы:
SpN35 (Анатолий К.)
,
mazuta
,
Bandera ( Михалыч)
) > Тема:
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Новости форума, обьявления, техническая помощь
=> Новости форума
=> Обьявления
=> Техническая помощь
=> Проекты и предложения
Геополитика и война
=> Геополитика в годы Холодной войны и сейчас.
=> Вопросы военной теории
=> Сухопутные войска
===> Мотострелки и танкисты
===> Артиллерия и ракетчики
===> ПВО СВ
===> Инженерно-саперные
===> Связисты
===> Химики
===> Войсковая разведка
===> Тыл (ремонтные, обеспечения, медицинские)
===> Другие
===> Укреплённые районы
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, части береговой обороны, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
=> Страны ОВД и другие союзники СССР
=> Страны НАТО
=> Страны б. СССР
=> Азиатские тигры: КНР, Кореи, Япония и др.
=> Другие страны
=> Альтернативные организационно-штатные структуры
История боевого состава (боевой состав и исторический путь видов, родов войск, объединений, соединений и частей)
=> Общее
=> Сухопутные войска
=> ВДВ и ДШВ
===> ВДВ
===> ДШВ
===> Другие десантные подразделения и части
=> Морская пехота, береговая оборона, БРАВ
=> Спецназ ГРУ
=> Внутренние войска
=> Пограничники, спецподразделения КГБ
===> Состав ПВ СССР до 12. 1991 года
===> Состав ФПС РФ (1992 - до реформы 8.12.1997 года)
===> Состав ПС ФСБ (8.12.1997 - до н. вр.)
=> Войска ПВО страны
=> ВВС, армейская авиация
=> ВМФ
=> РВСН
=> Железнодорожные войска
=> Гражданская оборона, МЧС
=> ДОСААФ, ОСОАВИАХИМ, и др. подобные
Боевые расписания (боевой состав в конкретных войнах, сражениях, операциях)
=> Холодная война 1945-1991 гг
=> Войны и конфликты после 1991 года
Техника и вооружение
=> Бронетехника
=> Автотехника
=> Артиллерия, ракетное вооружение
=> Средства ПВО
=> Стрелковое вооружение
=> Средства связи
=> Инженерное вооружение и техника
=> Средства тыла, в т.ч. униформа и снаряжение.
=> Авиация
=> Флот
=> Прочее
Войны и операции, бои и сражения
=> Горячие точки Холодной войны: 1945-1991
=> Войны эпохи торжества демократии:от распада СССР и до наших дней: 1991-н.вр.
До 1945
=> Геополитика до 1945 года
=> Оргструктуры до 1945 года
===> Противотанковые подразделения в оргструктурах РККА
=> Боевой состав, боевые расписания до 1945 года
=> Техника и вооружение до 1945 года
=> Войны и сражения до 1945 года
Российская Армия до 1917 года
=> Боевой состав, история частей и всё пр.
=> Оргструктуры
=> Казачество
Альтернативы
=> Альтернативные ОШС
=> Исторические альтренативы
=> Архив
Военные игры
=> Альтернативная история
=> Военные игры, тактические практикумы и т.п.
=> Силы самообороны Японии
=> Армия России
Другое
=> Военная литература
=> Полезная информация для военных
=> ... и разное
Статьи и обзоры
=> Статьи и обзоры