Приветствую!
Здесь собираем информацию по структуре, организации, штатно-должностном расписании ОИСБ мсд/тд. Период: начиная с 1968 года и до конца 70-х гг.
Кто может ответить на вопросы, дополнить, буду рад.До 1968 г. соответствующие батальоны советских дивизий именовались
отдельными саперными батальонами и состояли из рот (саперной, переправочно-десантной, дорожной, инженерно-технической), а также отделения связи, хозяйственного взвода, ремонтной мастерской, медпункта. В числе подразделений саперного батальона мог быть также разведывательно-водолазный взвод.
В 1968 году саперные батальоны были переименованы в
отдельные инженерно-сапёрные (оисб).
Структура батальона приняла следующий вид:
- управление батальона;
- инженерно-сапёрная рота (иср);- 3 инженерно-сапёрных взвода;
- инженерно-технический взвод;
Примечание: такая рота больше похожа на роту оисб армии или оисбр. У меня есть штат роты:
исв и взвод ГМЗ (смотри вопрос №4).
- переправочно-десантной роты (пдеср);- два взвода (взвод ПТС -9 машин, взвод ГСП - 3 парома (6 машин)
- инженерно-дорожной роты (идр) - вот тут у меня смутные сомнения, так имею струтуру ИДР совершенно другую (приведу позже);
- два взвода разграждения; - вероятно ошибка.
Примечание: по логике вещей должен быть ИДВ и вероятно взвод разграждения.
Вопрос №1: есть мысли по этому поводу ?
- понтонная рота (понр);
- два понтонных взвода;
- береговое отделение;
- инженерно-позиционный взвод (ипозв);
- отделение связи ;
- взвод обеспечения;
- ремонтный взвод;
- медпункт.
Вопрос 2: Когда
отделение связи стало
взводом ?
Вопрос 3: Где в батальоне 6 мостоукладчиков ?
Вопрос 4: Если верна структура иср с 4-мя взводами, то когда она сменилась на 2-х взводную (а она было точно)?
Вопрос 5: Верно ли, что отсутствует взвод инженерной разведки (так как ещё не было ИПР) ? водолазное отделение?
С 1972 г. в некоторых батальонах имелись взводы разведки и уничтожения ядерных мин (с 1986 г - фугасов) - ВРУЯМ (ВРУЯФ). Говорилось что были изъяты, я же думаю (есть тому свидетельства) что ни фига не изымались.
Имеются данные о структуре
РИЗ (л.с. 43 чел.) примено на 70-е гг в составе 2-х взводов: 22 и 19 чел.
Вопрос 6: Интересно кому могла принадлежать?
ОИСБ армии насколько я понимаю (например, в 443 оисб была), а также бригады (как писал Тайгер_ром в другой теме) ...
Имеются данные о структуре
ипозр (?) примерно на 70-е гг в составе 40 чел. и 2-х взводов:
- оборудования ПУ - 15 чел.= инж.-позиционное - 8 чел., БТМ, экскаватор, компрессорная, автокран, автомобиль (имеется и видимо более поздний состав: БТМ, МДК, экскаватор, автокран, бульдозер (?)).
= автофильтрующая станция - 5 чел. (1 ед. МАФС)
- инженерных конструкций - 22 чел.= лесозаготов. отд. - 7 чел.
= лесопильное. отд. - 7 чел.
= заготовки конструкций - 7 чел.
Вопрос 7: Интересно кому могла принадлежать? ...
С уважением.